2012-01-27
應該這樣說,這兒有名你叫「校友會」,我在學期間未有機會來,畢業多年,因為某些原因也沒有甚麼興趣申請加入。直到這一天,食友於此包場舉行預慶聖誕聚餐,筵開十席,才第一次走上來這個會所。本年正值港大百周年校慶之喜,來到這裡別具意義。畢竟都是歷史悠久的大學,陳設簡單的會所沒有華麗陳設,但自有一股不言而喻的氣度。四周牆壁上掛上大學校園的照片,連充滿港英時代風格的白瓷餐具都印上校徽,讓人回到那些年的好時光。今晚有交換聖誕禮物的環節,眾人放下禮物之後,就期待著緊接再來的多道美食。鳳尾蝦多士是晚由蝦多士這道經典菜色打響頭炮,聽聞這裡的師傅出身自「陸羽茶室」,所以招牌菜跟那邊的有點相似。此蝦多士我在陸羽也吃過,這裡的跟陸羽的水準不相伯仲,碟底一滴油也沒有,足證炸功一流。名為鳳尾,蝦仍保留了蝦尾,一為美觀二為方便進食。蝦肉爽口,以表面丁點雲腿提鮮,下面的多士色澤金黃,鬆化卻沒半點油膩之感,加點椒鹽吃,好味到飛起!杏汁白肺湯第二道又是這裡必吃之物,奶白色的杏汁湯杏仁味頗為香濃,我是超愛杏仁味的食物如杏汁湯和杏仁露之類的(太好了這天晚上兩樣都有!),且偏好杏仁味再濃一點、湯再稠一點的,但為了顧及大部份人的口味
鳳尾蝦多士
菠蘿咕嚕肉
合時羊腩煲
臘味煲仔飯
生炒臘味糯米飯
剛才說過另一道杏仁菜,就是甜品的蛋白杏仁茶
有美食,有禮物,又是盡興的一餐,謝謝搞手的安排。這晚另一個收穫,就是回去後,即刻申請去做校友會會員,就是為了要再來吃!
题外话/补充资料:
副題「明我以德」是港大百周年校慶的主題曲,全曲是四代港大人的心血結晶。