2018-04-29
上海菜一直是我大愛的菜式之一,蒸炸炆燉的煮法各適其適。界口、避煎炸食物的時候,我必定選吃上海菜。最近發現荃灣有一間上海菜店頗有名氣,在大商場的旁邊,今晚跟朋友聚餐就到了此店。 座位主要在室內,室外亦有幾張卡位。室外座位較光猛,店內燈色較暗,似吃西餐的格調,我們選了出面的位置,感覺高談闊論都不會太影響別人。店員先送上茶包盤,每人都可按自己口味選擇茶包,十分貼心。原來這上海菜店除了提供傳統的上海菜式外,還有個別特色的款式,可為別具一格。平日吃上海菜叫得多小籠包,今次見到有一客黑將軍墨魚水餃($48),感覺新鮮,於是點了一試。原來黑將軍水餃的外皮都混入墨魚汁製作,外皮帶著淡淡的墨魚香味,餡料以墨魚為主,但非原粒墨魚肉,是以墨魚肉打成膠,墨魚膠尚有咬口,墨魚味濃,如有墨魚肉顆粒在內增加口感,定必錦上添花。 大夥兒吃飯就可以叫個燉湯來喝,我們選了姬松茸燉雲吞雞湯($178)。價錢中上,但用料確是上盛,姬松茸本亦是補品。分了四碗湯後,能在每碗湯內找到幾條粗大的姬松茸,可見用料十足。原隻雞放在鍋內燉,湯是非常的清甜,配上菌柄脆的姬松茸一同喝,口感很好。湯內的瘦肉粒十分腍身,吸盡湯汁後更見鮮甜。佐以圓
大夥兒吃飯就可以叫個燉湯來喝,我們選了姬松茸燉雲吞雞湯($178)。價錢中上,但用料確是上盛,姬松茸本亦是補品。分了四碗湯後,能在每碗湯內找到幾條粗大的姬松茸,可見用料十足。原隻雞放在鍋內燉,湯是非常的清甜,配上菌柄脆的姬松茸一同喝,口感很好。湯內的瘦肉粒十分腍身,吸盡湯汁後更見鮮甜。佐以圓肉及雲吞,令整碗湯的餡料十分豐富,連湯渣也要全吃。
每次吃上海菜,擔擔麵都是我必點的菜式,今次選了排骨擔擔麵($68)。麵甫上,必先嚐一口湯底。我個人較愛濃厚的花生味道,總覺得花生醬味濃更見惹味。湯底亦給我驚喜,有花生香味,味道濃郁得來不會看見未拌開的花生醬,減少了膩感。湯底亦保留了四川擔擔麵傳統的麻和辣,辣味是易於接受的一種,配上十分滑溜及幼身的麵條,湯汁薄薄地掛在麵上,非常惹味。排骨炸粉薄,豬排香脆嫩口不乾身,同樣出色。
主菜點了很久沒有吃過的松子黃魚($188),黃花魚賣相佳,魚身鎅花,醮炸漿炸。魚肉滑嫩,炸粉厚度適中,配以糖醋醬汁,十分醒胃。糖醋醬汁微酸帶甜,稠度恰宜,加入大量番茄、雜果肉和雜豆,特別的是有細顆的龍蝦肉在內,豐富了口感的層次。魚身頗大條,肉亦不薄身,幾個人分享就剛好了。
最後點多一個甜品─酒釀丸子($36),為此餐作結。糖桂花十分豐富,酒釀的酒香與桂花的清香融在一起,伴上口感軟糯的小丸子,又是一道必點的甜品。
此店的菜式選擇確是不少,亦有很多新穎的選擇。見其菜式的味道整體都不俗,相信以後要吃上海菜又有一個好去處。