2018-10-22 56 浏览
又是涼的秋。接踵而來的颱風過後,終於感受到一點涼意。對,是秋風起了。蟄伏一年,吃火鍋、煲仔飯、蛇羹的念頭又不暗自萌生。當朋友邀請我同來打個晚市邊爐,爽快答應。約八時半,我提早5分鐘到達,門外盡是滿滿的人,見狀心裏一沉,幾乎想打退堂鼓。友人請我放心,他早已訂座,打點一切。不消一會,只見客人魚貫步入餐廳。原來,這裏入座時間分成六時入座、八時半入座及十一時入座三個時段。方才適逢指定鐘點將屆,便有了門外等候入座的墟陷場面。場內,眼看也幾近滿座,看來提早訂座是有確實需要的。侍者馬上端來一盤東西,冬菜、生蒜等一應俱全。這裏共五款料,卻只有兩隻小匙羹,難免把東西都混雜了起來。我想,怕吃芫茜的客人不就GG了嗎?幸好我沒甚麼不吃的,倒無特別影響。我甚至反方向的想,正正因為東西容易混在一起,而我眼前的仍如斯分明的「各就各位」,正正反映了這些佐料並非前一時段用剩的,反之,是特為此時段準備的,吃得就更安心。稍可惜的,是店員預設了我需要豉油,二話不說就把我的醬碟盛滿了。還好友人合用,我就跟他交換了個空的醬碟來盛佐料。桌上,原來還放着個小雞造型的倒數器,這是用來數算煮沸各種海鮮之適正時間的,友人解釋說。餐牌上自然
桌上,原來還放着個小雞造型的倒數器,這是用來數算煮沸各種海鮮之適正時間的,友人解釋說。餐牌上自然也是標示出了各品的建議烹煮分鐘。試用過了,還是不如手機內的倒數器就手、便捷、可靠,但玩味一下,亦無傷大雅。
原來友人為我們選定了椰子雞煲,它在我倆之間泛溢着椰香。對比之下,吃過無數的邊爐都以滿頭滿身、滿衣服、滿提包的、揮之不去的難聞氣味作結。一切開始都是美好的,我提醒自己好好享受。
不消一會,雞件就熟透了。我就像個孩子,只愛吃雞髀,友人深知我的好惡,都留給我了。我不指望別人的縱寵,但別人為我做的,我會銘記於心。雞肉滲着淡淡的椰子清香,也是不錯。啖了一啖湯,還相當的淡,卻是可造之材。夜仍未央,先別著急。
先吃的是青蟹公,每人足有半隻。橙紅的厚甲、肥壯的外表裏頭,是纍纍的甜美蟹肉,結實、肉多。都說十月吃蟹,也不為大閘蟹專美。只是,這裏沒提供蟹剪,只附上鉗子,以我這些蟹齡甚淺的客人來說,並不很方便。然而,縱使吃得雜亂無序,也難阻我大快朵頤。
飽嘗了肉蟹,就來海蝦。起初瞧見這個附有盅蓋的,還不知是何物事。但目光被鄰桌少艾「揭盅」後的一聲驚呼引去,始見得乃是生猛跳動的海蝦。
還好我吃蟹不在行,慢人一步,否則「花容失色」的將不是她,而是我。
新鮮的味道、質感,難以抗拒。剝蝦我甚有心得,就把友人的一份都一併解決掉,還了還剛剛的一髀之恩。有來有往,這樣的關係才健康,你說對麼?
接下來是白蜆和菲律賓蜆(簾蛤),下鍋煮沒兩分鐘已經顆顆開口,當中不少已經離殼,潛入湯汁裏頭。就一舀而起,甚具吃卜卜蜆煲的風味兒。
可惜是我比較粗線條,還是接下來的扇貝和刀貝合胃口,尤其刀貝鮮甜味正、肉質肥厚而不韌。至此,先後邂逅過幾款貝類的湯底已漸入佳境。
九孔未至於一味扭動,卻也是甚為鮮活,色水淡黃有光澤,咬下肉嫩有彈性。我比較保守,吃鮑魚只吃肌肉的部份,內臟(包括肝臟和生殖腺)一概不吃,直接扔掉,被友人說我暴殄天物。其實,以前也讀過蔡瀾先生說,日本人如果吃鮑魚而不見肝就不付錢。無奈我一直處於長期糧尾的狀態,至今未嚐過教我回味無窮的鮑魚肝之味。焉知非福,樂觀的我這樣想。
最後下鍋的海鮮是一堆蠔仔,蠔不耐煮,容易縮水,因此泡的時間要好好拿捏。這樣需要技巧的動作,當然要交給友人全權負責。目測沒花一、兩分鐘就完成囉。差不多撈底了,連同馬蹄、椰肉等來吃,友人在這個時候喚人來加湯。
我滿臉疑惑,不是剛吃過最後一味了嗎?難道是像吃沾麵般最後在沾汁中加湯這種玩意?話聲方歇,侍者就放下了四盤東西,還有一棵唐生菜。
火鍋沒牛也不成事」呀,友人謂。我笑了,非因他說中了,而是這牛肉片看上去以前在澳洲超市看到的Oyster Blade Steak啊,沒看過用這種牛肉打邊爐的,真有趣味,而且效果也不錯。
花膠仔才煮一會就得到軟糯膠口的質感,相當合意的。鴨紅則質感稍嫌過實,不夠爽滑。
非常吃湯的蜂巢豆腐和唐生菜,正好平衡今晚五臟廟的熱鬧。
實際上,他們也盡收是夜的精華,收了一個好的結尾。至於烏冬,我不需要吃,也恐怕對此頓晚飯之滿足無所助益。既然尚未開封,正好將其完璧歸趙,不要白白浪費好了。友人點頭同意,我們也就打道回府。
離去時已是晚上十一時許,店子的員工們也在用膳了。這是今年入秋打的第一個邊爐。