墾丁, 一個充滿陽光與海洋氣息的地方, 一個可以品嚐到新鮮現捕的海鮮的地方, 餐廳取名墾丁茶房, 令我這個台灣痴滿心期待.打開餐牌一瞄, 海鮮沒有, 墾丁野菜(例如雨來菇)沒有, 墾丁大街的小吃也沒有, 學人取名墾丁?!?! 真是有點兒那個, 極其量其門口的摩托車算是有點墾丁味罷了!店子賣的是台灣菜, 算了! 墾丁都是台灣的一部分, 饒過它好了!香酥豬小排湯麵($42): 賣四十二元, 份量只有一點點, 男士們肯定不夠飽了! 湯麵味道倒是沒有問題, 湯底是牛肉麵的湯底, 呈深紅色, 有陣陣藥材的味道, 味精不重, 麵是台灣式的刀削麵, 呈寬扁狀, 煙煙韌韌口感佳, 有點點麵粉的味道, 頗有在台灣吃的感覺. 豬小排反而是敗筆, 其最失敗之處是不夠熱, 甚至可說是冰冰冷冷的, 冰冷的炸物好食極也有限! 菜肉餛飩四隻($18): 18大元四小粒餛飩, 價錢可媲美鼎泰豐, 幸好食味還不差. 菜肉餛飩的外皮偏厚, 菜肉餡還算新鮮清爽, 湯底亦是牛肉麵的湯底, 忍不住喝了數口.鹽酥雞排+肉燥飯($46): 鹽酥雞排以鐵鍋上桌, 內有豆角, 茄子, 椰菜等, 頗為豐富, 而且比較健康. 只是蔬菜的汁

鹽酥雞排+肉燥飯($46): 鹽酥雞排以鐵鍋上桌, 內有豆角, 茄子, 椰菜等, 頗為豐富, 而且比較健康. 只是蔬菜的汁液使炸雞排很快變軟, 惹味度及上火度大減, 有好有不好吧! 雞排不過鹹, 有點點黑胡椒味. 肉燥飯與鹽酥雞排的質素不成正比. 肉燥少得可憐, 根本”送”不了一整碗飯. 而且汁多肉少, 感覺肥膩缺質感. 記起小妹上年在西門町沒頭沒腦的走入一間不知名的小店, 外帶了一大盒肉燥飯, 盛惠港幣八元, 其肉香四射, 口感豐盈, 實在令我難以忘懷. 在台灣要吃好吃的肉燥飯, 不用跟著旅遊書走, 隨便進一間小店已經比香港的好吃幾倍.
滷水三拼($35): 有滷水雞翼, 滷水牛”月展”, 滷水豆腐, 上桌時熱辣辣, 好感度頓時提升, 至於味道, 和在家滷水的味道差不多. 不過鹹, 帶些少甜味, 肉質軟腍, 還是不錯吃的.
柚子青芥末焗雞排飯($42): 就像外賣的一樣, 用了錫紙盤上桌, 分數減了一截. 用瓷盤上桌大方得多. 焗飯整體就是柚子茶+芝士的味道, 且鹹且甜, 十分怪相. 而且丁點兒也沒有芥末的味道, 有點取巧之感. 媽咪說雞排雪味很重, 而我也覺得雞排口感稍硬, 像放置了很久的感覺.
服務方面, 禮貌度還算水平之上, 但人手好像是嚴重不夠, 看到一桌的髒碗髒碟要十五分鐘過後才有店員來清理, 有一店員忙著招呼在店外準備入座的客人, 而忽略了店內要點菜的客人, 該客人還怒氣沖沖的離開了, 因為人手不夠而得失客人, 真不值得!
總括而言, 食物水準, 服務也只在大快活水平之上(墾丁茶房是大快活集團的), 只僅僅超越大快活而已, 客人往往希望付出更少, 得到更多.
2013-02-13