(非会员)
2010-01-17 28 浏览
上週五(2010-01-15)相約朋友前往銀杏館(太子店)補祝其生日。位處太子的鋃杏館與其餘兩間分店的不同之處是主理中菜,而且以燉湯和有機菜餚為主打菜色,還有堅持無味精的健康煮法。身為銀杏的粉絲,當然要前往光顧。店內的座位不算多,大約可容納40人。裝潢方面,挺富中菜館的特色,店內播放40至50年代的國語金曲和鄧麗君的歌曲,加上店內的長者侍應們,令此店多添幾分古舊中國特色。是晚,我們分別點選了川椒龍鳳球、XO醬水蜜桃和牛粒和梅菜肉餅蒸有機白菜仔。另外,我點了一個美肌養顏燉湯 ─ 花膠螺頭燉老雞。事不宜遲,立刻重溫當晚的菜色。花膠螺頭燉老雞($58),新鮮燉製,材料十足,味道鮮甜,熱熱的,喝下去,感覺暖暖的。川椒龍鳳球($68),龍鳳球即蝦球和雞球,並以紫菜伴碟。蝦球和雞肉均爽口,加上帶點鹽味的紫菜,以及惹味香口的醬汁,挺吸引。然而,根據餐牌顯示,此菜有一隻辣椒的圖示,即表示此菜帶辣。但我們吃不出半點辣味,所以略扣些分。XO醬水蜜桃和牛粒($88),此菜除了有水蜜桃及和牛粒外,還有三色椒粒,看上去顏色鮮艷,增添視覺效果。XO醬的辣味不錯,水蜜桃和三色椒粒很美味。但和牛粒則煮得過火了點,口感

XO醬水蜜桃和牛粒($88),此菜除了有水蜜桃及和牛粒外,還有三色椒粒,看上去顏色鮮艷,增添視覺效果。XO醬的辣味不錯,水蜜桃和三色椒粒很美味。但和牛粒則煮得過火了點,口感偏韌,幸好牛味尚濃。

梅菜肉餅蒸有機白菜仔($58),此菜很有住家菜本色,肉餅軟滑,白菜乞鮮甜,只是略嫌梅菜少了點。

有美味的菜色,又怎能缺少白飯。店內除有白飯外,還有健康三色飯,所謂三色即是白米、紅米和糙米。兩者的售價均是$10,所以我們點了後者試試。口感跟白飯的沒有太大的分別。或許是因為混入了白米。

吃過主菜,侍應為我們送上飯後甜品 ─ 有機蕃薯糖水。薑味濃郁,糖水清甜,但略嫌不夠溫熱。

至於,侍應們的服務態度,一個字:Good。貫徹始終,非常有禮。這也是我一直支持銀杏館的其中一個原因。總體來說,食物新鮮,廚師的水準仍不俗,只要繼續努力改進,相信中菜店的受歡迎程度不比西餐店遜色。
有機蕃薯糖水
花菰螺頭燉老雞