2015-07-08 3813 浏览
缘起:我有一个梦...有缘要拜会一次乐天皇朝我有一个梦...有缘要一睹其八色小笼包我有一个梦...有缘要一尝其猪骨汤拉面我有一个梦...有缘要用笔写出幸福快乐乐天开业已一年有余,虽已立愿多时,惟亦事与愿违;亦曾多次欲偕友人到其一聚,惜世事无常,因缘总嫌未遂。早几天得悉友人会于礼顿山开演唱会,友人的梦,我还有一口气,可以做的就只有给予支持。由于这不是第一年演出,我心知今天会经过利舞台广场之乐天,这是悉心安排,还是无心插柳,连我自己都不知道,亦不必去深究太多...去年在开饭饭局中食家朋友比利曾经说过:「就算是一碗白粥,也能写出动人真情的食评!」这句话绕在心中已经一年。今次决定只吃一碗面,亦只写这一碗面...环境:我是从勿地臣街入口进入利舞台广场,这不是主入口,需绕过几层商场再穿过Muji,再接驳电梯才能到达六楼的乐天。乐天的大门与相片的描述有点出入,竟然在大门外摆放了十数张食桌,连商场的公共地方都借用了,真是十分夸张。这是星期六下午五时正,门外竟然没人等位,实有点出乎意料。门外纸牌写著下午茶时段三至五时,5折优惠;问问门外侍应小姐,原来优惠只适用于星期一至五,今天没用!我是一人入座,乐天全
缘起:

我有一个梦...有缘要拜会一次乐天皇朝
我有一个梦...有缘要一睹其八色小笼包
我有一个梦...有缘要一尝其猪骨汤拉面
我有一个梦...有缘要用笔写出幸福快乐

今次决定只吃一碗面,亦只写这一碗面...

环境:

我是一人入座,乐天全店面积甚广,坐位数目亦甚多。我坐于店中之其中一张二人桌,背后挂著一件重重之甲胄,令人徒添一份压迫感。
这段时间店内客人颇为稀少,侍应随即以桌上一个金色水壶为我酙茶,甚是有礼。
店内的装潢看得出经过一番专人设计,全店灯光较暗,营造出一种幽雅情调。墙壁的布置很特别:一侧是红色之格子壁,远看真是有点像龛位啊(说笑);一侧是灯黄色的壁置,亦是进出厨部之所在,这边可以从玻璃看穿厨部师傅之工作情况;而身后的一边是靠窗位置,可以看见街角的景观。最特别的是店子中间装置了一长型之荷花水池,水池旁是大型卡座,客人把手探荷,何其容易,是明乎其实之「水中花」。
「如倒影水中的鲜花
   只可看看未能摘去
   如飘于风中的花香
   虚虚渺渺淡然逝去」

餐单:
桌面上那本厚厚的黑色奏折,原来是餐单。翻开「奏折」,我有心而来,立即翻到「拉面类」;有时实在有点奇怪:乐天是新加坡过江龙,又有点像中国京川式食店?现在又夹杂日式拉面元素?真是有趣极了!翻查食评,几乎没有食家撰写乐天之拉面,还以为乐天只有小笼包及京川食品,想不到除有两款喇沙拉面外,还有十多款「猪骨汤拉面」
心想日本猪骨汤拉面,吃得不少罢,还有一点少吃一点的么?结果找到一款「清炖鸡汤拉面」,真够冷门吧!不由分说便点了这碗没有「𩠌」的拉面!

食物品评: 清炖鸡汤拉面($68)

点菜后有点时间欣赏一下面前的「金」水壶闪烁的光泽,光滑的造工,真的连自己的样子也能照了出来。日本茶道有铁壶,这里有铜壶,真是各有千秋。打开壶盖,此壶内有茶隔;喝完一杯,侍应立即为我添茶,我倒认为自己酙茶更具诗意。
清炖鸡汤
出乎意料拉面不消五分钟便已送上,光看卖相就是不得了!是一加一一碗面加上一盅清炖鸡汤,样子真是美得不得了!
清炖鸡汤拉面
先论那盅鸡汤,汤盅采用绿色彩绘,分盅碟、盅身及盅盖三部份,且用上了我国吉祥文化的两大元素:勾连如意回纹及兽面文化。那兽面属立体状,呈狮头状含环,象征已被驯服;其实狮头反而有点像龙生九子之椒图。
清炖鸡汤
打开盅盖,一阵清鸡味道扑鼻而来,那种微橙油润之鸡汤有点像溏心蕃薯之颜色,内藏半迷半糊之鸡块,甚是吸引。先喝一口,纯朴之浓郁鸡味,没有其他配料之混杂味道,反而突显了其纯一之气派。
清炖鸡汤 - 像溏心蕃薯之颜色
汤内鸡块虽不算多,却做到骨肉相称,仍有微黄鸡油胶质,质不韧不淋,上等之作。欣赏的是汤内添加了一小片生姜,何也?鸡汤属温补油腻之物,却只补而不行,对肠胃会造成滞腻负荷。生姜属行气疏风之物,具理气之功,可行胃气,故有其用。
清炖鸡汤
其实我亦吃错了次序,鸡汤味道较拉面汤底为浓,应该先吃拉面后喝鸡汤,这为先淡后浓;与吃芝士多先吃白霉芝士如 Brie cheese 后吃蓝霉芝士属同一道理。

拉面
终于要试那主菜「拉面」,这碗属「素面」无异,只有面与葱茜,没有别的配料。此碗体积大,碗边印上了古雅之字句及印鉴,较似中国式之碗子。
清炖鸡汤拉面
这碗面条布置得相当有层次,我隐约可以将之分成左中右三层,面条是剪开了,用筷子夹起,如夹起一束束发丝一样,甚有美感。葱方面我只辨别出其中两种配料,中式绿葱及芫茜细碎
清炖鸡汤拉面
面条质感不像日式拉面,却像京式削面之面条,不以韧性及挂汤能力为主,却以面香闻名;这有点像我在蜀香及一口京味吃的面香感觉,我对此评价亦甚高。
汤底方面,起初还以为会用上鸡汤,原来还是用回猪骨汤底。这汤底属乐天之招牌骨筒汤以文火(即慢火)炖十二小时,将配料由三十公斤浓缩至八公斤。这汤底猪骨味浓郁,油份极少;却没有很多日式拉面传统猪骨汤底味道那么咸。这白汤并没有输给日式店子,可以看出乐天厨师的心思。
清炖鸡汤拉面
汤匙题上了「锦绣河山」四字,我真正感受到这汤面之浩瀚,问世间情是何物,又不知有多少人能懂得欣赏这片「锦绣河山」?
总结:

待了一个半小时,已到晚饭时间,客人已愈多愈多;身旁的外国人一人吃了小笼包又吃了不少东西,与我产生了极大的落差。
这顿拉面六十八元,茶钱七元,再加一;虽然不算很便宜,却是丰足有余,已经十分满意。很多人说乐天只赞其小笼包,在我来看或是走漏了眼。
「但这些光景轻轻远去了
   夕阳是一样
   只是你已远去流浪
   不知方向」
2015-07-04
$82.5 (晚餐)