2012-05-29 25 浏览
進入覓食新階段,該多去嘗新。踏進荃灣路德圍,我是以這個標準,衡量該進哪家吃午飯的。<康樂>?<雄記>?還是去同伴極力推薦、我卻從未幫襯的<魚鱻>。若不是事先已知道大約位置,要把她找出來,其實一點不容易。首先,連名字也不懂唸,又如何「路在口邊」?「請問那間甚麼魚 ...」一開口已像個傻瓜!所以,在<魚鱻>的門口,有一張解釋的告示:「鱻」是「鮮」的古字云云。上網找了找,在<<說文解字>>也有此字的解釋。(以前看林佐瀚先生<<每日一字>>節目的回憶,回來了。)低調而自傲,其實是背著重大的期望和壓力:稍一不慎,便讓人加倍的恥笑。同伴說要有排隊的心理準備;不知是我走運,還是言過其實,我一進店就有位子了(當然,「攝」一個空位不困難)。來此醫肚,魚湯米線是必選了;餐牌上一味「生炸豬扒」,吸引了我的視線。(後來同伴說,其實名物是魚餅 ...)聽到店員應對其他客人的下單和詢問,說得好聽是「率真」,難聽的就是「晦氣」(「邊樣好食?」「樣樣嘢都好多人叫㗎!」)。油菜只賣$9,不貴。本來只是為了多吃蔬菜,並沒有甚麼期望;然而菜心的鮮嫩(眼看如此大

反轉張餐牌至精采!好多時令海鮮選擇,邊瓣精清楚晒
油菜只賣$9,不貴。本來只是為了多吃蔬菜,並沒有甚麼期望;然而菜心的鮮嫩(眼看如此大棵,有渣是基本的遭遇),叫我精神一振!
油菜出乎意料地好,如此粗的菜心,竟可爽脆而不老
米線來了,配料另上是不用向店員提出的基本處理。對米線,是真真正正的沒有期望,甚至不知該期待甚麼(軟腍滑口,骨都一聲便吞下喉嚨,然後飽肚);焦點就落在那呈淡泥黃色的湯底上。(比較之下,上週的火鍋魚湯底,灰白的色澤就「人工」得多了。)果然是鮮甜,但程度比想像的要低一點,還有些少腥味(雖說新鮮魚不該有腥,但完全不腥的魚湯真是難以想像)。配料除了豆腐卜外,還有煮透了而變成半透明的紹菜。兩者都是吸收魚湯的上佳材料選擇(至少,比破氣的蘿蔔好),加多了享受魚湯的層次。湯被喝光,是理所當然的。
原來自己煲的魚湯是這個顏色!被魚湯煮透的紹菜,好味
沒有「吉列」那層粉的掩護,生炸豬扒把食材赤裸地面對群眾,其實是個嚴峻的挑戰。眼前的這塊,過關了;坐在旁邊的客人,看見我這碟,願意用$15單點一塊,水準可見一斑。
生炸豬扒,不過火,醃肉亦適中
某牌子的汽水,以廣告打造可以配搭任何餐點的形象;其實,這位置,早已被奶茶佔據了。想不到這兒也供應奶茶,附餐只需$5!同樣地,沒有對它帶甚麼色香味的期望;也同樣地,給了我驚喜。
當然不是勁標青,但難得地有兩至三種茶感的層次,也算滑,濃淡亦適中(香味則嫌不足 - 這是大部份包括茶餐廳的食肆,所共有的通病)。
連並非主打的餐飲奶茶,亦沖得扎實
吃飽離座,結論是:<魚鱻>的水準,背得起她的名氣。下次來,要好好吃一下餐牌背面的魚類料理!

2012-05-26
反轉張餐牌至精采!好多時令海鮮選擇,邊瓣精清楚晒