2016-07-08 4972 浏览
「為食小兵團」的尋味旅程,因著妹頭身體抱恙而延期,之後大家各有各忙,一直拖了兩個多月才能成行。好不容易才等到約定日,天啊!為何雷電交加,還掛起了紅色暴雨警告?拖著濕漉漉的雙腿,狼狽地來到第三街,今次鎖定之目標,乃人氣爆燈、受傳媒追捧的「阿元來了」。遠處便看見店子閃耀的招牌,夠晒特別、充滿玩味,很易便能辨認出來。我們也算幸運,取得最後一張桌子,其後到來的食客要排隊了!甫進店子,耳邊隨即響起幾聲台腔國語:「歡迎光臨!」既熟悉又親切,腦袋不禁想起寶島旅行的片段。舖頭面積有限,只能容納廿人左右,我們就坐在剩餘的兩個位置。餐廳中央擺放幾張木桌,客人幾乎是背貼背的,很是擠迫,又挺有大牌檔風味。由於全場爆滿,人聲鼎沸熱鬧非常。環顧四周,裝修可謂下足功夫,「阿元來了」路牌下掛著台北市警察局的巡邏箱,令人會心微笑。最矚目還是仿照台灣檔攤搭建的水吧,頂頭燈箱寫著「滷肉飯」、「蚵仔煎」、「蜂蜜苦瓜汁」等地道美食,感覺就如身處士林夜市一般。灰色牆壁塗得殘殘舊舊,貼滿富有特色的商標、海報、宣傳單張,恰似陋巷一角。眼光放得遠些,店子較入位置好像掛上台灣旗幟,還有一排大紅燈籠,很有懷舊氣息。據知為了營造真實感,部份
拖著濕漉漉的雙腿,狼狽地來到第三街,今次鎖定之目標,乃人氣爆燈受傳媒追捧的「阿元來了」。遠處便看見店子閃耀的招牌,夠晒特別、充滿玩味,很易便能辨認出來。我們也算幸運,取得最後一張桌子,其後到來的食客要排隊了!
甫進店子,耳邊隨即響起幾聲台腔國語:「歡迎光臨!」既熟悉又親切,腦袋不禁想起寶島旅行的片段。舖頭面積有限,只能容納廿人左右,我們就坐在剩餘的兩個位置。餐廳中央擺放幾張木桌,客人幾乎是背貼背的,很是擠迫又挺有大牌檔風味。由於全場爆滿,人聲鼎沸熱鬧非常。
灰色牆壁塗得殘殘舊舊,貼滿富有特色的商標、海報、宣傳單張,恰似陋巷一角。眼光放得遠些,店子較入位置好像掛上台灣旗幟,還有一排大紅燈籠,很有懷舊氣息據知為了營造真實感部份裝飾乃專誠從台灣訂造
這裏沒有餐牌食物就列在長長的落單紙上,部份限定發售菜式,則會在黑板找得到。傳統台食如魯肉飯、蚵仔煎、鹽酥雞等當然不乏,但款式只有十多種,選擇較少;反而飲品卻有超過三十款,並可揀甜度及配料,例如珍珠、椰果、爆爆珠等。
為食妹頭想試刈包($30),當然如她所願。刈包對我來說並非新奇事,它是一種台灣街頭小吃樣子就如開了口的饅頭中間夾著五花肉、芫茜、花生碎等

本以為定價如此,刈包體積應該大一點、餡料理當多一點,可惜成品就是的的骰骰。包皮算是軟熟,吃時卻發覺未夠熱力。滷肉採用了五花腩,肥瘦相間質感不錯,敗筆之處乃加入過量黃糖,淹蓋了所有味道,除了甜外還是甜。
記得看過食評大讚香菇肉($30),我們也不執輸喚來一試。首個感覺是質感很杰,稠得像漿糊那樣,而且胡椒粉下得過火,喝下整個口腔都充斥著一股濃烈,久久揮之不去。

