2016-09-01 9040 浏览
好友生日, 大家刚各自去完日本回港, 爱去日本旅游当然喜欢食日本菜, 总是吃不厌, 回港后还选了日式放题作为她的生日饭, 可见她有多喜欢, 而我当然也乐意奉陪, 因为我也很喜欢日本菜。餐店位于食肆云集的胡社生行上, 一出升降机门便看到阔落的等位处, 走进店内, 环境光猛,先见到摆放了沙律、水果、汤和糖水的自助区, 隔离有一个超级巨大兼放了极多款式的饮品冻柜, 另一边还有一个放满多款甜品的冻柜和一个请勿自取的雪糕柜, 原来这里不单止是放题店, 应说是放题和自助餐的混合, 实在太多选拣, 看来今晚一定撑看大肚子离开。内里地方宽敝阔落, 设有多行二至四人卡座, 亦有一排排长沙发座的二至四人枱, 还有几张大圆枱, 位置颇多, 可容纳不少客人, 而我俩就被安排坐在最入一角, 但不用担心, 服务员众多, 我俩并没有被人遗忘, 哈!晚巿放题分两个时段, 不同时段和星期收费也不同, 有点复杂。5:30-11:30pm自选任何时段2小时, 星期一至三任何时段成人收费 ($228+10%), 而星期四成人收费为($238+10%); 星期五六及假期前夕成人收费($248+10%), 而星期日及公众假期5:
餐店位于食肆云集的胡社生行上, 一出升降机门便看到阔落的等位处, 走进店内, 环境光猛,先见到摆放了沙律、水果、汤和糖水的自助区, 隔离有一个超级巨大兼放了极多款式的饮品冻柜, 另一边还有一个放满多款甜品的冻柜和一个请勿自取的雪糕柜, 原来这里不单止是放题店, 应说是放题自助餐的混合, 实在太多选拣, 看来今晚一定撑看大肚子离开。
晚巿放题分两个时段, 不同时段和星期收费也不同, 有点复杂。5:30-11:30pm自选任何时段2小时, 星期一至三任何时段成人收费 ($228+10%), 而星期四成人收费为($238+10%); 星期五六及假期前夕成人收费($248+10%), 而星期日及公众假期5:30-8:30pm成人收费为($248+10%)及 8:45-11:15pm成人收费为($228+10%), 还设有7:30pm前离座和9:30pm后入座85折优惠, 而8:00pm前离座则有9折优惠, 真系睇到眼花撩乱。计数后, 应该星期一至三5:30-7:30pm前离座最抵, 是每人$228+10%再85折 ($214/位), 那就一于此时段吧!
枱上已放了两本不同颜色的厚点菜簿, 填好撕下递交便可, 最传统的方法。黑色的点菜簿主要放刺身寿司类, 而深啡色的是放其他类。先逐一揭揭黑色点菜簿, 由A-F项, 有刺身寿司、火炙寿司、创作寿司、卷物和军舰; 而深啡色点菜簿, 由GL项, 有小食、串烧、烧物、天妇罗、炸物、锅物、铁板烧和主食, 选择非常多, 再加埋外面的自助食物, 实在太丰富了!

刺身
我俩都是刺身的爱好者, 先拣了五款刺身,每款三四件, 分别有三文鱼、油甘鱼、赤虾、北海道带子 兰花蚌刺身
当中最喜欢仍是肥美的三文鱼,色泽亮丽, 油脂分布平均,肉质柔软油润,鲜味十足。油甘鱼 的味道鲜味, 肉质爽口, 其实很吸引, 可惜切得太细片, 感觉很吝啬; 至于北海道带子  同样极细件, 并不肉厚肥美, 吃起来口感和鲜味也一般。反而赤虾 大大只, 味道鲜甜,微爽兼富黏性, 是再Encore之选。

火炙法莲草三文鱼亲子寿司和火炙北海道平目鱼背寿司
刺身过后当然轮到寿司, 但饭类总是饱肚之物,还是拣四款最想吃的便算吧! 先吃火炙法莲草三文鱼亲子寿司,火炙三文鱼寿司就常吃, 加埋法莲草和三文鱼籽又如何? 伴上爽口的法莲草 和咸鲜的三文鱼籽, 口感的确丰富很多, 亦提升鲜味, 但三文鱼 不够肥美, 火炙时间有点过时, 吃起来不算甘香油润,可惜……另一款是火炙北海道平目鱼背寿司,经火炙后迫出油份, 但鱼油香味仍是一般, 没有那份吃至满口油润,但肉质微爽鲜味。
海胆花竹虾寿司
接着是海胆花竹虾寿司,  花竹虾 鲜味爽弹, 但海胆 份量实在太少, 未能尝到它的甘香油润,故有点失望。
加州香芒三文鱼卷
最后一款是卷物项目中的加州香芒三文鱼卷, 数数看, 用料不少, 有黑鱼籽、香芒、三文鱼、蟹籽, 再卷着青瓜、玉子和蟹柳, 再唧上沙律酱, 配搭丰富。肉质柔软油润的三文鱼伴上香甜柔软芒果肉, 还有鲜味十足的黑鱼籽和蟹籽、清爽的青瓜, 一口吃齐, 不论卖相、味道和口感也不俗。

