2011-08-29 136 浏览
今年生日前夕,與家人訂下九龍香格里拉的香宮,吃一頓中式生日宴。是否很好奇我竟然選吃中菜? 很簡單,因為獅子銀行的白金卡提供生日優惠,除了可享75折,又會贈送蛋糕及餐酒,優惠之下,就來見識一下米芝蓮一星店的風采吧!由酒店大堂落一層,就會來到地下一層的接待處,在職員帶領下,一行四人被領進紅色主題的用餐位。雖然早知酒店中菜廳一定不會失禮,但當親身也對於古色古香、典雅堂皇的環境,還是頗為驚喜:首先餐廳入口位擺放了數尊金色雕像,甚有古風,別說香港近年興起的新派中菜,就連國內,也很少見種佈置了,是以吸引了好些外國客人在拍照;餐廳的玄關也經精心設計,有種說不出的典雅風味,裡面紅噹噹的主題,以及中國字畫的佈置,亦充滿濃濃的舊中國風味,環境一欄絕對是令人賞心又悅目,值得滿分的。除了店內環境,精緻的中國風還延伸至餐具上。當晚的花型火紅茶杯輕巧薄身,雖然細看之下原來是日本瓷器;而由媽咪拍版選擇的水仙又茶香清新,沁人心脾,與精美茶具可謂相得益彰,不過我飲了數杯後還是轉飲清水,免得吸收過量咖啡因。就座不久,侍者又送來前菜三小碟,分別有金勾黃椒菜甫、滷冬菇、及牛展,水準都不錯的。沒有選點套餐,當晚我們決定還是根據
沒有選點套餐,當晚我們決定還是根據各人喜好,在餐牌中散點自己喜愛的小菜。首先上檯是
乳豬燒味併盤($180),以金色貴氣餐碟奉上,而份量也是相當精緻。先趁熱品嚐乳豬:極度鬆化香脆的乳豬皮,以及嫩滑細膩豬肉之間,夾有一片薄身麵包,令口感脆中帶棉;加上豬肉本身質素優良,不加任何調味已經很美味,每人一件還真有點不夠喉呢! 併盤的配搭有數款選擇,當晚由細妹選了叉燒,肉質是理想的三分肥,口感不錯;然而叉燒的蜜味只逗留面層,中間位不夠入味,水準明顯不及乳豬,兩者份量交換就好了!
之後是我選點的
蟹皇帶子炒鮮奶($200),這也是店內其中一項招牌菜。刻意不去想廚房到底下了少多油,這晚只專注品嚐菜式美味;而這道菜亦一點沒令人失望,成品炒得超嫩極滑,配以鮮美帶子及滋味蟹黃同吃,美味非常;再點上少量浙醋,更起了畫龍點晴之妙效。這亦是大家一致認同全晚最佳菜式,推介!
原來媽咪未曾品嚐過釀蟹蓋,是晚又點來讓她試試;與大多數餐廳一樣,菜式是位上的,但只點一隻也可以,於是就點了蟹蓋、響螺各一,兩者同時上檯。
先試
炸釀鮮蟹蓋($75),大大份而且賣相精緻的蟹蓋,定價卻可算得是廉宜,真是令人無比意外;叉開香脆鮮炸的外層,謎底揭盅了:原來蟹肉中摻混了大量椰菜絲,所以成本得以大大減低。然而鮮美的蟹肉,與清甜的椰菜絲事實上都幾夾的,加上少量香醋滋味更得以提昇,可算是既美味又抵食,也值得推介!
再試
焗釀鮮響螺($75/位),螺隻又是份量十足,焗得熨熱上檯;螺內釀以香口的肉末,以及大量洋蔥粒,滋味不差,但與龍景軒的極品釀焗螺相差太遠,相比之下前一款蟹蓋較吸引。
也點了
XO醬露筍牛柳條($180),因參考了豪總的食評,特別要求牛柳要炒嫩些;結果牛柳沒有過熟的問題,嫩度及口感均令人滿意,以XO醬炒香後滋味上佳;同碟爽脆可口的露筍更是精品,令人吃個不停,是個有水準的小菜。
想吃一味魚,在炆焗銀鱈魚及
涼瓜炆班頭腩($220)之間,因考慮家人喜好而選擇後者。成品香氣撲鼻、熱氣上騰地上檯,其中班頭腩肉質細嫩,連皮帶脂炆得鮮美入味,是色香味俱全之作,可惜沒有白飯相送;還有平日我嫌苦不多涼瓜,但這裡的涼菜吸收了班腩的鮮美,變得甘香易入口多了,我也吃了數件。

最後再來一客
金瑤蛋白瑤芥蘭粒炒飯($130),簡簡單單一客炒飯,做足夠鑊氣、粒粒分明的要求,用料清淡中見香口帶鮮味,是個不俗的收尾,大肚媽媽也吃了不少。

然後店方送上預訂的生日蛋糕,是個點上蠟燭的
Tiramisu來的;一家人開心的合照留影,又許下願望後,又是時間啟動甜胃:Tiramisu質感微濕很對辦,芝味適中、酒味不會太濃,又有一層微脆coating增加口感,除了細妹不太欣賞,其餘三人都很喜歡! 不過蛋糕共有兩磅,份量真的太誇張了,結果我們吃剩了一半,並連同另一支免費贈送的白酒(也可以揀紅酒),打包了回家。

這頓古色古香的豐富晚宴,折後$1,000還有找,是很高興又超值的經歷。在此也要多謝家人!
2011-08-23
庆祝纪念