2017-11-02 621 浏览
晴朗的天氣帶秋風的涼爽,即使萬里無雲、陽光普照,卻一點也不覺得熱。平日睡至日上三竿的我,這陣子也被好天氣自然喚醒,外出走走,吃頓悠閒的飯,好不寫意。來到尖東區,發現這個周邊開了不少未見過的新餐廳。看這日本菜價錢合宜,便走進去試試。十一時半剛開門,時候尚早,我們是第一枱。門口全用落地玻璃,空間感大。內裡有大螢幕播著彩色slideshow介紹餐廳,還有open kitchen,能看著師傅磨刀霍霍,整個場面好像高級了不少。午餐是套餐的形式,價錢隨主菜的選擇而定,已包含前菜、甜品和咖啡式茶。另外也有二人前的套餐,更為豐富一點。前菜:先來前菜,四小碟的樣子很別緻,每樣東西都可以吃一點點,適合花心的朋友。最上面的沙律是用了沙律生菜、苦苣和黃紅兩款車厘茄,簡單淋上日式芝麻醬而成。沙律菜新鮮爽脆,無苦澀味,配上大眾口味的芝麻醬很容易入口。右邊的是冷燒牛肉,非常簡單的用少許鹽醃過,大部分都是牛肉的原味,但一點也不腥。厚切牛肉外邊烤得焦啡,內裡仍保持鮮粉紅但無血水,放涼後肉質仍嫩滑柔軟。中間的是芥末章魚粒。用刺身級的章魚腳切小粒,有咬口之餘帶點黏性,咬下去「滋滋聲」,很有趣。芥末帶點辛辣香,很是惹味。左邊

另外也有二人前的套餐,更為豐富一點。

前菜:
前菜
左邊是汁燒魚柳 ,加入幼切青椒絲作為醃漬物 。鮫魚去骨連皮切成條狀,肉質柔軟,但因魚肉冷卻了變得腥,幸好有濃味的照燒汁補救。

主菜:
香煎金槍魚牛油果(烏冬)烤麵包
看餐牌已覺得這個很吸引,成品的賣相果然也很不錯。有質素的All day breakfast cafe會有smoked salmon and avocado toast,這裡用金槍魚取代,是日式的twist。Seared tuna外邊熏焦再均勻地黏上芝麻,內裡是全生但一點也不血腥。金槍魚鮮味濃郁,肉質軟林但不會過削,即使沒有脂肪也不會鞋口或痴牙。牛油果完熟得非常creamy,像是快要融化般,跟lean的金槍魚想不到很匹配。再加爽脆而帶點酸的radish,剛好中和了牛油果的creaminess。麵包是用了很軟熟的意大利軟包,當然跟上述的香脆avocado toast吃法不一樣,但個人來說更喜好這種軟熟感。
伴隨的是幼身連皮的熱辣脆炸薯條,以及跟剛才一樣的新鮮沙律菜,整個是偏洋風的fusion菜,算是頗成功。

炙燒三文魚魚子卷(烏冬)定食
這個火炙三文魚魚子卷,想不到份量有這麼多。上面的三文魚刺身厚切,輕輕火炙過但不會燒熟三文魚,仍然保留其刺生的彈牙質感及鮮甜味道。上面還灑上大粒三文魚子,咬出爆漿感之餘鮮味更甚,三文魚親子的配搭不會錯。反卷卷得很實淨,不會一咬就散,日本壽師飯夾著一層紫菜再包裹著三文角刺身塊,更為豐富。鍾愛刺身的我尤其喜歡這個主菜。

跟餐烏冬
以上兩款各配一個烏冬,也真的非常豐富。淨烏冬也不馬虎,簡單清晰的甜豉油湯底,灑上切碎的蔥花和海帶,加添香氣。放面的豆卜完全吸收了湯底的甜味,不但不soggy,而且很有韌勁。
跟餐烏冬
烏冬較為扁身,煮得剛剛好,非常煙韌有口感,不會太澱粉而黏牙,很是爽滑。

豚肉照燒意粉定食
另外一個主菜是豚肉照燒意粉,用意粉取代了烏冬來炒,也是另一加入西洋風的fushion菜。喜歡這裡用紅黃小番茄作擺碟,增添色彩之餘也為主菜加添了健康元素。豚肉和洋蔥切絲,配合同是條狀的意粉,正好符合我平日煮食對工整的堅持。豚肉用上梅頭部分,較為lean但不會鞋口不會乾。洋蔥炒得熟透但仍有咬口,味道甜美。扁意粉煮得al dente,再炒過仍然煙韌,不會過熟。炒意粉條條分明,油亮而不油膩。喜歡它用的燒汁份量剛好,不會多得用濃稠醬汁浸沒了意粉,也不會一味只得燒汁的味道所淹蓋。頂部放了木魚和紫菜碎,再補回點日風,不然用料始終較簡單,有點似茶餐廳的港式豬扒炒意粉。

這個主菜則附麵豉湯,麵豉湯不會太鹹,麵豉開水的份量剛好。配料則是跟烏冬湯一樣的豆卜和海帶,這裡不再重覆著墨。

餐茶和甜品
甜品是冰的忌廉夾心海綿蛋糕,海綿蛋糕是咖啡味的,配原味的奶油稍稍中和一下。不過冰得較硬,奶油凝固得有點似雪糕蛋糕,再放一會再吃會更好。
最後的餐茶是西式的咖啡或茶,無論是即磨咖啡或是濃醇黑茶也是香氣濃郁,不過喝下去則像日式的咖啡般較淡味。值得一提是附上的咖啡或茶的奶竟然打了奶泡,令熱飲更creamy濃稠,還可以自己稍稍玩拉花呢。

尖東地帶的日式4-course lunch,份量足夠且質素中上,環境帶點高級氣派,這個價位來說性價比高。這裡叫原之味,相信是不多添加,用食材本身的原味去展示。其技巧不在於醃料調味,而是在於菜式的創意,用原味帶出新意。