2015-08-17 3306 浏览
日本居酒屋小食和西班牙酒吧Tapas, 性质上很相类似,两者都是笔者所好。但若是必定要为它们分个高下,还是居酒屋小食稍胜。嗯,就似钻石和黄金,身为女性总会偏爱钻石吧。是晚和TJ来到尖沙咀的Yayakiya 吃钻石,噢不,是吃博多串烧。严格来说,串烧和居酒屋小食是两回事,但既然两者都是佐酒良品,yayakiya又是两者兼售,就不要执拗了。主打博多串烧的Yayakiya原来和位处荔枝角、主打冲绳料理的 鹈舞 属同一集团。记得鹈舞的食物都很好吃,由其是那一道巨大的阿波尾鸡翼,肉嫩多汁,啖啖肉的,让人销魂。那, 究竟甚么是博多串烧呢? 平时我们在香港见得多的烧鸟店Yakitori是关东风味的, 主要就是吃「鸟」, 即鸡肉。而位于九州的博多HAKATA, 却流行以猪肉作串烧, 作风大大的不同。亏我之前一直以为博多的名物只有博多拉面(我的挚爱), 也显得太孤陋寡闻了。先要了杯Asahi才拣吃的。这里卖的是支装啤酒,不过会为客人倒入冰杯之内方便享用。酒牌之上还有大量的威士己、毡酒等等,林林总总的。反而非酒精类的选择就相当少。观乎TJ所拣的mango mania, 样子却又相当不俗。Yayakiya的

Mango Mania
Asahi 330ml

Yayakiya的菜单很好理解,一版是串烧烤肉类,主理的烤架就在门口的位置,由两位日本师傅坐阵。不怕油烟大的话也可以驻足欣赏师傅的功架。而另一版就是小吃、卷物、寿司,种类还蛮多的, 怕一直吃烤肉会太腻, 点来中和一下也不赖。
左: 海鲜威化寿司 HK$35 | 右: 海胆威化寿司 HK$45
Yayakiya有一特色食物,就是威化寿司, 口味有海鲜或海胆两款。百万问题: 你会拣那一款来吃呢?

它们最大的差异是海鲜威化寿司之内海胆少一点、却有吞拿鱼蓉;海胆威化寿司之内就有多多海胆啰。小妹觉得两款都很不错, 差别也不大; 真的要拣, 反而是觉得海鲜威化味道丰富一点。饼干配饭, presentation 做得好, 就觉有新意而非劣食。很有趣的一道小零咀。
鸡泡鱼干天妇罗
鸡泡鱼干天妇罗 HK$58
没想到炸鸡泡鱼干味道甜甜的, 口感有点烟烟韧韧, 令我想起小时候吃的鱿鱼干, 几有趣。别看它小小的一碟, 很「襟吃」呢。用来佐啤酒很不错。
鸡泡鱼干天妇罗
烧博多明太子 HK$40
明太子也是博多的一大名物, 腌过的鳕鱼卵咸中带辣, 略略香煎之后香味十足, 也是博多人钟爱的佐酒小吃之一。多吃也会腻, 所以配上了一片片的青瓜去平衡。个人觉得, 或许配上酸香的渍物会来得更夹吧。
柚子面豉炸芋头
柚子面豉炸芋头 HK$58
芋头, 不是我们一般所吃的紫色芋头, 而是白色、个子小小的里芋。我常常怀疑这是日本独有的食材? 似乎只有在日式料理中会见到它。里芋口感粉粉的, 没有甚么味道。Yayakiya的做法是把它炸香了以后再沾柚子面豉吃, 效果很不错。
枝豆薯仔饼
枝豆薯仔饼 HK$45
这大概是我这晚吃到最中意的小吃(迷之声: 你只不过试了几味而已啊)。枝豆, 大家应该都不陌生。事实是当我小时候还未懂得吃刺身之时, 日本菜对我来说, 就是那一大盘的枝豆。拿起圆滚滚的豆荚, 挤出一粒粒青绿的豆。不可避免地豆子会沾到豆荚外的盐, 咸咸脆脆的, 多好吃! 但长得愈大, 体会了日食变化, 枱边的那戆实的愣小子就渐渐引不起我的兴趣了。

