2013-09-04 2314 浏览
幾年前香港牽起一陣吉列豚肉風,銀座梅林是其中一間頗為有名的吉列專間店,今日終於有機會一試。點了一客吉列拼盤定食,($118 & 加一小帳),拼盤有一件吉列炸蝦,一件吉列炸蠔,2件炸魚柳,1件吉列免治豬肉,另附豚肉面豉湯、漬物,日式蒸旦,無限量供應日飯&椰菜絲沙律。等了大約10分鐘便上菜,一上菜,心中哇了一聲,炸物炸得十分金黃,排列美觀,心想會是一頓美滿的午餐。炸魚柳先嚐魚柳,有驚喜,暫時來說是在香港吃過最好食的魚柳。入口香脆嫩滑,炸粉十分薄身,平時吃的魚柳總會覺得比較乾身,但梅林的魚柳咬下去還有少許汁。不過美中不足的地方是沒有魚味,吃過最好吃的炸魚柳是既嫩滑,又香脆,而且鮮甜!吉列免治豬肉再嚐吉列免治豬肉,亦是驚喜之作。炸粉亦十分薄身,豬肉十分鬆化,啖啖肉汁。豬肉混合了類似馬蹄的物體,令口感更有層次,在鬆化之間亦有爽脆的感覺。吃第二口時沾上了梅林豬扒汁,豬扒汁帶有梅子的味道,微酸,與吉列免治豬肉十分配合。吉列炸蠔吉列炸蠔水準一般。蠔比較細隻,炸粉亦比較厚。炸得十分香脆,但沒有蠔肉的口感,雖然有蠔肉的香味,但卻少了一份鮮甜的味道。吉列炸蝦最後品嚐吉列炸蝦,水準是一般餐廳之上,期望之下。炸

炸魚柳

吉列免治豬肉

吉列炸蠔

吉列炸蝦
最後品嚐吉列炸蝦,水準是一般餐廳之上,期望之下。炸得十分香脆,蝦肉有少許梅,有蝦的味道,但亦少了一份鮮甜的味道。

漬物
有日本黃瓜和兩款不知名的漬物,普普通通,可有可無。

豚肉面豉湯
吃過炸物後,便嚐了一口面豉湯。面豉湯最有驚喜,這裡炸物出色是預期之內,想不到面豉湯亦令人愛不釋手。這是我暫時喝過最好喝的面豉湯,平時在日本餐廳所喝的面豉湯普遍都偏鹹和很重味精味,不過梅林的面豉湯卻有一陣鮮甜的味道(可能是因為下了豚肉,有豬肉的鮮味),而且鹹淡適中,配合淡淡的面豉,令人回味無窮。

日式蒸旦
入口嫩滑,蒸旦裡放了冬菇,蘿白等一些伴菜,而且好像有少許面鼓的味道,不過少了一份蛋香味。

椰菜絲沙律
椰菜絲頗新鮮,入口清新,十分適合在吃炸物前後食用。梅林有兩款沙律汁選擇,分別是芝麻沙律汁和青芥辣沙律汁。兩款沙律汁都嚐試過,芝麻沙律汁和坊間所吃的無異。青芥辣沙律汁就是不攻鼻的芥辣味。有一個新發現就是可以把梅林豬扒汁和芝麻沙律汁和椰菜絲沙律伴在一起,吃下去有梅子微酸的味道,又有芝麻沙律汁的香味,別有一番風味。

服務正常,機械式的打招呼,定時幫你添茶,

總括而言,梅林的炸物的確名不虛傳,其他菜式亦在水準之上。廚師的功力毋庸置疑,唯用料未夠上乘,若用上更佳的食材則錦上添花。雖然一個定食己取價過百,不過,在香港租金高昴的情況下,如果用上更昴貴的食材可能難以經營,我亦十分理解。希望將來有機會一試日本的銀座梅林!
吉列拼盤
炸蠔, 炸魚柳, 炸蝦, 吉列免治豬肉
日式蒸蛋
题外话/补充资料: 炸物的確十分熱氣,吃過定食幾小時後己感到有點喉嚨痛。
2013-09-04
吉列拼盤