2019-08-08 3714 浏览
朋友住在厚德邨,不久前開始跟我炫耀說自己有了新飯堂,還是一家平民化的日本餐廳。這樣的引誘,對於吃貨來說,真的很難抗拒。感覺是左穿右插,才跟隨他的腳步來到這個角落。——是的,角落,真的就是那麼一個小小的角落,本該是一家外賣店,卻有寥寥可數的幾個吧台座位,坐高凳,吃壽司刺身,未曾想像過的體驗。小店座位少,檯面的五臟六腑倒是俱全且整齊。紙巾、豉油瓶、芥末盒、薑兜,比較令我意外的是,這麼家小店,倒不是單一的收取現金,消費滿200可使用信用卡,不錯,可以盡情享用,不怕荷包縮水。餐牌以一貫的日式作風,黑底彩色圖,清晰易懂,而除了我所想到的壽司刺身外,店家竟然也有丼飯提供。當我揶揄朋友說的飯堂,是不是要用丼飯餵飽我?豈料他卻另有所圖。有一塊黑板上,寫著Omakase $180,不會吧?一個Omakase $180?!當時的震驚,心想是要給我吃什麼呢?出於對朋友的信任,我也唯命是從地放下厚厚的餐牌,叫了兩個Omakase 。一邊等,一邊order了一瓶名為“匠”的純米大吟釀,有淡淡的香味,甘甘的,易以入口。現場觀看壽司師傅的巧手示範,開魚、去骨、片魚生——不好意思,可能是因為當天才返貨,我們到的時候,
這樣的引誘,對於吃貨來說,真的很難抗拒。

現場觀看壽司師傅的巧手示範,開魚、去骨、片魚生——不好意思,可能是因為當天才返貨,我們到的時候,魚還需處理,我們等了好一些時間,不過,新鮮出爐,令人期待!

匠  純米大吟釀

當一份omakase 整齊盛放於眼前的時候,我也明白了為何價格定位會這麼低,只有六件壽司!——好在,全部都是眼見為實的乾淨俐落,恨不得快點送入口。

Omakase   Set

根據以往享用omakase 的經驗,我也弱弱地問了下師傅:應該邊到開始食呀?
豈料師傅的回答是:隨便。——帶著微笑。
心想:開玩笑吧?!
師傅解釋說:沒有特定的次序,你可以自己決定,每款魚的口感味道都不一樣,可以吃一口壽司,喝兩口酒,再繼續吃下一口壽司,所以,可以自己做主。
多麼好聽——可以自己做主?!

伊左木

但居於小女的審慎,我還是決定以過往經驗去挑選從何開始。
先來伊佐木,口味不會太重,口感比較爽,齒頰留香且回甘。

小鯛

第二位受寵的是小鯛,肉質比較軟軟綿綿,魚味比較重——當然,是相對於伊佐木而言。
留意一下,兩款相對比較淡口味的魚,師傅都加了蔥薑蘿蔔蓉在上面,這個小小的動作,可以令到魚味突出,不會太單調。

石鯛

兩口酒過了過口舌,享用石鯛是時候了。
石雕的口感也是綿密的,因為它的油脂比較多,味道也相對比較重了。

北海道海膽

剩下的三件——金目鯛、深海池魚和北海道海膽,這個時候有點猶豫,不知道應該從何下手了。
調侃了一下師傅,師傅說:先吃海膽吧,紫菜快不脆了。
哎唷,真的忘了這回事!
紫菜已經不脆了,不由得埋怨起來,好在海膽很新鮮,口感很creamy,自帶甘甜。

深海池魚

再來深海池魚壽司,絕對是愛魚腥的朋友至愛,魚味特別濃,肉質也厚實。
壓軸登場的是金目鯛——日本人的吉祥魚,肉連皮,用火稍微燒了下,將魚油逼出來,再帶點烤香,肥而不膩。

金目鯛

六件壽司的Omakase,不需要華麗的裝飾,也沒有太多花俏,吃的是師傅們的手藝,魚兒們的原味,我喜歡這樣的享受——無添加。

最後,對於小店,限制太多了,沒有熟食,下酒的好料也少了;到最後,好想再來個甜品做結尾,被告知欠奉的時候,也頓覺失望呀。
不過還好,始終如一地把自己的專業做好,就是一種很美的香港人精神!
師傅們也很友善,值得多多支持。

Omakase   Set