餐厅: 大都烤鴨
资讯:

2016-04-18 9741 浏览
元大都,又称大都,元世祖忽必烈大汗开国之始定为京师,是为现代北京市区至古遗址所在地.鉄马蹄声,滚滚黄土的画面对我而言有点远,不过金庸笔下的{射雕英雄传}不就绘形绘声形容过?其时还是宋末大都未成,金轮法王的高足霍都就有一个,此都不同彼都,彼都又有别于现在想谈谈的大都.烤鸭.不知鸿星集团旗下大都烤鸭,取名是否有历史含意,不过名字古意盎然,令人不禁产生联想.个人觉得店舖招牌typeface设计颇堪玩味,几何线条俨如古迹城垣,而将鸭字除去鸟以剪影代之,就显有点青涩的基本设计概念,不过整个graphic蛮是对题,且癹挥到图像记忆的功效,潜而默化加深顾客印象.店舖装潢调子灰暗,以砖石䂶成墙壁,门外天花墙脚用焗光效果营造气氛,并以连串木炭装饰,巧妙将老套变成新派;唯一显得突兀是内部每个卡位顶头挂灯,跟整体设计不大协调,感觉华丽有余型格不足.是次跟几位瑞士女孩造访大都,她们说在瑞士吃不到像样中式烤鸭,所以访港之旅,最期待还是香港各式美食.我们幸运地前一天订座便有位,安排了靠壁四人卡座,台椅寛阔舒服;举目所见除了本地人,外国人也不少.点了四人套餐$1188,皆因项目不少,满足品尝片皮

点了四人套餐$1188,皆因项目不少,满足品尝片皮鸭之余,还有各式淮扬前菜和包点:
开胃鲜菓
{开胃鲜菓}
侍者端来茶水后,便放下一碟鲜菓,是火龙果和蜜瓜,原来这𥚃是奉以餐前果.跟大家传统中菜慨念有些出入,但又跟上时代步伐,营养学家不是说生果不该餐后享用?

{淮阳三锈}
牡丹虾仁
-牡丹虾仁
淮掦菜讲究刀功精细,口味清淡;这道菜造型美丽,八只虾仁直片成两半,伴以青瓜片,铺成花卉图案;虾仁爽口弹牙,青瓜清新味美,尽显视觉及味觉享受.
顺带一提国内的牡丹虾仁是功夫菜,高档宴会常备,做法跟香港大相迳庭..
酱萝卜
-酱萝卜
酱萝卜传统做法是将生萝卜切段或片,反覆用盐糖腌渍挤干,最后以白糖酱油白醋加水调味,再冷藏多天而成.
桌上酱萝卜份量不少,尤其单人独享,因为外国朋友吃不惯这类酱菜,而我就十分喜欢了;质感爽脆,味道咸甜得宜,很开胃.
乌镇肴肉
-乌镇肴肉
乌镇乃江南著名水乡,有"鱼米之鄕,丝绸之府"之称.乌镇菜系隶属江淅菜,而肴肉是江苏镇江的一款淮扬名菜.猪蹄用盐和硝水腌渍,辅以各式香料绍酒炖煮.
肴肉八件呈𨱋形,典雅美观,用料亦十分充足,肉瘦香糯,皮色晶莹,可是质感偏实,很饱肚..
{大都烤鸭}
据悉此店选取北京白河浦有机饲养的嫰鸭,脂肪较少;由明火挂炉,荔枝木熏烤,到切法,均是参考传统北京技巧和做法.
果然上碟的鸭皮油光亮泽,片去皮底肥膏,皮脆而不腻,鸭肉则鲜嫰细致,伴以荷叶薄饼和京葱配菜,滋味无穷,朋友们均不断称赞,说是最漂亮窝心的烤鸭,多吃也不会肥.
元贝鸭丝羮
{元贝鸭丝羮}
材料十足的汤羮,有元贝鸭丝豆干和竹笙,味道有点像街边碗仔翅,吃罢已饱了一半.
湖南大千烤鸭
{湖南大千烤鸭}
湖南湘菜系,以辣味丰富见称.
起肉后的鸭骨加干葱辣椒唐芹葱段和生姜爆香,基本上鸭肉无几,只尝骨髓精华,对外国女孩来说有点吃力.
糖醋鱼块
{糖醋鱼块}
菠萝洋葱彩椒爆炒炸得香脆的鱼块,调以糖醋汁;甜酸得宜,十分可口.
咸肉津白
{咸肉津白}
咸肉毛豆津菜份量足,咸肉有点像pancetta,膄脂溶进汤汁给津菜尽吸胎尽,毫不肥腻之余,亦带出菜叶的鲜甜.
鲜肉锅贴
{鲜肉锅贴}
煎得喷香的锅贴,外皮底部香脆,面皮不韧,而饀料肉汁浓稠,很好.
淮阳灌汤小笼包
{淮阳灌汤小笼包}
小笼包子皮薄肉嫰,内𥚃汤汁丰盈,用筷子夹起,俨然小小艺术品.

整晚各个菜肴由清淡至浓烈,大多美味亮丽,加上环境整洁新派,平民化的价钱..对外国朋友来说,绝对是一趟美好经验!不过略为不足处,是人手非常缺乏,纵使员工想给予殷勤服务,也显得力有不递..

2015-10-24
糖醋鱼块