2017-02-21
我一向偏愛中菜多於西餐, 理由是中菜款式較多變, 做法繁複亦考功夫, 相反西餐常吃的意粉或牛扒等, 自家製也是不太困難, 味道方面亦不夠多變, 還是中菜完勝, 所以今晚朋友相約飯聚, 即使在筲箕灣區, 對我來說甚遙遠, 也還是立即報名去食。 來到熟悉的東大街, 見到了朋友選擇的皇苑原來是一間小酒樓, 看了看推廣菜式價錢相當吸引, 街坊客人也蠻多, 幸好我們有訂了位。坐低後店員姐姐熱情介紹菜式, 招呼很好, 上菜速度也甚快, 有效率。 菜膽杏汁豬肺湯$168 湯是最快送上的, 例牌的份量不容小看, 一大鍋足夠4-5個人分享, 先喝一口湯, 味道清甜自然無味精的感覺, 湯沒呈奶白色, 杏汁味亦稍弱, 比較易入口, 主材料有瘦肉、豬肺、大白菜, 煮完湯的大白菜仍是綠色, 口感軟滑口入即溶, 不知有什麼秘技菜煮完湯也不會變黃, 豬肺則洗得好乾淨無異味, 口感有彈性軟腍, 個人習慣喝湯連湯渣一起吃, 這裡就滿足到我, 而且湯渣不會太淡仍留有本來的味道呢。 懷舊拔絲骨$98 是生炒骨的變奏版, 很少地方可以吃到,夾起拔絲骨來發覺真有拉絲效果, 汁料濃稠掛在肉骨上, 咬落外層微脆, 味道
是生炒骨的變奏版, 很少地方可以吃到,夾起拔絲骨來發覺真有拉絲效果, 汁料濃稠掛在肉骨上, 咬落外層微脆, 味道酸酸甜甜, 肉質鬆化有新鮮肉香, 真令人一口接一口食不停呢, 再夾底下的洋蔥, 甚為爽甜, 與別不同, 拔絲骨果然是來皇苑必食的, 別的地方吃不到, 令人回味無窮。
本來還怕一隻波士頓龍蝦不夠三人分, 因西餐常吃到的波士頓龍蝦很小隻, 幸好在這裡的龍蝦好夠分量, 肉夠多, 三個人食也足夠分享, 上湯味道濃香而不過咸, 龍蝦肉超級彈牙爽口又夠鮮味, 很驚訝一間小酒樓可以做到這樣的水準, 原來用了游水鮮活龍蝦來做的, 難怪了, 而伊麵吸收了龍蝦和上湯精華也特別美味。
沙巴仔該是小的沙巴龍躉吧, 雖說是較小但也足夠3-4人吃的, 蒸魚最重要是火喉, 這裡就做得好了, 魚肉狀態超滑溜, 又有淡淡的魚香, 有很多魚我也不吃, 會嫌腥和肉不夠滑, 但沙巴龍躉卻是我的愛魚之一, 又滑又沒有細骨, 吃多多也可以。
人不可以貌相, 鴿也是呢, 一看這些鴿, 樣子像瘦又乾, 不抱期望下, 卻發現質素有驚喜, BB鴿是每日限量, 保証新鮮, 說是BB肉質果真夠嫩滑, 真正外脆內軟熱辣辣, 配上少少椒鹽更惹味, 不過標題所示的蒜香就不太吃得出來了。