2006-08-11 4 浏览
很難得食友們又聚﹐八、九個人是最容易安排的﹐桌子不須太大﹐一圍人容易傾偈之餘﹐又不會太過擠迫。地點是舊區的油麻地﹐吳松街這一段也是食肆林立﹐但也競爭激烈﹐街口就有幾個巴基斯坦籍的人﹐拿著大大幅寫上什麼咖哩的黃色布帆﹐在招萊食客。想這家金山酒家也是這區很受歡迎的﹐我來到時﹐門口就已經站了十多人在等位。是晚我又是最遲的一個﹐一坐下來已經可以叫上菜了。先上來的是焗魚腸﹐油炸鬼是非常的爽脆,但魚腸配料甚多﹐吃起來有很“粉”的感覺。椒鹽白飯魚﹐純粹選料新鮮﹐炸得剛好﹐沒有蘸上麵粉﹐吃得出魚的鮮味﹐用來送酒一流。豉油王鵝腸﹐一點鹹味都沒有﹐味道甜甜的甚為討好﹐鵝腸也是又爽又脆﹐連上面的配料也不放過﹐甚快清碟。沙拉骨﹐肉質軟軟的﹐配上沙拉醬﹐絕對比得上越華會。 砵酒焗生蠔﹐生蠔也是肥肥大大﹐入口融化﹐每人吃一隻便好了﹐否則太膩。蝦醬炒通菜﹐好簡單的一道菜﹐卻非常求其﹐首先﹐蝦醬落得太少﹐沒有蝦醬的鹹味﹐只吃到一層油﹐而且菜很老﹐菜葉很“鞋”口﹐我想它被其他味道較“搶”的菜色蓋過了﹐而且很後才上。沒有吃過的包括豉椒炒蟶子和黑椒牛展田雞煲﹐前者是因為分量太少﹐只有幾塊。後者是太飽和不想吃黑椒牛肉這樣的東

是晚我又是最遲的一個﹐一坐下來已經可以叫上菜了。

沙拉骨﹐肉質軟軟的﹐配上沙拉醬﹐絕對比得上越華會。

沒有吃過的包括豉椒炒蟶子和黑椒牛展田雞煲﹐前者是因為分量太少﹐只有幾塊。後者是太飽和不想吃黑椒牛肉這樣的東西。

全晚第一位的﹐我認為是砵酒焗鱔﹐鱔非常肥美﹐入口融化﹐酒味芳香。

咕嚕肉亦是意外之選﹐雖然它賣相很差﹐灰灰黑黑的﹐但卻是做到外脆內軟﹐不錯。

最後的豉油皇炒麵和鹹魚雞粒炒飯都有水準﹐炒飯微濕而不是硬身的﹐是我較為喜歡的。

最後﹐舊式小館是很難有什麼環境上的要求了﹐但整晚我們都在一圍全是麻甩加地盤佬的旁邊﹐嘈到拆天﹐他們間中還起轟敬酒﹐後段更是煙味四處﹐我的點點頭痛再也倀不住了﹐只好先行告退﹐下次再吃﹗