2015-04-13 5274 浏览
经过了营营役役的5天,来到星期六,总想吃些好东西来慰藉一下劳损了5天的心灵,决定今天来个日式午餐,选了来自日本静冈的纳思比,在当地开业已有四十多年的历史,主打正宗日本料理。餐厅落座于谢菲道较为宁静的一段,我们没有预先订坐,比12:00早了几分钟来到,接待员热情的招待我们入座,我们成为了餐厅这天的第一枱客人呢。餐厅在香港的分店开业了一段日子,门口仿傚了日本总店的装潢,极具和风味道,踏进店内,才发现内里面积十分宽裕,先是到一个鱼生寿司吧枱,继而是个硕大的酒柜,空间感充裕。座位以卡座为主,十分舒适。座位后还摆放了许多芦苇草,增添了东瀛风的气围味。墙壁上褂著几幅中国诗人的诗词,在日本格调中营造点点的中国味,且渗出点点的闲情逸致。店方用的餐具亦精致美观,侍应殷勤有礼的把餐牌送上,这儿除了刺身和寿司外,亦提供多款午市和晚市套餐,熟食的选择亦挺丰富: 烧物、炸物、鳗鱼饭、荞麦面及天妇罗等,选择甚多。午市套餐的种类亦不少,贪心的我们选了个【三层便当】NASUBI Deluxe Three-tiers Bento-box ($298)及【吉列鹿儿岛黑豚】Kuro-buta-katu Set Meal (

店方用的餐具亦精致美观,侍应殷勤有礼的把餐牌送上,这儿除了刺身寿司外,亦提供多款午市和晚市套餐,熟食的选择亦挺丰富: 烧物、炸物、鳗鱼饭、荞麦面及天妇罗等,选择甚多。午市套餐的种类亦不少,贪心的我们选了个【三层便当】NASUBI Deluxe Three-tiers Bento-box ($298)及【吉列鹿儿岛黑豚】Kuro-buta-katu Set Meal ($198),两款套餐除了各自的主菜外,还包括前菜、味僧汤、茶碗蒸蛋、甜品及咖啡或茶。
先来的是【吉列鹿儿岛黑豚】...卖相讨好,按传统日菜的方式把食物全放在一个大托盘送给客人,既整齐亦美观。这是日本菜的一大特色,无论简单如一碗拉面,或是一份寿司厨师们都会花尽心思把它装饰得极为别致的。
吉列鹿儿岛黑豚
沙律菜亦很爽甜
这份吉列黑豚份量合理,除了一大块已经切成段的黑豚外,还附随嫩绿的沙律菜,蒸蛋,味僧汤及白饭。炸至金黄色的黑豚,外皮金黄酥脆,把附随的柠檬片轻唧少许鲜柠檬汁洒在黑豚上,再沾上特制的酱汁来吃,轻薄的炸浆外皮极为松化,鲜柠檬汁化解了油炸的腻感,内里白嫩厚重的黑豚肉柔软而肉汁丰富,轻甜的酱汁更增加了美味度。
味僧汤入口清甜,没有一般的过咸,内里的材料还有豆腐粒及海带。用上了日本珍珠米的白饭,圆润黏稠,粒粒皆滋味呢。
三层便当-前菜 (麻酱菠菜, 海哲及炆牛肉)
三层便当的前菜亦不赖,3小碟的前菜放在一个方型的盘子送来,卖相已经加了分。前菜分别是爽脆的麻酱菠菜、麻香满满兼脆弹的海蜇及炆得软淋的牛肉。
三层便当
【三层便当】以一个精致亮丽的金色便当盒子盛载,我把盒子逐层打开,看到第一层已令人拍掌叫喊,12款不同的食材似艺术品的摆放在方型的便当内,当中有齐刺身、煮物、烧物、扬物及炸物,很是精美漂亮,这是日本菜的独特过人之处,食物除了著重口感上的品质外,外观上亦花尽心思地达至美轮美奂的阶梯,务求令客人得到口腹与眼睛的双重满足呢。

