餐厅: 極尚大喜屋 (銅鑼灣廣場一期) (銅鑼灣廣場一期)
资讯:

2017-08-31 23915 浏览
大喜屋分为三个阶级,「殿」是上品皇族👑,「极尚」是中品贵族💎,其余旺角,尖沙咀,铜锣湾三间是平民版👨。以往三层次划分不明显,大部份食品都相同。 「殿」创设自取区域,增加酒店式格调,但平民版亦很快加入排队自取手卷,扩大自取区。「极尚」多了极尚馄饨鸡锅等冠名食品,但大部份餐牌内容无分别。「极尚」首次南渡,登陆铜锣湾,为 「极尚」重新定义,为「食之放题」订定新标准,为香港岛食之放题霸主地位迈进。这间「极尚」食品代表的菜系,令我目不暇给,菜系彼此互相影响,如同大家族👨‍👩‍👧‍👧:👲爷爷是中国菜系,🎎一家之主是日本菜系,👸妈妈是西菜,🤴东南亚菜系(简称泰国菜)是叔叔……💯日本菜系仍占家族控制股份70%,三菜系和其他食品饮品占30%。中国菜系早四个月前,已撰文指中国菜系食品有增加趋势,「一品料理」和「煮物」多是中菜,如蒜蓉露荀炒珊瑚蚌。王爷爷中菜有几千岁,厨艺功力深厚,把文化基因遗传给日本,泰菜。代表北京菜的烤鸭在自助区出现,证明我早前在旺角分店食评的预言应验,中菜各菜系将陆续现身。烤鸭不肥美,亦不是热腾腾的,鸭肉质尚算鲜嫩;夹饼存放在蒸笼,保持了湿润而且热烘,酱汁京葱等配料亦讲究,换言之,侍婢

「极尚」首次南渡,登陆铜锣湾,
为 「极尚」重新定义,
为「食之放题」订定新标准,
为香港岛食之放题霸主地位迈进。

👲爷爷是中国菜系,
🎎一家之主是日本菜系,
👸妈妈是西菜,
🤴东南亚菜系(简称泰国菜)是叔叔……

中国菜系

烤鸭不肥美,亦不是热腾腾的,鸭肉质尚算鲜嫩;夹饼存放在蒸笼,保持了湿润而且热烘,酱汁京葱等配料亦讲究,换言之,侍婢好质素,爷爷太奀瘦,又欠热情。

葡式乳猪(左)

自助区另一美食是极品鲍鱼花胶盛宴,即叫即做,属煲仔菜系列。汁献略嫌太薄,故花胶未「入味」。幸好那只鲍鱼颇为鲜味。

此集团的花胶菜一向不俗。花胶海皇炒饭不是新菜式,在旺角分店曾品尝,属豪华版的福建炒饭。今次份量颇大,如半碟碟头饭;汁酱太多,太咸。是落单即炒,诚意搭够分数。

极品鲍鱼花胶盛宴(右)

极尚馄饨鸡锅一向是「极尚」店皇牌,属上海菜系。
令我惊喜是潮州菜式亦会在此店出场,并且有高水准,名为「家乡蚝仔饼」,认祖归宗(现有两𩠌用家乡字眼)。用铁板形式上台,蚝仔密布,镬气十足而全不肥腻,咸度调味适中,水准接近潮州店的蚝仔烙

家乡蚝仔饼(上)

🎏日本菜系

日本菜爸爸共有8个王子,郡主,他们的职务分野明显。

「大」王子刚刚被策封为王世子,名叫「矶烧」,最得「屋」主「喜」爱。他身价较高,只在晚市出巡。
「矶烧」是指日本男鹿地方的渔民,在捕获海产时,在海滨石上即时烧烤,最有原始风味,鲜味,又叫滨烧和岩岸料理。它和「炉端烧」不同,后者不限于海鲜,并是由厨师端坐在炉前,替食品烧烤,以木浆递上。
食材是有限量的海鲜盘,包括鲍鱼,虾,蛏子,元贝,蚝,蟹,蚬,青口……,按人数提供份量。属放题的有海虾,清酒煮蚬,大蚬……。有提示咭指示如何加清酒煮,用剪刀。
海鲜均鲜嫩多汁,晚餐加了40元是性价比高的。可以自行烧烤,多了乐趣。

