餐厅: 桃源海鮮酒家
资讯:

2013-10-24 1076 浏览
左盼右盼,终于来到了这个长周末!在城市的石屎森林困了太久,在工作上忙得连气都快喘不过来,终于可以在这天出走离岛放个假。这天天气很好,从IFC 走到码头,蓝天白云沿路伴著我们。秋高气爽,天朗气清,秋天果然是郊游的好时节!上次去南丫岛已经是三四年前的事了,那一次从索罟湾走上风采发电站,最后以一餐榕树湾的海鲜为旅程划一个完美的句号。 这一次,我们决定逆一逆方向,从榕树湾码头走到索罟湾,再在索罟湾饱擦一餐海鲜。这次的行程大概有七公里,需时大概两个多小时。一路走走逛逛,好天气和好风景令我们放慢脚步。城市的生活总令我们忘记「慢活」,来到南丫岛,逛逛岛上的个性小店,和店主聊聊天,突然羡慕起岛上生活的暇意。就这样走走停停坐坐看看,到索罟湾的时候已经是下午五点。码头边一大排都是海鲜餐厅,一时之间花多眼乱。这个时段普遍的食客不多,而这间桃源的食客看上去最满足快乐,就这间吧!才一坐下,楼面就很勤快地送上了茶和毛巾。因为一早想好了想吃什么,所以很快地下了单。楼面的叔叔服务态度真的很赞,笑容可掬,下完单还温馨地提醒我们的套餐免酒水茶芥,叫我们想要汽水啤酒就找他。不一会儿,避风塘炒蟹上桌了。好一道色香味俱全!炒蟹

不一会儿,避风塘炒蟹上桌了。好一道色香味俱全!炒蟹香气扑鼻,微辣又惹味。蟹肉肉质鲜嫩,香辣入味却还能清楚地感觉到蟹肉的鲜甜。伴碟的蒜末炒得香气十足, 拿这些蒜酥来伴饭,大满足是也!
避风塘炒蟹
吃完炒蟹,胡椒海中虾也热辣辣地端上桌了。一时之间,空气中又飘扬著蒜香。这一道海中虾的火候、用料恰到好处,大虾是炸过才再拿来炒的,虾壳香香酥酥的,不剥壳就这么吃也很下饭。
胡椒海中虾
接下来上桌的是清蒸海上鲜。清蒸这种作法看似平实不花巧,可是如何掌握好火候,挑选的「海上鲜」「鲜」不「鲜」,这些最考功夫。而且如果想品尝鱼的鲜味,没有一种作法比清蒸更适合。我们入座的时候,楼面侍应叔叔拍著心口说这条海上鲜是他们在自家的渔排捞上来的,所以我们对这道「清蒸海上鲜」可是期待万分。「海上鲜」一上桌,扑鼻而来的是蒸鱼豉油的香味。我夹了一筷子的鱼肉放在蒸鱼豉油里打个滚,然后再在饭上淋上一羹豉油,豉油的鲜甜配上鲜嫩的鱼肉,实在令人忍不住多扒了两口饭。略略美中不足的是「海上鲜」上桌时只是微热,不然味道一定会更好。
清蒸海上鲜
我们还点了蒜茸蒸扇贝。平时在餐厅吃的蒸扇贝都有豉油调味,反而这里的扇贝没有放太多的调料。店家把粉丝放在带子上面,粉丝直接接触到葱蒜油,既香又好吃。这里的扇贝卖点是新鲜,无需特别处理就很鲜甜,楼面的叔叔说太多的条料会盖过扇贝本身的鲜甜,而且颜色也黑黑的。我试了试,没有了豉油味,果然蒜茸葱油味的层次感更出更鲜明。
蒜蓉蒸扇贝
一边吃一边聊,店家又上了几道菜,吃到这里,我们已经开始半饱,夕阳也开始西移。阳光没有了下午的刚列,海面的倒影也开始柔和。海风轻吹,远处隐隐约约传来了船笛声,好一个暇意的下午!
生活中我们偶尔会觉得工作太过繁重,偶尔会觉得生活太过苛刻,可是停下来出走一下,人生其实有太多美好的东西在等著我们。所以,对自己说一声加油,为明天继续努力!💪💪
2013-10-13
避风塘炒蟹