很久以前已聽過蔡潤記的名字,每次跟堂姐說起到大埔吃魚蛋粉,她定會推介蔡潤記,也知道有另一間叫新蔡潤記的,因為每次到馬會投注站也必經過,可是我兩間也一直沒有試過。是地點問題吧,蔡潤記位於的東昌街,是在陸鄉里的尾尾位置,經過陸鄉里的人多是經寶湖花園向大埔中心方向走,很少會向右轉走到東昌街,而且大埔墟吃魚蛋粉的選擇真的很多,做得好的也有好幾間,對我這個賴人來說蔡潤記實在是偏僻了一點。這次來到蔡潤記的推動力竟然是電視節目,電視的力量真大,看到節目主持人推介魚特別有魚味,又說主持人最高峰時一星期來吃幾次! 我這個正宗大埔人無理由未試過這樣的美食,翌日馬上帶理太太來試試!看看店子門面已知是經營了多年的老店,內部裝修也很舊,店內全是摺枱摺櫈和擠迫的環境,很地踎的老店風味。有位疑似熟客的阿叔跟我倆同枱,與店員談笑風生,落單後說要快點來,店員即回了一句︰「要等好耐架」。實在這店雖小,人客確實很多,細心數數也有不下於七八十人在等吃,而且返枱的速度很快,客人接踵而來,但只有兩個阿姐在做吃的,四手難敵七十幾個口,要等是必然的,我倆叫的魚蛋粉和炸魚皮也等了十分鐘。這次為美食而來,好吃的多等一會也值,聽講出名的還

這次為美食而來,好吃的多等一會也值,聽講出名的還有粉腸和牛腩,但太太不吃內臟,還是留待下次的機會吧!

為魚蛋而來,但期望不是人人可達到,希望越大,失望越大
。這裏的魚蛋細細粒,比平常的細三分之一,魚蛋有魚味,但咸味更重,也算彈牙,但魚蛋有我也是第一次吃到
! 邊吃邊咬到細粒的魚骨,很“哽口”很不舒服
。魚片也是一樣有骨的,比魚蛋更咸
! 湯底的顏色像加了腩汁(我沒要求加!),但吃不到腩汁的味道,是豉油吧? 總而言之是很咸,很明顯是加了味,吃完喉嚨很“涸”

炸魚皮也是連骨的,但如果脆漿和火候控制得好,能做到皮脆骨也脆,應該比坊間的普通交貨貨色來得更有特色,可惜這裏的炸魚皮不只脆漿厚,骨粗,而且炸的很,很
! 淨吃不浸湯根本咬不開,浸湯的也需幾分鐘才能夠接受,但燶的味道真的接受不來。

經過這魚蛋和炸魚皮,已經打消再去吃粉腸和牛腩的念頭! 估不到我的大埔墟魚蛋粉之旅由失望開始!

超硬超燶