左:烧香草羊鞍 右:烧鳝

王子「烧物」有点儿被抢风头的感觉,因矶烧原是烧物之一。原属他的烧菠萝,烧鸡髀菇,烧翠玉瓜都改隶属矶烧世子。
二王子的失势,可能是王妃烧香草羊鞍出了问题,风「骚」味依旧,但纤体过度,无嚼劲,欠油脂

他新推出蒲烧,抢攻味蕾,希望博取食客欢喜。
「蒲烧」渊源自东京建城时,近海低洼地区工人烧鳗鱼充饥,因无暇处理鳗鱼,以竹串烧,鳗鱼形似蒲花,故得名。
鳗鱼幼嫩,略嫌不是「杨贵妃」的「环肥」型,油脂未算丰腴,汁液则太多,太咸了,不清淡可人。

「串烧」本来有口皆碑,惜如盐烧牛舌,亦愈来愈缩小,过度减肥,吸引力大减

烧物,炸物

三王子「炸物」的代表作是芝麻鸡翼。肥大湿润,令人齿颊留香
,远胜串烧系列的盐烧鸡翼,因后者太淡了。
芝士年糕保持水准,新迎娶的韩式炸鸡是充满新意,与韩国菜系结姻亲关系,大有前途。但她是初归媳妇,水准偏低,不够香口,亦令人领略不到韩风
。如加芝士酱涂抹水粉,会较娇媚。

刺身拼盘

四郡主「刺身」 亦有被抢风头的感觉。其实食客坐下,仍都会第一时间请她现身,为她拍照,上存网页,给网友赞颂(like)。她喜爱盆栽插花,会根据每次不同的食材组合,弄出诱人的食相。
盆照直径似比旺角分店长,少量鱼生已可堆砌花山草石,有进步。赤海虾始终是我至爱,肌肤娇嫩,白如雪,透如霜,甘如饴

寿司,手卷

五郡主「寿司」的醋意最大,亦最有创意,喜欢开发创意寿司。品尝了三款,我均给了满分

牛油果烟三文鱼的烟熏味有夺人气势,咸味令三文鱼提鲜,牛油果则带来清甜感觉。

海葡萄赤虾很艳丽翠绿,与姊妹的橙,黄相映成趣。海葡萄的海水味浓郁,把虾鲜味压下去。
龙虾三文鱼黄金船有黄袍加身,配了翠玉冠冕。味偏淡,需多蘸豉油伴食。
她的火鎗部队亦很犀利,在火炙寿司之中,我挑食火炙鹅肝牛肉,鹅肝甘香馥郁
,满口油脂。

六王子「手卷」的宠物是人龙。在其他分店,曾掀起取食炸软壳蟹,海胆手卷人龙。此期只有3款,幸好有拖罗蓉手卷,拖罗蓉澎湃鱼味游入口腔,轻易占领味蕾,惜紫菜少脆,太稔了。

七王子「卷物」喜爱宝石,在醋饭镶上各种不同颜色的食品。我食了牛油果软壳蟹卷,炸蟹的咸香,和清脆的「绿宝石」(牛油果)十分匹配。

天富罗(左)

八王子「煮物」最得王爷爷宠爱,因他最似爷爷,有中国菜神韵。花甲蟹粥成功地令日本粥「升level」,半打花甲令粥点石成金,粥底鲜味非凡,蚬肉入口仍甘甜无限。蟹肉咸水味充沛
,似澳门风味。

🗼欧洲菜系

妈妈是西菜,她最爱二王子「烧物」,因为「天富罗」是传承了葡萄牙炸海鲜的技艺。她喜爱华丽衣裳,天富罗有淡黄色的紧身袍服,虾,南瓜,帝皇蟹棒均体态娉婷,婀娜多姿。特别是后者,蟹鲜味
十分突出,可以推荐。

极尚黄金蟹饼

极尚黄金蟹饼是冠名「极尚」的食品,是此店招牌出品。属龙虾汤食品系列,近年风头明显。蟹肉薯饼厚重,蟹味浓郁
,两片带子则太薄无味,龙虾汤水准一般啦。

北海烧帆立贝(左) 西西里香草龙虾意粉(右)

口碑载道的千岛虾,华丽转身成为穿橙黄圆裙的北海烧帆立贝,味道更加丰盛,是必食推介

自助餐军区有西西里香草龙虾意粉,龙虾味鲜。亦加设沙律自助区,可能比龙虾更受女士欢迎呢。
葡萄牙式乳猪则太肥,脂肪比例太高

🏖泰国菜系

叔叔泰国菜被授予改革朝政的重责,开发新𩠌菜。他的战功辉煌,「榴梿炸弹」轰炸饕餮的味蕾,俘虏无数食客芳心。他的战舰「冬荫功鱼」会奉命泊在你们的「矶烧」食材旁,以泰拳独特的五味纷陈力量,特别是酸辣味,击倒你们。

