2019-03-27
「梅丘壽司美登利總本店」除了店名長度不短之外,在日本東京原來也是非常出名的食店,在涉谷的分店已經吸引不少香港食客慕名光顧,有人甚至視「梅丘壽司美登利總本店」為到東京必食的飯堂。我上次在日本旅行的時候,就一時間忘記了「梅丘壽司美登利總本店」這間名店的鼎鼎大名,所以最後在東京還是忘記去幫襯,直到「梅丘壽司美登利總本店」登陸香港,我才後知後覺地第一次光顧試食。「梅丘壽司美登利總本店」在香港發展的首兩間分店,分別在九龍西的旺角「彌敦道」旁邊的「雅蘭中心商場」,以及位於新界青衣島上面的「青衣城」商場裡面。但是當時「梅丘壽司美登利總本店」青衣分店尚未裝修完成,尚未正式開張營業的關係,所以我把我人生第一次光顧「梅丘壽司美登利總本店」的體驗,留了給旺角「雅蘭中心商場」的分店。由於我當時只是一個人上門光顧「梅丘壽司美登利總本店」的關係,所以可以選擇光顧面對壽司師傅工作的吧檯座位,很快就立刻等候到座位享用壽司晚餐。後來我進入旺角分店「梅丘壽司美登利總本店」裡面,發現「梅丘壽司美登利總本店」餐牌雖然有壽司套餐,但是壽司套餐裡面的實際價錢,價錢不見得比散叫壽司便宜很多。所以我最後放棄了選擇壽司套餐,只是按自己
所以我最後放棄了選擇壽司套餐,只是按自己個人的喜好,只食「梅丘壽司美登利總本店」裡面的不同款式的「吞拿魚」壽司,再加上一些軍艦壽司、一碟炸蝦壽司卷,再加一枚「美登利」獨有的巨大玉子壽司。
除此之外,我還叫了一碟價錢頗為便宜,但是製作過程其實一點也不簡單的「火灸海老芝士壽司」。結果計算以上的壽司在內,我在旺角「梅丘壽司美登利總本店」裡,一共點了九款不同口味的壽司食品。
最後我向「梅丘壽司美登利總本店」的侍應叫起了一杯,份量一點不少的雪糕新地甜品「抹茶芭菲」。我在旺角「梅丘壽司美登利總本店」裡面,總共點了一共九款壽司食品,跟一款抹茶雪糕芭菲甜品。
「梅丘壽司美登利總本店」裡面的壽司食品,售價其實不算很昂貴,除了一些卷物壽司之外,其他大部分壽司食品的價錢,都比我想像之中來得便宜抵食,一碟頗為飽肚的「炸蝦卷」也只售港幣七十元而已。
「梅丘壽司美登利總本店」裡面的大部分吞拿魚壽司,售價其實都只需要港幣二十元以下,直到你若然選擇,「梅丘壽司美登利總本店」裡面的吞拿魚魚腩壽司,價錢才開始變得比較昂貴。
雖然「吧檯座位」一向都不是大部份食客喜歡的座位,但是「梅丘壽司美登利總本店」裡面的吧檯,食客真的可以透過吧檯座位,清楚看到「梅丘壽司美登利總本店」師傅製作壽司食品,切新鮮魚生的完整過程。
不過,我因為以前在其他食店裡面,曾經遇上拍攝廚房而遇上不必要的爭拗,被食店店員阻止的經驗。所以我有把「梅丘壽司美登利總本店」壽司師傅製作壽司的過程拍攝下來,但是詳細細節我就不敢再深入拍照了。
旺角分店「梅丘壽司美登利總本店」的壽司師傅,率先把我一共六件的「吞拿魚壽司」系列製作完成,連同巨型版本的玉子壽司,一起送到我的檯面面前。
在我的「梅丘壽司美登利總本店」六件吞拿魚壽司裡面,包括有兩件軍艦壽司,軍艦壽司裡面我吞拿魚,會以剁成魚蓉的狀態推砌進入軍艦壽司飯表面上。
再加上「梅丘壽司美登利總本店」壽司師傅,在吞拿魚「軍艦壽司」魚蓉的表面上灑下一點蔥絲,所以吞拿魚的實際味道除了有新鮮甜味之外,還有少許因為有蔥引發香味,而令吞拿魚實際味道變得很甜美。
