2009-01-17
近天氣温驟降,相約了朋友到旺角打邊爐取暖,因朋友近日多打邊爐怕太熱氣,所以改變了主意去了阿詩瑪吃雲南菜,想起上次來時已是年多前。 隔了這麽長時間没來,發覺裝修也看來老舊了,有些沙發座椅還有點破爛,環境相比從前差了些,老闆是時候該花點錢翻新店面。 本來三個人但其中一人突然有事離去,只剩下兩個人吃飯,不能叫太多菜艺式,端詳了餐牌一輪後叫了以下幾款菜:酸湯魚 (特價 $28; 原價 $88))很多滇菜也有下酸菜,以雲南地道的酸菜放湯來煑魚,魚肉被切成魚片,味道酸辣中帶鲜味,配合鮮魚肉非常醒胃,但味道有別於東南亞國家的酸湯魚,我在雲南自助旅遊時吃的酸菜比這個的酸味重很多,相信厨師已調較一下味道以遷就本地人口味。桑拿牛肝菌 ($58)這個是用一隻黑色小金屬鍋蓋着牛肝菌、红蘿蔔絲、靑椒及其它香菜,上枱時放在小爐上一路燒着保持熱度,牛肝菌在本地不平宜,這一小窩大部分都是牛肝菌,份量算不少的了。蔴辣羊肉煲 ($88)這鍋蔴辣羊肉煲好像廣府羊腩煲也是用一隻石臘小爐燒着上枱,還有一碟紹菜伴隨着,下單前向侍應查詢,侍應告知是中辣级數,羊腩質素唔錯,羶味只是很輕微,煲至骨肉分離,用筷子一夾便分開,窩內除
酸湯魚 (特價 $28; 原價 $88))
桑拿牛肝菌 ($58)
蔴辣羊肉煲 ($88)
這鍋蔴辣羊肉煲好像廣府羊腩煲也是用一隻石臘小爐燒着上枱,還有一碟紹菜伴隨着,下單前向侍應查詢,侍應告知是中辣级數,羊腩質素唔錯,羶味只是很輕微,煲至骨肉分離,用筷子一夾便分開,窩內除了羊腩外還有白蘿蔔、豆腐、腐竹和黄芽白,先嚐湯汁有蔴味亦有辣味,但強度絕對不會令人受不了,相信又是厨師減低辣度以遷就一般人客口味,味道挺不俗。
韮菜餃 ($32/10隻)
滇菜不算是北方菜系,在阿詩瑪也有提供些北方菜,這味是北方餃子是没有湯汁,伴着薑絲浙醋一碟,有它不用叫白飯了。
玫瑰冰冰粉 及 果香冰冰粉 (@$15)
飯後看看菜牌上的特式甜品,分別要了玫瑰冰冰粉及果香冰冰粉,我吃的玫瑰冰冰粉有自然的玫瑰花香味及桂圓香味;朋友說他的果香冰冰粉有百香果香味,味道很特別,甜度又做得夠適中。
總結: 口味是正宗的雲南菜,有不少有質素的特式菜供應,雲南盛產菇菌,最適合愛健美的現代飲食男女; 大家在旺角想不到吃什麽時,可考慮幫櫬阿詩瑪,我誠意向大家推介。