泰式凤爪(下)黄金咖哩炒蟹,榴梿炸弹(左上)

泰式虾刺身早已渗入寿司部队,泰式凤爪则改属助餐军区。今次隆重推出黄金咖哩炒蟹,象征泰国菜系正式加入同盟。
我觉得此黄咖哩属中辣程度,嗜辛辣者较适合。蟹肉未算入味,未算是美味可口。咖哩汁太多了,我想极少人会捞饭吃掉。

泰式海南鸡亦新归属自助餐军区。三式橙,黄,黑色酱汁充足,黄饭则以白饭取代,大失神韵。鸡味欠缺,鸡肉质素一般,还是劲酸辛辣的凤爪最优胜。

🍹饮品

姑妈全权掌管饮品,她曾经是韩迷,钟情「乐天」。今回所见,韩国饮品只占少数,加入很多新血,竟有越南货,是试新饮品乐园。

顺时针:绿野仙踪,巨峰特饮, 魅粉佳人,雪影飃泊

特别是顺应潮流,有台湾饮品。上图由上而下顺时针方向是绿野仙踪,巨峰特饮, 魅粉佳人,雪影飃泊。我试了雪影飃泊,甜味掩盖果味,茶味淡淡,不推荐

热饮有茘枝玫瑰茶,洋甘菊……,够健康。我试饮茘枝玫瑰茶,是淡淡的。咖啡质素是很一般。更有梅酒,冻热清酒。故她是走以量取胜路线,与食品走精品化方向相反。

🍨甜品

众孙男女是甜品,口甜舌滑,鲜艳夺目,很懂讨人欢心。但他们都是宅男宅女,藏身冻柜,冷冷的,不会跑去讨好你。马卡龙,木槺布甸,牛奶冻,生果……如上「殿」所见相同。但是冰条,杯装雪糕,特色甜品盘……不见了。
只有一种牌子movenpick的雪糕。

唯一可取是有约20种糖果碎粒,任你妆扮雪糕,可以打扮得型格,娇艳。食了特浓咖啡,此牌子雪糕在酒店自助餐多有供应,我还是十分怀念昔日的大脚八,软雪糕筒,海盐/开心果雪糕杯,炖鲜奶,甜品拼盆。会找机会反映。

🏠

最后,「屋」内装修方面,黑色格调而兼顾多射灯,方便食客翻阅餐单。空调强劲,配合了「矶烧」。洗手间亦整洁有进步。加大了定食区,配合商业区午餐客群需要。加大了自助食品,饮品,甜品区,满足客人自由挑选的喜好,亦大减侍者送餐的人手压力。

总括而言,

新「屋」入伙不久,新运作未畅顺,有改善空间。我在8月下旬平日光顾午,晚市,客流均不多,自助餐区的食品补充量少,会影响部份食品质素,如葡萄牙式乳猪便变成太干,太冻。

晚市贵了40元,有矶烧海鲜,是值回票价,改善了以往同质不同价的现象。

以平日午市价格比较,「殿」是278元,「极尚」是248元,平民版是208元,价格分隔合理。此「屋」如楼市,高中低分野趋明显化。
很快便会推出Ricepon App让会员储分呢!应有现金回赠饕客。
「极尚」食品只有两款,极品鲍鱼花胶盛宴,花胶海皇炒饭,家乡蚝仔饼,花甲蟹粥,北海烧帆立贝都可在候选之列。应在App有平台俾食迷投票。
总计有10张餐单,数量似比以往少(部份食物转移至自助区),减少花多眼乱,亦是意图走向精兵制;部份皇牌食品份量加大,如蟹粥。
菜系方面,很明显是向「美食无国界」方面挺进。西菜,中国各地菜式,泰国菜比例会持续渐增。目前中西菜多名菜,泰国菜相对失色。估计每隔一季都有变化,应会陆续有惊「喜」。
极品鲍鱼花胶盛宴(右)
家乡蚝仔饼(上)
刺身拼盘
寿司,手卷
天富罗(左)
极尚黄金蟹饼
北海烧帆立贝(左) 西西里香草龙虾意粉(右)
  • 极品鲍鱼花胶盛宴
  • 花胶海皇炒饭