(下单时经理说便当的食材会因应季节而转换,厨师会以最鲜当造的食材并出最好的给客人。)
三层便当(第一层): 共12款不同的食材
第一层:嫩粉红色的吞拿鱼刺身入口即溶,油甘鱼刺身则新鲜肥美,很不错呢。相对地,盐烧鲭鱼的份量虽不多,烧至焦香的外皮很香脆,鱼肉鲜嫩多汁,充满鱼香;炸鸡入口松化酥香,肉质软绵柔嫩。,完全的口感 炸鱼肉墨鱼球, 味噌酱蚬, 汤叶。鲜味突出, 其他都很精美味。
三层便当(第一层): 顺时针方向为炸鸡, 吞拿鱼刺身, 油甘鱼刺身及盐烧青鱼
第一层:希灵鱼子肉质厚实,入口爽脆,带著酸酸的味道,只是略嫌欠缺油脂感;鳗鱼卷十分鲜味,爽脆的鳗鱼刚柔配合得正好,浓惹入味;沾上了木鱼丝来轻炸的鸡比菇烟烟纫纫的,带著木鱼丝的烟熏香气,菇的鲜香略为轻淡;三文鱼卷有著丰富的口感,三文鱼肥美丰腴,顶端的鱼籽更增添了几凡鲜香,寿司卷的米饭软糯细致,很是滋味呢。
三层便当(第一层): 顺时针开始是希灵鱼, 鳗鱼卷, 炸鸡比菇及鱼子三文鱼卷
第一层:烧生蚝用的是肥美肉厚的新鲜蚝儿,滑溜鲜味,鲜甜带强烈的蚝香,酱汁更提升了蚝儿的鲜味呢。煎蛋饼富郁郁的蛋香,入口柔滑,单面上的紫菜为蛋饼带来了轻轻的咸香味;两边煎得香脆的煎腐皮入口柔弹,但豆香味较淡。以小小盘子载著的两片墨鱼渍物,腌制过的墨鱼烟纫带点嚼度,轻轻的酸味能为之前吃下的11款食物稍为解腻呢。
三层便当(第一层): 墨鱼
三层便当(第一层): 烧蚝, 煎蛋饼, 煎腐皮
第二层的便当相对地虽然简单,但卖相同样别致,4款不同的食物各放在一个小方型盘子里,分别是萝卜煎鹅干蔬菜豆腐馒头、墨鱼青菜及咖哩牛肉。
三层便当-第二层 (煎鹅干, 蔬菜豆腐馒头, 墨鱼青菜, 咖哩牛肉)
第二层: 煎鹅干
萝卜煎鹅干: 厚实的鹅干煎得蛮香口的,只是没有一般鹅干应有的溶化度,小妹较喜欢清甜入味的萝卜。
第二层: 蔬菜豆腐馒头
蔬菜豆腐馒头:以新鲜蔬菜揸汁后再混入豆腐制成馒头模样,工序繁复亦考手艺,馒头入口软绵富豆香亦有淡淡的菜鲜香味。
第二层: 墨鱼清菜
墨鱼青菜: 墨鱼爽鲜弹牙,嫩绿的清菜十分爽脆多汁。
第二层: 咖哩牛肉
咖哩牛肉: 在丝丝的洋葱下竟是咖哩牛肉,牛肉条切得厚实,肉质软淋,只是咖哩的味道过于轻淡。
第三层: 五目饭
第三层是五目饭,做成扇形的五目饭混合了多款不同材料,当中有爽纫的海带、软香的腐皮、爽甜的红萝卜及鲜香的椎茸,鲜香惹味,带来清新具层次的丰硕口感。
茶碗蒸
茶碗蒸表面有一层晶莹半凝固的啫喱及粒粒薏米,入口细嫩幼滑,蛋香味郁厚,内里还伴了木耳丝,最底层有鸡肉粒和虾仁。原来啫喱是凝固了的高汤,混和软滑的蒸蛋来吃,多了一份咸香,味道很特别。
甜品-抹茶奶冻
这时店员把套餐的甜品送上~抹茶奶冻,奶冻其实是原味的牛奶冻,只是在表面淋上了一层抹茶酱,奶冻质感较为厚身,但入口感觉却很轻柔软滑,除尝到浓浓的牛奶香气,还带著浓烈的抹茶香。
餐饮: 冻柠檬茶及热咖啡
最后,分别点了冻柠檬茶及咖啡作为餐饮。冻柠檬茶味道一般,咖啡尚算香醇。

三层便当里每一层,无论食物还是卖相都各具特色,像在把艺术品逐件放入口中细味一番,除满足到口感外,亦欣赏造物者的用心制作,把三层的便当以欣赏的心情吃罢后,这趟午餐实在十分满足呢。

题外话/补充资料: 幸好周六日餐厅会提供午餐85折的优惠呢
2015-03-14
吉列鹿儿岛黑豚
三层便当(第一层): 墨鱼
三层便当-前菜 (麻酱菠菜, 海哲及炆牛肉)
三层便当
三层便当(第一层): 共12款不同的食材