雖然常說香港是不夜城。不過在凌晨兩時後的銅鑼灣想來碗湯麵倒是不容易,這晚又來到這間店舖,來自日本的過江龍-一蘭。全天侯營業又質素穩定,雖然有關一蘭的討論早已太多,好和不好,其實都是個人口味。在我眼中,一蘭未算最好,卻是拉麵的標準教科書。無可置疑,一蘭的宣傳和佈置都很完善,相效其他「過江龍」更是明顯地更像大企業。「自閉位」、自助水龍頭、加上單一口味的湯底。在饑餓的深宵,有甚麼比一碗熱湯麵更好?幸好等待的時間並不長,麵送上來了,奶白色的湯頭是豚骨的代表,深夜不想食過於厚重的味道,湯底點了清淡的,淡湯加上一蘭的幼麵,是個工整的完美配搭。成較粗身的麵條,味道就明顯減弱,良好的平衡是美味之道,一蘭在這門功夫上,確實是表現甚佳。平衡之上的變化,就交給配料來做。這種的配料很不錯,先談叉燒,切得輕身的叉燒,肥瘦均勻,口感更像是豬肩肉,不只是濃郁的風味,更有淡淡肉香。更美味的是麵上的蔥,清爽香甜,配起湯底更是絕頂美味。不同的細節和豚骨湯的平衡,看似簡單,但許多有名的拉麵店都未做到。當然,在香港談拉麵,不能少的就是那只半熟蛋。一蘭的蛋以鹽味就基底,沒有任何蛋腥味,只有蛋香。此蛋做得好,就大大加分,再加上質

當然,在香港談拉麵,不能少的就是那只半熟蛋。一蘭的蛋以鹽味就基底,沒有任何蛋腥味,只有蛋香。此蛋做得好,就大大加分,再加上質素穩定,每次來都是同樣的味道。穩定而美味,不論過江龍還是本地店都要好好參考。

食一蘭的好處,就是把麵清空後,能夠再變多一層味道。加上醋,再加上白飯和蔥。除了美味,還能說甚麼? 這間店不是最好,我同意。但作為標準去量其他拉麵店,卻真是公平有餘。