又是時候進入新界西北覓食的時間了,雖然由將軍澳坐港鐵進入新界西北,我都要花上一個多小時才能到達,結果本來小巴轉乘港鐵的八達通票價價錢優惠都因此失效,是令我覺得有點可惜的地方。離開港鐵站之後,我沿路慢慢走入市中心內的範圍,一路摸着手機的地圖向前走,最後終於給到「鳳攸東街」。我再在「鳳攸東街」附近慢慢摸索,終都給我找到門面不算華麗,裝修很平民化的甜品小店「蘇記」。「蘇記」最引我注意的地方,是「蘇記」兩字,竟然不是由電腦打印印刷出來的效果,而是有點像手寫,論美觀程度只是很一般的平民小店。「蘇記」店內的裝潢跟擺設,出奇地都比我預期中來得簡樸,用上款式比較舊的餐檯,餐櫈是由塑膠所造,內部沒有刻意地進行裝修改動過,甚至「蘇記」所謂的廚房,亦都是以公開形式進行。「蘇記」廚房製作流心燉蛋的過程和奧妙,都被我清楚清晰地完全看到了。「蘇記」的樓面,幾乎連一張完整的餐牌都沒有,可以賣的食品也只得清一色一款,就是含牛奶成份的流心燉蛋而已。我點了一碗牛奶流心燉蛋之後,店主就開始全神貫注地,開始製作招牌,亦是全店唯一的食品流心燉蛋了。店主製作流心燉蛋的期間,我望向食店的四周,食店裝潢無疑是有簡單,甚至廚房都有點做

店主製作流心燉蛋的期間,我望向食店的四周,食店裝潢無疑是有簡單,甚至廚房都有點做小販一般的臨時廚房感覺。

所以我有點懷疑和猜測(以下內容純粹個人意見,不代表食店的立場,敬請留意),「蘇記」以前會否曾經做過小販,在街外販售過牛奶流心燉蛋,現在「蘇記」流心燉蛋受食客歡迎,所以另外租下店舖獨自經營,售賣流心燉蛋呢?

雖然「蘇記」食店裝潢簡單,但是牛奶流心燉蛋的製作過程,就一點也不簡單。店主還買下了大量日本北海道的紙包裝牛奶,還有大量雞蛋,好讓「蘇記」製作流心燉蛋過程,可以順利進行完成呢?

點餐後,我大概再等多幾分鐘時間過後,「蘇記」的招牌牛奶流心燉蛋就大功告成了。「蘇記」的招牌牛奶流心燉蛋,雖然名義上是堂食,但是流心燉蛋以外賣膠碗盛載着來享用,「蘇記」流心燉蛋實際上跟外賣自取都沒有太大分別。

「蘇記」的「北海道牛奶」流心燉蛋,外表水汪汪的樣子,內裡是像呈半流質狀態形式進行。

吃下第一口的「蘇記」牛奶流心燉蛋,我立刻感受到北海道牛奶的濃郁牛奶奶味和甜味。濃郁牛奶奶味,幾乎把流心燉蛋裡面的蛋白味道都完全蓋過了。

「蘇記」流心燉蛋之所以呈奶白色,主要原因應該就是因為,店主製作流心燉蛋期間,不斷把蛋黃都分隔隔走,剩下只使用蛋白瓦製造流心燉蛋而已。

看來「蘇記」製作流心燉蛋的過程中,店主都很小心謹慎,所以製成品流心燉蛋,都沒有很明顯的氣泡浮在碗面,就算有都是小得微不足道的微小氣泡而已。

而且,外賣碗裝裝着的牛奶流心燉蛋,實際凝固的效果都算十分理想,燉蛋的口感跟彈性都十足豐厚。店主分隔蛋白蛋黃工夫都很細緻,我完全沒有意外吃到,任何跟蛋黃有關的東西。

而且,我還吃到牛奶燉蛋,有北海道純牛奶的濃厚牛奶甜味,「蘇記」以北海道牛奶製作的流心燉蛋,只賣港幣三十元一碗其實都算很抵食。

其實「蘇記」的招牌流心燉蛋,表面上是在店舖內售賣,但是流心燉蛋以外賣膠碗去盛載,各位又會怎樣看呢?究竟「蘇記」牛奶流心燉蛋,究竟應該算是堂食內用,還是外帶自取的外賣食品呢?

以「蘇記」店主這麼不計成本,以日本原裝純牛奶去製作流心燉蛋,論味道口感還是賣相,都是值得我繼續來新界西北,再來「蘇記」幫襯享用牛奶流心燉蛋。
2017-12-09