2013-03-13 21 浏览
這天中午在柏廷坊飯局,其後因利成便,又再一次走到上來川善,獨自來嘆茶。時為下午茶時段,仍見到一些白領,還在午膳當中,室內因煮食而產生的油煙味頗強,所以,我選擇在外面露天位。不要甚麼綠茶,只是要一壺普餌,我在早上飲茶時,已經喝得很多,中午還要繼續喝?恐怕我喝出一肚墨汁出來。微涼的天氣之下,細意品嚐此一口濃郁,香醇,甘香的普餌,拿著手上的雜誌翻兩翻,謝絕耳機,聽聽四圍別人的對話。與店主閒談了一會,摸摸駐店的貓兒,這個下午的我,像歲月神偷,把本來屬於家中床褥的我,把睡夢的時間偷換過來。口內挾著普餌的回甘,腦海裡突然想到一些人際關係上的問題,其實,朋友是否一定雙向,你對人好,對方事必一定要給你回報?三九唔識七稱呼別人為食友,你的一廂情願,對方又怎去想?正所謂人貴自知,既然,對方不欲與你交往,你便好識做自動引退,死纏爛打下去,盞換來更負面的形象。你選擇人,對方一樣有權選擇。人生,本來就有很多事,是徒勞無功的啊。與其痴心錯付,倒不如面對現實,怎去增值自己,方為上策。我未至於去到引用電影一代宗師內的對白,來將自己扮到好似看透世情的地步,只是區區一壺普餌,令我說多了一點點,不好意思。