羹內冬菇竹筍不多,香氣未見突出,前者腍軟、後者爽口的效果並不明顯。反而幾團肉塊頗為不俗,豬肉和生粉的比例調校得宜,絕不死實,咬下還有彈性,面頭包著湯羹增添潤滑感。
魯肉飯($27)乃小店名物,我倆就是為此而來。藉此機會解說一下魯肉和肉燥的分別前者採用五花腩切粒肥瘦均稱後者則紋碎豬肉烹調瘦肉偏多,大家切勿混淆啊!
這兒吃到的魯肉屬半肥瘦,全部切成丁狀富有口感。瘦肉不會乾巴巴,帶有彈性;脂肪則油香豐腴,入口即溶,加上甜度出眾滷水汁,潤澤滋味不斷在嘴巴擴散、再擴散。
白飯採用身型圓渾的珍珠米,未知是否拌入醬汁的關係,感覺略濕,但又未致於糊作一團。個人挺喜愛那片小黃瓜,酸酸咪咪很能解膩,如可添加就好了!起初以為魯肉飯小小一碗,未必夠喉,原來吃著發現挺溜的。
本來想喝燈箱寫著的蜂蜜苦瓜汁,原來店家並沒供應。店員見小妹失望的樣子,便友善提醒能以優惠價柯打部份飲品,結果就點了一杯熱冬瓜茶(跟小吃+$10,原價$20)。

深褐色的冬瓜茶超級大杯,而且非常燙熱,差點把舌頭淥壞了。初呷一口,覺得味道稍甜,其後吃過主食再喝,又似恰到好處,滋潤順喉
首次光顧的經驗普普通通,回家後卻見網上有大量好評,令我產生多去一次的念頭。某個放假的星期一,小妹又踏上第三街,可是發覺店外沒有人龍,心裏正感奇怪,行近一看,原來舖頭例休啊!!!幾個月之後的星期二,碰巧要到西環辦點私事,想趁空檔食個late lunch,萬料不到門外有大堆學生妹。唉!時間緊湊又吃不成了
不信邪的我拿出萬般決心誓要幫襯得到為止。今次是星期五早上未夠11時,店員正在準備開舖,門外沒有一人,看到這個情況,相信這天怎也吃到了吧!小妹先在附近逛一圈,發掘有甚麼餐廳,回去時小店只是營業了十分鐘,推門而進,竟然坐滿一半客人!
事不宜遲,趕緊找個座位,店員接著把點餐紙遞上。今次的菜式略有差別,可能店子想不時轉換口味,又或是遷就新鮮的食材,而價錢亦上漲了
上回試過招牌魯肉飯,今趟則一嚐雞肉飯($29)。根據店家網頁介紹,此飯的手撕雞肉是每天開店前準備而自製的醬汁和洋蔥油更是精粹所在。當中炮製醬汁的材料包括雞湯油蔥酥蒜頭酥等,比例乃經過悉心調校。店家特別提醒吃之前要攪拌把醬汁平均分散在每一顆米飯上這樣才最美味
相對於之前吃過的魯肉飯,雞肉飯遜色得多。首先雞肉份量挺少,而且甚為粗嚡,入口乾巴巴的不易消化。酸菜反而下得慷慨,沒有製得過鹹,加上香氣滿溢的洋蔥絲,佐飯不錯。至於飯粒因沾上醬汁變得惹味,只是煮得太爛,最怕吃軟飯的小妹未懂欣賞。
原來滷味拼盤($25)並非涼菜,送上時熱氣騰騰。拼盤包括豬耳雞翼豆腐雞蛋四種食材,上枱時撒些蔥花和劑點醬汁。看過之前食評的相片,曾見過豬腸和牛肚,似乎每次配搭未必一樣。
鹵水汁滲透芳香、甜而不膩,著實討好。個人最愛切成幼絲的豬耳爽脆有咬口雞翼亦煮得入味,齋吃也不過鹹。至於豆腐偏淡,未知是否浸的時間不夠,雞蛋則中規中矩。
飲品點了百香果綠茶(跟小吃+$10,原價$20),不能受冷的小妹起初叫熱飲,可能店員覺得炎炎夏日不太對逕,於是提出凍飲可選少冰或走冰,那我就轉了凍飲走冰。百香果綠茶甜度適中味道清新,絕對適合大熱天時飲用。
後記:
回家後好奇地尋找餐廳資料,才知阿元真有其人。於台灣土生土長的他,希望把當地美食帶來香港,因而開辦此店。小妹兩次光顧,食物有好有壞,不過用餐30分鐘的規定,對我們這類喜歡拍攝的客人,實在有點趕急。另也必須提提大家,小店每人最低消費$35,若只想飲杯茶打個躉,這兒或許未必合適了。