2021-03-07 2399 浏览
还记得十多年前年轻时代去深圳玩, 第一次吃的午餐, 就是湖南菜的毛家饭店, 吃的就是很有大陆风味, 又辣又浓味又多味精的菜式, 时光飞逝, 很久也没接触如此的菜式. 在香港的辣劲中菜也以川菜为主导, 湘菜餐厅并不太显眼, 和川菜的麻辣不同, 湘菜的辣是咸辣, 味觉感受更多, 因为味蕾不会被过于麻痹.这家铜锣湾的湘菜馆, 吃的就是很传统的住家菜, 像是我点的农家蒸鱼, 用上鲩鱼切块, 再伴以辣椒蓉, 咸菜醉, 豆豉及豉油再蒸, 鲩鱼去腥, 鱼皮弹牙而鱼肉厚实但不韧, 以咸鲜为味道主轴, 辣味徐徐渗出, 吸收了鱼汁精华的豉油, 就成了送饭的好拍档. 另外点的干锅五香鸭, 则更为浓味, 鸭肉切丁令五香酱更能渗入骨和肉, 没有因应香港人的口味而较轻口味, 这就是十多年前初去深圳, 充满回忆的重口味, 当然之后就是口渴了一整天. (笑)