2012-08-09 1169 浏览
小南国已经吃过好几次,但多是在尖东那边吃。在北京道一号这所分店倒是头一次。 这晚家人有朋友在上海来探访,特意带他们来尝尝香港的上海菜,看看味道正宗不正宗。这里的装横与其他中菜有点分别,基本上灯光是昏暗的,带点情调。地下的周边弄了蓝灯,整体上说这是某五星级酒店的西菜厅还比较相像。从什么时候开始,高级的餐厅都需要这种昏暗的灯光? 奇怪的是,这里不是酒吧,不是夜店,偏偏是吃上海菜的。在香港,许多人都不是吃厨师精心炮制的美食,而是吃餐椅舒不舒服,餐具名不名牌,吊灯是否名师设计,落地窗有否烟花景…即使主菜不怎么出色,还是值得左拍拍,右拍拍。虽然我必需承认,我也是甚注重餐厅外表的,毕竟色香味,色是首当其冲的 (色可是包含了感官的舒适)。可是味道对我来说也很重要啊,那些只管看,不管吃的,我还是不屑再光顾的。吃上海菜最好的配搭是陈年的花雕酒。加上话梅的甜酸味,刚好令黄酒更容易入口。酒我向来不甚研究..十年,二十年,甚至百年对我来说也差不多..所以我们点了最便宜的十年意思意思就好了。小南国的菜色都很精致,绝对在色方面拿足满分。云吞鸡每人一锅上,每一锅也有蜡烛在底部以防汤凉掉。味道合格,不算有惊喜,但已经
小南国的菜色都很精致,绝对在色方面拿足满分。云吞鸡每人一锅上,每一锅也有蜡烛在底部以防汤凉掉。味道合格,不算有惊喜,但已经很不错。
我最喜欢就是清炒虾仁 (碟中间的虾仁是被吃掉,不是餐厅偷工减料)。比起大大的海虾,我更喜欢甜爽的河虾仁。配一点点黑醋吃,已经美味非常。

椒盐黄鱼很香很脆。虽然是炸,但是鱼的本身还是很滑,完全没有因为油炸而干掉。不过小小的炸黄鱼并不是我最喜爱的,因为我还是不喜欢吃有很多骨头的鱼
虽然是香酥皮的,但这个香酥鸭很想北京填鸭。原因是因为这味菜配了像填鸭的配料:面粉皮,甜酱,和葱段。不过,跟这个比起来,我还是比较喜欢吃烤鸭 ^^ 想起也想吃了!

松子黄鱼是小南国的名菜,因为色香味俱全吧!对于不喜欢吃骨头的我,这个正正是我的菜!只是用筷子把鱼背上的肉一颗颗的拆下就可以吃。又方便,又好吃 =) 酸酸甜甜的汁也很开胃。不错不错 =)
上海菜怎可能没有红烧肉呢? 还记得去年复活节期间,和两个朋友到上海苏州旅行,贪吃的我们在上海短短4天已经吃了3顿红烧肉!小南国的红烧肉分量不多(虽然煲体积很大,不过多也吃不下,毕竟是很肥的肉),口感与味道也很好。

肉吃多了,也应该吃一点青菜了。如果没有记错,这应该是豆苗菜。
也差不多到尾声了,加了一个咸肉炒菜饭。虽然普通,但这是其中一样我很喜欢的上海菜。普通的白菜饭,加了咸香的金华火腿,变得滋味无穷。不过,小南国的这个菜饭只是普普通通,并没有很大的惊喜。记得上次我在一间没有名气的小餐馆吃它的咸肉炒饭,虽然肉的比例很少,可是它的咸肉特别香,只要一点点咸肉已经令那碗饭回味无穷。

生煎包也是我很喜欢的一味。老实说,更小笼包相比,我更喜欢生煎包。有点质感的包,加上煎过的香口,最后还有热腾腾的上汤猪肉 =)
最最后了,别以为上海只有这个酒酿丸子。这个是桂花芝麻汤圆。桂花我只是一般而已,可是这几颗迷你的芝麻汤圆正中我的红心。因为是迷你,所以不会觉得很饱肚。吃甜品最忌就是很饱很腻。晚饭吃到这已经八,九成饱了,如果看到很腻的甜品也不想吃。这个迷你芝麻汤圆分量刚刚好,芝麻与糯米的比例也是黄金的!所以这就成为了本晚我的大爱 =)
总结一下,小南国虽然卖弄花巧,可是手工还是挺不错的,所以我们家也很喜欢来这里自家人吃或是请客。如果喜欢看海景的,记得来北京道一号的店哦!

2012-07-31
  • 桂花汤圆