虽然各件寿司都细细件, 但反而喜欢它们啲啲骰骰, 一口一件, 不会太快饱肚, 可让客人试多几款, 而我俩都是没有再点寿司, 皆因还有很多已点菜式陆续送上。

胡麻冷豆腐、蟹籽沙律、中华沙律和尖椒皮蛋
紧接时小食类出场, 拣了四款试试,有胡麻冷豆腐、蟹籽沙律、中华沙律和尖椒皮蛋。四款当中略为吸引是中华沙律, 微凉爽口, 制作入味, 加上混入甘香的芝麻, 味道不错。至于胡麻冷豆腐, 个人略嫌混入过多的酱汁,吃起来有点漏滞。

冬荫功
放在自助区, 由客人自己动手。汤有两款, 分别是面豉汤和冬荫功, 不用考虑, 冬荫功 必是我所选。一揭开盖子, 酸辣的香气四散, 见用了不少食材炮制而成, 有大虾、青口、蚬肉、蕃茄、草菇、野菌、香茅、香草 等等, 用料十足。汤身色泽鲜橙, 稀稠度适中, 味道酸酸辣辣, 既惹味又开胃, 越喝越火辣, 正! 不用多说, 碗子太细小, 再来一碗吧!

取汤时, 发现另一枱客人枱上有一客玉子烧, 我俩都是玉子烧迷, 急不及待点一客试试, 但为何在两本点菜簿上找来找去也不见? 原来自助区有一处是玉子烧摊挡, 有师傅即时烧弄, 新鲜热辣, 赞!
玉子烧
大大件的玉子烧 并不普通, 中间还卷着忌廉芝士和鳗鱼, 取时师傅才淋上烧汁, 增添美味。玉子挺厚身,一层叠一层,细仔看看每层厚度相若,柔软而不干身, 除了蛋香中一份甜味外,还尝到幼滑的忌廉芝士 和鲜味的鳗鱼, 吃起来更丰富,配搭丰富,有别于一般的玉子烧, 当然毫不考虑再来一轮。

鲭鱼
盐烧牛舌
继续热食, 在串烧和烧物中点了盐烧牛舌、烧鲭鱼、烧栗子 烧蕃薯仔, 四款质素也不错, 鲭鱼大小中等, 伴上一小件柠檬, 底面同样烧得金黄,肉质扎实,咸鲜有至。至于盐烧牛舌 亦不错, 虽并不是厚切, 但爽口且味道香浓。
烧蕃薯仔和烧栗子
我俩都非常喜欢粒粒如拇指般大小的烧蕃薯仔,外皮柔嫩,内肉粉绵,富独有的香甜味道; 而烧栗子则很特别, 圆形的外表, 但跟烧蕃薯仔同样有一层柔嫩的外皮, 而口感亦挺相似。

铁板牛油香蒜帆立贝
本想在锅物中选一锅瑶柱蟹粥, 但见隔离枱点了两锅都大大锅, 用料十足, 看来此刻我俩都吃不下, 还是再点一些份量较少的菜式吧! 最后在铁板烧中选了一客铁板牛油香蒜帆立贝和铁板炒杂菜。先来铁板牛油香蒜帆立贝, 两件都肉厚肥大,烧弄时间刚好, 肉质鲜嫩中带微爽, 裙边则烟烟韧韧, 挺有咬口, 是encore之选。
铁板炒杂菜
接着是铁板炒杂菜, 热辣辣上枱, 正! 成品有大量的芽菜、红萝卜丝、椰菜、三色椒丝 韮菜 等, 款式不少, 最赞是没有加入大量油份炒弄, 不觉油腻, 吃起来清新爽嫩。

哈蜜瓜和香橙
食下讲下, 话咁快就差不多两个钟, 最后轮到食甜品时间, 自助区有多款甜品选拣, 还有士多啤梨朱古力喷泉, 亦有三款鲜果供应。除取了香甜的哈蜜瓜 香橙 外, 其他甜品都没有取, 皆因差不多饱到上心口, 还要留肚吃每人有一杯MÕVENPICK品牌的雪糕。
MÕVENPICK雪糕
共有四款MÕVENPICK雪糕 口味选择, 分别是朱古力、云尼拿、士多啤梨和意大利奶冻, 友人选了布满云尼拿籽的云尼拿味, 而我则选了意大利奶冻口味。的确每次吃它也令人高兴 雪糕细腻幼滑, 意大利奶冻 奶味香浓郁, 混入酸咪咪的红桑子, 吃起来无咁甜腻, 每啖都令人吃得津津有味。

前两个月先跟另一位好友吃放题贺生晨, 现在又一次放题贺生晨, 其实选放题作为生日饭也不错, 选择多多, 总有岩心水的食物, 绝对不用担心不合寿星女口味, 加上任点任食, 亦可吃得开怀, 吃得饱足, 相信是一个不错的选择。

2016-08-25
庆祝纪念