2013-11-20
星期六下午時分,特意走到新城市。只因從facebook專頁得知人氣拉麵店《豚王》靜悄悄地進駐沙田,中環那間《豚王》已被我列入wishlist許久,聽說早年全盛之時更至少要等上個多兩個小時才可入內吃拉麵。難得現在近在咫尺,加上今天是沙田店首天開張的大日子,於是決定到來朝朝聖。店子的位置於商場內的「較隱蔽」處,不過由於本身已甚具人氣,故前來的食客也不少,幸而不用等候便可入內了。裝潢簡約,並以木為主。這次二人選於麵吧就坐,可一窺師傅煮製拉麵的整個過程。個人挺喜歡這種模式的menu,只是簡單數頁,並以手繪圖展示及解說店內五款拉麵,鮮明得很。選好款式後,還要選擇湯底的濃度、日式叉燒的款式、拉麵的粗幼與硬度等等,以供師傅「度身訂造」一碗最合心的拉麵。待了片刻,先來的是他的「豚王」($88),即原味豚骨湯底,聽說湯底熬煮了至少十多小時呢,另外還加入了秘製的香味油耶。拉麵方面,煮得剛好不過稔過硬。我的「黑王」($98),同樣屬豚骨湯底,還加入了墨魚汁,可謂坊間少見的款式也!!!! 我把中央沾有墨魚汁的肉燥拌勻,先喝一口湯,湯的質感與一貫豚骨湯不一樣、非「糊口」的那種,不過味道鮮甜,喝後亦沒有口渴的跡象
我把中央沾有墨魚汁的肉燥拌勻,先喝一口湯,湯的質感與一貫豚骨湯不一樣、非「糊口」的那種,不過味道鮮甜,喝後亦沒有口渴的跡象。雖然加入了墨魚汁,不過食味上跟「豚王」大同小異。
叉燒則可選腩南或肩肉,兩口子均同樣選了前者,原來是類似東坡肉的樣子。幸好肥肉與瘦肉的比例均秤,吃來爽口而鬆化(最怕一口「油」的那種喔!!)。
以$193買單,拉麵的質素不俗,但又未至於驚為天人,總結而言「算是完了個心願」,嗯,嚐過就是了。