上次在北角吃完竹園雞煲,三人離開時,一同在懷勉盛記。就算撇除個人因素,單就食物質素和價錢,坊間一般火鍋難免給比下去。Life must go on.我說的是我的火鍋癮快把我折磨死。上次竹園一別,為了解火鍋癮,我寧可在家隨便湊合一下,也不想胡亂到街外吃到一肚氣。不過,當我愈來愈想吃火鍋,真的要認真找家代替品止癮。這次又是北角,不同的是,我真的有點喜歡上這大紅袍。同樣是北角,不過走遠一點,在明園西街,從北角地鐵站出來,沿英皇道走到KFC,轉上斜路,就看到大紅袍的招牌。遠遠看到門口聚了一堆人,心想,八點半還有這樣的人潮,實力應該不錯。報上名字,給喚到斜路上另一店。只好沿斜路再往上走,甚有當年中大跑山路的感覺。這次又是一行三人, 朋友說都交給我點菜。甚麼都不理我就先點湯底,揚聲來個「金屋藏嬌」。朋友很少見我如此衝勁,還笑說:「金屋藏嬌,你應該朝思慕想吧。」說真的,大紅袍最讓我感興趣的確是這個名叫「金屋藏嬌」的湯底。頃刻,碩大的鍋底便送上來。以紅棗杞子熬製的黃金雞湯,看得口水直流。中間還置了一段帶皮冬瓜,頂層鋪上蟲草花和荽茜。稱得上藏嬌,全因在蟲草花底下藏起了半隻黃油雞。還沒煮滾,就不住聞到濃厚

Life must go on.

不過,當我愈來愈想吃火鍋,真的要認真找家代替品止癮。

這次又是北角,不同的是,我真的有點喜歡上這大紅袍。

頃刻,碩大的鍋底便送上來。以紅棗杞子熬製的黃金雞湯,看得口水直流。中間還置了一段帶皮冬瓜,頂層鋪上蟲草花和荽茜。稱得上藏嬌,全因在蟲草花底下藏起了半隻黃油雞。還沒煮滾,就不住聞到濃厚雞湯香。侍底隨後便過來幫忙把冬瓜和雞肉分拆,火鍋前先來碗湯,滾燙的雞湯,香濃又甘醇,不油不膩。雞肉也是嫰滑而帶鹹香,喝着喝着,還找到一片花膠,夠滋補。吃到後段,湯底夠火候,質感更渾厚,喝起來更舒坦。吃滿雞油和湯底精華的冬瓜,有如果凍般,咬開鮮美十足。一行三人,無不認為這湯底實在精彩。
點了那個豐富的湯底,我們也不敢多點食材。不過,牛肉是火鍋的靈魂,當然要點來過癮。索價HK$148一碟的手切牛肉,在牛肉價格飛升的今天,還以為只不過寥寥數片。送上來時,竟然鋪滿整隻大圓碟。立時挾兩片,放到雞湯汆燙一下。牛肉鮮嫰肉又甜,細嚼間還帶絲絲牛肉香。吃這種本地新鮮牛肉,燙煮後,我都習慣不蘸醬油,直接以味蕾迎接鮮腴的牛肉香。敢說,大紅袍的牛肉,價廉又物美,媲美盛記出品。
盛記另一名物定必是炸腐皮。雖然坊間幾乎每家火鍋店也供應炸腐皮,但質素實在難以望其項背。盛記腐皮特點在於其酥鬆香集一身,咬開更是層層堆叠,跟坊間不過薄薄一片,堪稱雲泥之別。大紅袍的腐皮送上來,賣相無疑是差一點點,扁扁的腐皮感覺不蓬鬆。不過吃上來又不錯,夠香夠酥。雖說扁扁的,但中間跟盛記一樣,千層鬆化。吃完這個腐皮,我的心彷彿找到個落腳點。
桂花蚌也是我每次必吃的火鍋食材。看賣相這碟桂花蚌也是水準之上,起碼不是頭尾零碎之類,條條肉厚又原整。入口爽脆鮮甜,不過跟盛記還有一段距離。記得謙虛的華哥說過,論桂花蚌,盛記廚師長的獨門處理手法,冠絕全港。到今天,我也真的找不到跟盛記一樣鮮甜的桂花蚌。
原來只點了三款食材,只怪我心癢貪多,又點了一份雙籽鮮蝦雲吞。有趣的是,到這一刻我還是不理解雙籽是哪雙籽。不過這雲吞水準還是不錯,蝦肉爽脆,肉餡也鮮香,我以為中間會有蝦籽,但又吃不出來。不管了,總體這雲吞是高水準之作。

總計:HK$594

三人算下來,剛好HK$200一人,湯底牛肉腐皮皆傲視同群,且價廉物美。我心想,盛記重開前,我的心就在這裏先擱一下。下星期六,另外幾位朋友剛歐遊回來,就再來這裏飽餐一頓吧。

別以為我移情別戀,盛記,我等着你回來。