至於「梅丘壽司美登利總本店」其他的吞拿魚壽司,大多都是以刺身魚生方式,被壽司師傅放在壽司飯的表面上。而且「梅丘壽司美登利總本店」切出來的魚生,魚生實際製成品原來頗長的。
所以就算我嘗試為「梅丘壽司美登利總本店」吞拿魚刺身壽司,點上有青芥末在內的甜醬油,也要需要做得步步為營,惟恐長長的魚生和醬油會意外弄髒我的衣服。
雖然我一向都很喜歡吞拿魚本身的新鮮甜味,但是我今次可是第一次在「開飯喇」食評裡面,第一次嘗試試食肥美新鮮「拖羅」吞拿魚腩製作出來的壽司。
我覺得「梅丘壽司美登利總本店」裡面的吞拿魚,吞拿魚肉質已經很肥美,很有新鮮的甜味感覺。始料不及從吞拿魚魚腩部位裡面切下來的魚生,魚生的味道竟然比一般的吞拿魚更甜,更有脂肪的肥美油脂香味。
而且「梅丘壽司美登利總本店」由師傅親自製作完成,所以每份吞拿魚魚生裡面,都已經被「梅丘壽司美登利總本店」師傅完成挑走骨頭,吃到的吞拿魚口感飽滿之餘,感覺也十分安全。
尤其是「大拖羅」跟「中拖羅」的吞拿魚壽司,拖羅吞拿魚除了味道甜,魚肉新鮮之外,吞拿魚在我口腔裡面不斷咀嚼期間,新鮮的吞拿魚魚肉滲出很多的魚油香味,食完吞拿魚的我對它印度極為深刻。
至於「美登利」巨型版本玉子壽司,巨型玉子除了有日本玉子雞蛋,向來擁有的濃厚甜味之外,而且巨型玉子的口感也都很滑,反客為主支配體型比巨型玉子小得多的軍艦壽司,玉子的豐富甜味足以蓋過壽司飯的醋酸味。
至於「梅丘壽司美登利總本店」壽司師傅製作出來的壽司卷食品,「炸蝦卷」的整體味道,比我之前食過的吞拿魚來得濃郁得多。或許「梅丘壽司美登利總本店」也知道食魚生壽司,要由淡味食到濃味為止。
所以「梅丘壽司美登利總本店」最初製作完成送到的吞拿魚,吞拿魚的肉質雖然肥美,吞拿魚的味道再甜,也不及我最後享用的「炸蝦卷」壽司醬油味道那麼甜。
火灸海老芝士壽司
因為「梅丘壽司美登利總本店」壽司師傅,在「炸蝦卷」的表面上,灑下了一大片的甜味醬汁,甜味醬汁令炸蝦肉,以及壽司飯的味道也變得很甜。
而且「梅丘壽司美登利總本店」師傅把切成很多小段的炸蝦肉,分開佈置在壽司卷裡面,以及炸蝦卷壽司的表面上,結果「炸蝦卷」整體口感,由內到外都能吃到濃郁的醬油甜味,以及炸蝦肉彈牙口感。
抹茶芭菲
至於「梅丘壽司美登利總本店」的「火灸海老芝士壽司」,壽司裡面有一股很濃郁的芝士甜味,這股芝士甜味使「火灸海老芝士壽司」,就算不點芥末和甜醬油,壽司的味道也變得很甜很入味。
至於我戚「梅丘壽司美登利總本店」裡面叫起,留到最後壓軸登場的雪糕芭菲甜品「抹茶芭菲」,「抹茶芭菲」裡面的抹茶雪糕味道偏向甜味,跟傳統抹茶偏向甘澀的味道完全不一樣。
當然,「梅丘壽司美登利總本店」製作的「抹茶芭菲」,除了有味道不算很苦的抹茶雪糕之外,還混合了味道一定是甜的雲呢拿雪糕球,「抹茶芭菲」雪糕的整體味道因此變得很甜很易入口。
再加上「梅丘壽司美登利總本店」還為「抹茶芭菲」,另外加入了甜味的日本紅豆、早餐粟米片和口感煙韌的白玉丸子。甜味的日本紅豆令到「抹菲芭菲」甜品,整體味道變得很甜,口感則變得很複雜和豐富。
雖然我點了「梅丘壽司美登利總本店」九款壽司,加一杯抹茶雪糕芭菲杯,當中的價錢比較昂貴的「中吞拿魚」和「大吞拿魚」壽司導致整體價錢變得昂貴。
但是所有「梅丘壽司美登利總本店」壽司魚生十分新鮮,吞拿魚整體的味道也很甜美,再加上巨大的甜味玉子軍艦,最後以甜味抹茶雪糕芭菲作為結尾,即使總價錢可以媲美放題自助餐,但是「梅丘壽司美登利總本店」給我整體感覺還是不錯的。