2016-04-13
友人一直為了吃一個最正宗潮州鵝而想搞一個潮州之旅, 可惜一直只聞樓梯響. 香港的潮州菜館相對不算多, 糖不甩都一直尋找好的潮州菜館, 編入我的書籤內, 推介給吃友們.有一個博客在糖不甩的臉書專頁內找到了我, 傾談下大家食友們都想見見面, 所以我便約了我的好友井底龜龜和新食友一起見面, 選擇了大家都想吃的潮州菜.功夫茶都沒有太多潮州菜館會自動供應了. 功夫茶是一件很讲講究的茶事活動, 潮州人十分重視對精制的茶葉, 巧究的茶具, 優雅的沖泡過程作整體的總結. 這兒的茶泡好後分了四杯拿出來, 杯子是簡潔的白色薄身杯. 茶色極深, 啡中帶暗紅, 茶湯甘香有餘韻, 不太像是鐵觀音. 細問下原來增添了少量普洱, 果真特別. 滷水鵝片拼鵝肝, $288糖不甩是因為那鵝肝而來. 鵝肝用白滷水慢慢浸熟, 所謂白滷水, 大概有陳皮、八角、桂皮、甘草等等, 浸出來嘅鵝肝是原身顏色. 灰中有光澤, 鵝肝中心是誘惑的粉紅色, 我還是第一次見這般漂亮的鵝肝. 鵝肝軟滑無渣, 如吃豆腐般滑入口中, 沒內臟腥味, 可惜價錢略貴, 唯有安慰自己物以罕為貴. 而鵝片都不比下去, 肉味香濃不肥, 有嚼勁. 鵝脂在邊位提供
功夫茶
而鵝片都不比下去, 肉味香濃不肥, 有嚼勁. 鵝脂在邊位提供肉汁, 入口即化.
估不到友人會點翅. 潮州菜館的魚翅不同泰式翅, 多是天價, 四到五位數, 不是小女子負擔得來. 原來這兒的紅燒花膠翅百多元一位, 怪不得友人點來試試.
紅燒花膠翅翅群碗碗有多有少, 糖不甩的碗中不算多. 湯底以金華火腿淆製, 配上的花膠份量則十分多, 湯底濃郁, 吃擺唇上有點漿口, 十分夠火喉.
都是糖不甩較少會點的菜式. 分別將蝦肉、蟹肉拆出,混入韭菜等餡料, 打至起膠, 唧成乒乓波般大小, 包上炸粉再炸, 蝦棗十分鮮味彈牙, 蟹棗就有點略淡, 但完全沒蟹殼碎, 手工則復雜得多.
魚皮煎得很脆, 未試過吃到這般香脆, 友人嚷著要問出師傳做法. 那侍應又很幫忙, 真的請出了大師傳出來. 原來先把新鮮馬友用鹽水浸20分鐘, 後用廚紙弄乾身, 吹乾24小時. 潮濕的日子, 更要用上風扇. 之後慢火煎香. 臺上一分鐘, 臺下二十四個鐘, 吃的都是心機菜. 還未計師傳學藝多年的轉研.
魚皮金黃色, 肉質結實不散, 魚有淡淡魚香.
每個省份都有獨特的粗糧. 整碟麵線炒得爽口, 並不油膩, 麵線分明, 唔會結成一團, 配上銀芽等雜菜同炒, 真有家鄉風味. 鹹肉在客家菜式都有, 潮州的先把五花肉煮至7分熟後拿出来, 然后均匀的撒上鹽和花椒等醃料醃一天. 再煮滾後放肉煮直至水份完全的蒸發, 猪油熬出来後用小火煎至表面脆脆的, 切成大约1 cm 的肉塊, 口感最好.
友人一進餐廳就嚷著要吃反沙芋. 芋頭炸好後, 把糖和水混合成糖漿, 煮滾後離火, 把芋頭放糖水中一直推, 直至糖水結化成糖粒粒狀的糖霜包在芋頭上.
反沙芋外表酥脆, 內裡棉粉, 甜度剛好, 令芋頭不會飽漏.
連不愛吃芋頭的我都愛上這味反沙芋!
至於菜名上的蔥香則看不到, 應該是炒糖水時加了蔥花引味, 離火前退走吧.