2012-10-28 118 浏览
早前我们FHY三人,跟法籍美女公关Celine在湾仔Brim 28的Divino Patio尝过一顿满意的意式午餐,大家过了愉快的中午。事隔不到两个月,我们亦有幸再次被邀请到该集团旗下的Spasso享用新任总厨的精选菜色,实是求之不得。给大家一些资料,这里的新任行政总厨Chef Antonio Totato曾于意大利星级餐厅Don Alfonso – 1890工作,其后更到过荷里活以致世界各地的名牌餐厅和会所担任行政总厨,实力无容置疑,是晚能在Spasso的贵宾房中享受著他精心设计的晚餐,我是满怀期待的。大家先吃点面包作热身,热暖又松软的面包沾上油醋自然好吃,Grissini同样是香脆,均不错,但更多美食在后头,我也只能浅尝。这顿晚宴不乏美酒,我虽对品酒一窍不通,但也有兴趣学习和见识下。伴以头盘的香槟是意大利的Ferrari Brut,带点独特的香气,气泡亦很强,味道有点酸,配冷盘应该是很合适的。Amouse-bouche是带子蜜瓜汁,以精美的玻璃杯盛著,颜色漂亮。北海道带子虽是薄片,却没有失去咬口,而且鲜味十足,结合甜美的哈蜜瓜汁,毫不花巧,感觉却已很清新。第一道头盘是吞拿鱼片配红鲷

第一道头盘是吞拿鱼片配红鲷鱼Carpaccio,看说Carpaccio,薄薄的鲷鱼软熟又甜美,面头加入士多啤梨汁和泡末,味道微微的带酸,感觉轻怡;至于吞拿鱼片是轻轻的烧过,但火侯很好,软滑有鲜味,伴以垫底的红菜头同吃,美味。

之后的海胆意大利饭更令我留下深印象。大师没有用牛油芝士去煮这意大利饭,取而代之是用槛榄油去烹调,是意大利南部的传统做法。吃起来饭粒很有咬口,而且充分吸收了海鲜汁的精华,橙香味更会偶尔爆发,是很出色的一道。当然,面头那新鲜肥美的日本海胆,鲜甜得离谱,也应记一功。

再来食身之前,先有白酒,Chardonnay Fontanelle 2011, Castello Banfi。说太多也只是献丑,总之个人感觉是冻凉、清新、带甜,容易入口,详细的就交由当晚的品酒专家去写了吧!

接著来的东西是意大利云吞,上面加插了Burrata Cheese,云吞的味道不过浓,混合醒胃的蕃茄酱,挺不错,而芝士的质感软滑,味不会太霸道,是对办的配搭,即使不爱意大利云吞的我,亦没有太多意见。

或许是较早的菜色既特别又有质素,煎鱼就给比下去了。很大的块,皮是煎香了,可是肉质稍嫌韧了少许,我没有清掉。

吃肉之前也先来杯红酒,promis ca marcanda 2009,味道浓郁而带甜,不乏果香味,相信是红肉的好拍挡。

慢煮48小时的猪腩肉,肥瘦间隔分明,咬落肉质松化,没预期中肥腻,南瓜茸亦可作中和之效用,至于垫底的扁豆从来是猪腩肉的好朋友,所以这道花心机花时间的菜色,我是欣赏的。

甜品终于可以上场,配的是Moscato D’asti 2011,这种酒我知道,是十分之香的,而这枝更带有点点荔枝香味,甜度不过份,总比Dessert Wine的死甜好得多,跟甜品是绝配。

甜品是一个拼盘来,有三款,Baba这传统的意式甜品,尽吸酒味,浓郁至极;Sfogliatelle是层次十足的酥皮甜点,在香港难以吃到如此高水准;雪糕则是特浓咖啡的口味,确实浓得彻底。

最后,不忘来杯Latte去作完美的终结,真感恩Latte也是醇厚好喝,完全无用下糖,于我而言是高度享受。

这夜菜色的水准甚高,吃得相当满足,在此感谢美女公关Celine的邀请。