这晚见它大变身, 实在是令我眼前一亮。其一, 这薯仔饼可不是普通圆圆扁扁的薯仔饼, 而是小圆桶状的, 卖相可爱。其二, 咬开这金黄漂亮的外层, 里而是翠绿的枝豆蓉, 欲流未流, 盈翠之色未有改变一二分! 炸浆薄脆, 酥酥软软的化在口中; 枝豆之味仍在, 口感却是婉约细腻。很女性化的一道。能把枝豆作此变化, 实在是大师之功啊。
牛肠串 HK$25 | 明太子卷串 HK$28 | 牛舌串 HK$28
牛肠未够肥, 吃起来负担不大却是未见香口。而明太子卷串, 明太子不多, 但内里的细长葱倒是很令人眼前一亮。猪肉片比较薄, 吃不出博多猪的精粹, 若是爱吃猪的, 建议直接跳去吃猪腩肉。牛舌也做得不错, 爽口浓郁的。
猪腩肉洋葱串
猪腩肉洋葱串 HK$26
个人会期待有更多的洋葱和腩肉配衬。洋葱不是烧得很久, 还保有自身的汁液和辛辣, 非常好吃。腩肉是漂亮的肥瘦相间, 油份足, 香得不得了。
黑毛猪肉串
黑毛猪肉串 HK$48
不爱太肥的, 可以吃黑毛猪肉串。虽然脂肪少, 但肉质是更柔软的。小颗小颗的吃来, 也显得更斯文 - 不似大口鲸吞那腩肉般的麻甩! 可惜的是价格贵, 不能一直都吃这一个啊。
和牛寿喜烧串
和牛寿喜烧串 HK$55
甚么是寿喜烧呢? 它其实是一种日式的火锅, 不过有别于以汤作锅底, 寿喜烧的食材是直接放在浓浓的酱汁之中煮熟。酱汁的材料一般有酱油砂糖味醂, 所以味道又甜又浓又稠; 食材烹熟之后, 还可以根据个人口味沾上蛋汁或是别的调味料来吃, 是为寿喜烧的一大特色。对日本人来说, 吃寿喜烧是一种高级的料理, 也是节庆/庆祝时才会吃的好料。因为现今吃寿喜烧不仅酱料的味道重要, 而用来烹煮的牛肉也要买上好货才叫完满呢!

知道甚么是寿喜烧之后, 就知道它和串烧是一点关系都没有。Yayakiya 这一个创新的寿喜烧串烧, 也算是创意十足。柔软的牛肉包起大葱、扫上甜甜的寿喜烧汁, 再染蛋浆, 焉有不好吃之理? 喜欢甜甜口味的, 就不要错过这个和牛寿喜烧串了。

蛋浆用不完, 还可以用来沾沾别的串烧, 不会浪费喔。
博多豚肉茸青椒
博多豚肉茸青椒 HK$26
吃完了创意十足的寿喜烧串, 再来的竟然是, 煎酿三宝?

样子是很像, 不过里面酿的不是鲮鱼肉而是博多豚肉。细细的打成碎, 口感绵绵的, 和味道带甜的青椒很夹。但身为香港人, 在吃这个的时候总会不期然的觉得滑稽, 也挂念站在街头狼吞虎咽地吃煎酿三宝的小时光...
鸡髀肉葱串
鸡髀肉葱串 HK$25
鸡皮串
鸡皮串 HK$24
为什么要吃鸡皮? 我知道很多人会闻鸡皮而变色, 全因为它高脂肪, 又肥又不健康。但正正是因为它多脂肪, 吃起来特别香啊。又不是常吃, 偶尔这样子来一串解馋多好? 个人还是觉得如果可以把它烤得更干身一点更好。
阿波尾鸡翼 HK$27/只
阿波尾鶏产自日本徳岛, 不看不知道, 竟是日本人花了超过十年去研究出来的品种, 目的就是为了和进口鸡肉抗衡, 去保住日本国内的养鸡业。出来的成果非常好, 阿波尾鸡的脂肪少, 肉味浓, 也是日本国内销量最高的鸡种。和香槟、巴马火腿一样, 阿波尾鶏也受到很好的保护, 非得在德岛饲养、也得跟随一系列的严格规条、才称得上「阿波尾鶏」!

阿波尾鶏的个子比一般吃到的鸡要大, 所以单单是吃一个鸡中翼, 也够过瘾。鸡肉的味道会比较突出, 只是这一次所吃的鸡翼, 肉不够厚。反而是姐妹店 鹈舞 留给我的印象更佳。
面豉烧饭团
面豉烧饭团 HK$24
饺子
饺子 HK$38
大量肉食过后, 一定要点一些淀粉质下肚才有饱足的感觉。饭团和饺子, 我会建议大家吃面豉饭团。味道其实真的很简单, 就是面豉咸香味。不过饭团烤香了, 微脆的外层很有口感。在吃了五花八门的食物之后, 用简单的食物作结, 再适合不过。博夕饺子就明显失手了, 脆口的裙边变成了浆糊, 粘粘的。作为结束的食物, 也显得太油腻。

一顿下来, 不小心吃太多也花太多, 不过和同行友人也谈了好多(倾计不会「太」多!), 还是很高兴的。只是比较起Yayakiya的主打猪肉串烧, 竟是各种日式小料理小食, 更得我的欢心呢。

题外话/补充资料: 阿波尾鶏参考文章: http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/12764/2008/01/03/3265@1899901.htm
2015-08-04
柚子面豉炸芋头