2013-11-14 170 浏览
虽然早几天才立了冬, 但身边不少朋友巳开始周围出动找火锅, 鸡煲资料, 务求今年冬天餐餐都要热辣辣地过! 宅女本身不嗜辣, 听到朋友们说起吃四川麻辣火锅本来更是耍手兼拧头, 但他们马上说湾仔有家吃麻辣火锅的, 除了由真正四川大厨主理的火锅之外, 更有不少当地特色小吃. 虽然不太能吃辣, 但本著好奇心爆灯的情况下, 人长得那么大, 那怕是吃完会喷火, 怎样都要来试一次热辣辣之夜!这家位于湾仔丽都酒店内的合江小镇, 地点其实不难找, 沿著天乐里一直走到跑马地马场对出便会看到这家酒店了. 餐厅地方都颇大, 环境宁静, 空间感非常足够, 而且更有数间VIP厢房, 私隐度十足. 格局令人非常舒适, 有别于一般火锅店.甫坐下侍应随即送上几款前菜小吃, 当中包括了这个本来亳不起眼的腰果. 看看外层似是炸过的, 放入口非常香脆, 但越嚼发现有股微微的麻辣劲越会慢慢涌出来, 当中又带有少许甜味和咸香, 味道相当怪异, 但又忍不住的一颗接一颗放进口中. 问问店方, 原来这个名叫''怪味腰果'', 是四川大厨特别自家泡制的, 如果用来送啤酒真是一流!食火锅前当然要先混混酱, 这里的调味配料未算十分多, 不过

火锅前当然要先混混酱, 这里的调味配料未算十分多, 不过基本的都巳齐备. 包括有葱花, 指天椒粒, 芝麻, 蒜粒, 就连鸡粉都有!
而酱料惊喜不大, 都是些比较大路的有花生酱, 沙茶酱, 豉油, 麻油和腐乳. 看似选择比较少, 但其实火锅汤底本身味道很够, 所以只略略沾下就够用了.

未上火锅先来几道特色小吃吧.
蒜泥白肉 (HKD$68)
平常吃惯的都是一片片肉上铺满蒜泥示人, 但这里的以卷物造型上来, 卖相果然够特别. 薄薄的一片腩肉片包裹著大量的蒜泥跟青瓜, 一啖入口, 辣度未算很劲, 但爽脆中带著腩肉的甘香, 惹味非常, 味道不错.
花雕酒醉鸡 (HKD$78)
这个应该算是整晚唯一一个非辛辣的菜色吧. 宅女一向喜欢吃鸡, 这道用上花雕酒来做成的醉鸡, 皮脂丰厚鸡肉嫩滑, 中间夹杂著淡淡的花雕香的确不错. 但如果可以的话, 宅女觉得可以再做得更入味一点, 味道会更出色.
夫妻肺片 (HKD$78)
看起来有点像炒肉片, 但内里其实藏了不少牛舌, 牛肚等, 加上葱条, 红油, 辣椒等, 出来卖相简单, 但仍是一道功夫菜, 因处理内脏一点都不容易. 入口果然颇有辣劲, 但越吃越起劲. 用这个来佐啤酒实在非常不错.
再来就是这晚的主角 - 香辣蟹锅 (HKD$388)
上来一大锅, 中间清楚看到2只各有足3两重的大闸蟹霸气的铺在表面, 底下更有加送的十两基围虾, 非常大堆头, 看份量应该也够5-6人吃的. 这种大闸蟹虽然没有平常蒸吃出来鲜香那么突出, 但原来加入麻辣来炒又另有一番风味, 当中的蟹肉甚至蟹壳都充满著麻香, 而另一亮点更在底下的基围虾身上, 入口就连虾壳都非常香脆, 件头不算十分大只, 但辣度十足, 席上众人都说这个虾甚至比蟹做得更出色.
一轮冲锋陷阵式整个煲都吃得七七八八, 这时候便可以要求店员加汤, 用来做汤底打边炉, 真是一举两得!
成都麻辣火锅汤底 (HKD$118) / 红枣杞子鲜果鲫鱼汤底 (HKD$98)
虽然蟹锅吃得滋味, 但既然来到是吃四川火锅, 当然要来试试由这里的四川大厨主理的麻辣汤底了! 上来果然一片通红, 看卖相巳有点胆怯怕会很辣. 友人得知宅女不太能吃辣, 便贴心的再点来个红枣杞子鲜果鲫鱼汤底, 内里一整条鲫鱼热底, 加上不少杞子跟蕃茄, 喝一口果然很够味又几甜. 而那个红彤彤的麻辣汤宅女当然不够胆喝了, 不过用来打边炉的话味道竟然比鲫鱼汤底更滋味! 其中试了牛肉加入麻辣汤, 入口果然真的几辣, 不过不知怎的大家越吃越起劲,最后大伙儿只一股往麻辣这边吃。果然,吃饭还是喜欢有点刺激性,人生才会有乐趣。
打边炉没有肉类怎么行! 先来几款满足一下我们几位食肉兽吧~
这里的火锅配料选择都几多, 价格就属中等, 比如牛类一般都是HKD$128一碟, 其他如鹅肠饺类丸类等等一律HKD$48, 海鲜当然会贵一点, 如海虾, 桂花角片, 鱼翅唇等等都有, 大约HKD$88碟. 其他蔬菜类就HKD$28一碟.
我们点了美国雪花肥牛, 看看牛肉上的肥脂纹路均称, 入口虽然未如想像中丰腴, 但以这个价格也可以接受; 反而本地牛肉虽然瘦一点但吃起来肉质软嫩牛味亦够香浓, 配麻辣锅吃效果出色; 其他如牛颈脊跟牛脷托等味道也不错.
宅女重口味, 打边炉怎少得了鸡子呢~不过此类胆固醇之物, 还是浅尝就好. 年纪大, 身体坏, 跟自己说好了今年要限定吃鸡子的数量, 所以QUOTA实在不多, 幸好这晚来的鸡子够大粒又肥美, 刹是满足. 可以吃多一点的, 还是来点响铃跟海虾好的. 这里的响铃做得够薄脆, 但亮点是必定要放在麻辣锅浸3秒就拿上来吃, 惹味得不得了.
四川粉条 (HKD$28)
平常打边炉, 公仔面一定少不了. 不过来到这里吃的是四川锅, 是夜没有公仔面, 改而试试这个四川粉条. 上来一篮放了十多条硬板板的面条, 差点以为是鱿鱼. 怎知道煮熟后面条呈透明状, 入口非常烟韧, 吸了麻辣汤后来吃更是入味非常! 虽然非常辛口但宅女一人就清了半篮面条了!

吃得饱饱, 但饭后大家倾谈之时竟然继续吃著怪味腰果, 食友更说如果可以买回家就好了! 谁知原来这个腰果真的可以买回家的! 一樽份量都几多, 盛惠HKD$68. 宅女自己觉得还是辣了一点, 不过味道怪异之余又几得意, 拿回家给嗜辣的妈妈吃, 不出数天便清光光了!

感谢店方跟公关之邀, 令宅女过了一个辣到喷火的晚上!
感觉这里的食物质素不差, 但当然价格就比较中上. 当中那个辣蟹锅跟基围虾几值得一试. 而打边炉的话这里某些款式的确几有特色, 可以一试, 但当然有些比较普通的款式宅女自己就觉得有点贵, 点不点就见人见智了.
整体来说如果吃厌了大路的鸡煲, 鸭煲或火锅, 想吃个特色一点的四川辣辣火锅, 亦想坐得舒适环境好一点的, 这里会是个不错的选择.
用餐优惠
试食活动