2018-10-22
又是涼的秋。接踵而來的颱風過後,終於感受到一點涼意。對,是秋風起了。蟄伏一年,吃火鍋、煲仔飯、蛇羹的念頭又不暗自萌生。當朋友邀請我同來打個晚市邊爐,爽快答應。約八時半,我提早5分鐘到達,門外盡是滿滿的人,見狀心裏一沉,幾乎想打退堂鼓。友人請我放心,他早已訂座,打點一切。不消一會,只見客人魚貫步入餐廳。原來,這裏入座時間分成六時入座、八時半入座及十一時入座三個時段。方才適逢指定鐘點將屆,便有了門外等候入座的墟陷場面。場內,眼看也幾近滿座,看來提早訂座是有確實需要的。侍者馬上端來一盤東西,冬菜、生蒜等一應俱全。這裏共五款料,卻只有兩隻小匙羹,難免把東西都混雜了起來。我想,怕吃芫茜的客人不就GG了嗎?幸好我沒甚麼不吃的,倒無特別影響。我甚至反方向的想,正正因為東西容易混在一起,而我眼前的仍如斯分明的「各就各位」,正正反映了這些佐料並非前一時段用剩的,反之,是特為此時段準備的,吃得就更安心。稍可惜的,是店員預設了我需要豉油,二話不說就把我的醬碟盛滿了。還好友人合用,我就跟他交換了個空的醬碟來盛佐料。桌上,原來還放着個小雞造型的倒數器,這是用來數算煮沸各種海鮮之適正時間的,友人解釋說。餐牌上自然
「火鍋沒牛也不成事」呀,友人謂。我笑了,非因他說中了,而是這牛肉片看上去以前在澳洲超市看到的Oyster Blade Steak啊,沒看過用這種牛肉打邊爐的,真有趣味,而且效果也不錯。