2013-02-28 64 浏览
終於又飛回家了 不同于過年期間 兩日的逗留 匆忙 又寒冷這一次 春暖花開偷偷的潛行 還未告訴好友們這次歸程嘻嘻獅子座是愛熱鬧的 恩 沒錯 也超愛安靜這是開年的某一餐 今日就一起來幾道簡單的上海菜平日偏愛這些江浙滬的菜系 清炒 涼拌 清淡的就夠填滿我的小鳥胃當然 小鳥胃的前提是 不要給我看見甜品之類的東西….裝甜品的那隻 是鴕鳥胃…. 南小館沒想到 上海菜館 會以這樣簡單又清新的風格出現沒錯 清新 與之前玉蕾的華麗格調不同 這裡的是親切自然系列 整個餐廳 是以木質的設計感為主 淡色原木質地的那種 好像籬笆圍欄的模樣 帶一點田園風有四方的小桌子 也有大型的長桌 另外靠窗的是一些高腳椅試過踩著高腳凳吃上海菜的嗎?貪玩的我 就是個子不高 也要爬上去蕩悠一會兒的那類人…高一點空氣清新嘛 來看看這裡的菜單 有點驚訝 這是銅鑼灣的希慎廣場呀 一只牛角包可以賣到$40的商場里 沒想到會有這麼平價的堂食菜色點心類:燒賣 素餃之類的 在$36左右冷菜類:在$33~48上下面類:$30~$48還有簡單的甜品:是糕點為主 也在$30上下馬蘭豆腐 $33 7.5分沒錯 草食動物的我 又來了一份馬蘭頭心形的小
終於又飛回家了 不同于過年期間 兩日的逗留 匆忙 又寒冷
這一次 春暖花開
偷偷的潛行
還未告訴好友們這次歸程
嘻嘻
獅子座是愛熱鬧的 恩 沒錯 也超愛安靜

這是開年的某一餐 今日就一起來幾道簡單的上海菜
當然 小鳥胃的前提是 不要給我看見甜品之類的東西….
甜品的那隻 是鴕鳥胃….

南小館
沒想到 上海菜館 會以這樣簡單又清新的風格出現
沒錯 清新
與之前玉蕾華麗格調不同 這裡的是親切自然系列
帶一點田園風
有四方的小桌子 也有大型的長桌 另外靠窗的是一些高腳椅

試過踩著高腳凳吃上海菜的嗎?
貪玩的我 就是個子不高 也要爬上去蕩悠一會兒的那類人…
高一點空氣清新嘛

沒錯 草食動物的我 又來了一份馬蘭頭
心形的
小巧一碟 其實量不少 因為拼得很是緊實
切的細碎馬蘭頭 拌上香口的豆腐乾 是不敗的經典組合
香港的馬蘭頭並不是新鮮摘起的 不過在這裡可以吃到 就很知足了
在家鄉的時候 這是屬於可以隨手在院子里就能種活的”雜草”類作物

糖水南瓜$38 7.5分
超愛吃粗糧 南瓜 紫薯 山藥 玉米 是我家的四寶 也幾乎是日日輪著上桌
不過在家 並不會搞任何花色 就是簡單的蒸食 或是熬粥
因為 食物有它自身的味道 最本色的 也是最自然的滋味
當然 南瓜 可以選擇炒 做成蛋黃南瓜 是咸的趣味
做成糖水南瓜 是甜的妙味
若是拿來做外殼 做個南瓜盅 也是可以擺放肉食和菜色的好拍檔
而這里呢 就是糖水 喜歡這裡的造型
置頂擺一片百合 放一顆枸杞 一下子 就小巧玲瓏起來了
試一下滋味 糖水浸漬後的南瓜肉 很是入味 甜味也都是自然均衡
口感軟糯 涼絲絲的 滋味和造型一樣 討人喜愛

再是主食
風味麻醬拌麵$30 7.5分
喜歡麻醬的滋味啦 有香口的芝麻和花生味 伴著面吃 很是好味
雖然不太吃拌麵 因為好怕干 不過試試一勺 也是很不錯
面稍微有點粗 吃起來軟硬適中麻醬 有清新的黃瓜絲 簡單 也易滿足

南小館有
自家的甜甜拼$58
一共可以選四款2款中式布丁/奶凍+2款上海甜點的組合
布丁的選擇包括:茉莉花茶凍 杏仁白玉凍 芒果凍布丁
上海甜點心則有: 桂花蜜拉糕 椰香紅棗糕 上海綠豆糕 金柚脆麻球 細沙南瓜糯
前一陣看名媛望族 三姨太很喜愛吃綠豆糕 疼愛她的老爺 也總是讓家裡的廚子 給她整些綠豆糕 那一刻的感覺 是羨煞旁人的幸福那~

來看看我的選擇
茉莉布丁8分:有點抹茶顏色的布丁 吃起來真的有茉莉花香 而有微微細膩的回甘 口感滑而香 真的好好吃~好好吃~ 一點不遜色于甜品店的出品
芒果布丁7分:布丁的口感 會軟一些 挖出來看 會有顆顆芒果肉在裏面 芒果滋味清新又自然
綠豆糕 7分:糕身粉綿 結實也細緻 有綠豆粉的淡香 内裏是豆沙蓉 整體的滋味比較淡 若是豆沙蓉可以不那麼干就更好了
還有南瓜糯 6分:被這個造型吸引到 不過吃起來就並不那麼特別了 皮有點厚 不是很好咬 而裏面是蓮蓉芝麻的餡 平實並不夠特色

服務:印象中 是頗有效率的 就是不停地加水 不停地加水那種….呵呵呵
其實整餐都是挺滿意的 上菜的速度也快 加水也有效率 當然 買單更快
其實不同的餐廳 會有不同的準則
在酒店 自然是苛刻而有些挑剔
小餐館 只要乾淨禮貌 也就很容易滿足
南小館 若是開在九龍 我想我定會把它列為食堂之一 想家的時候 喝一碗桂花酒釀丸子 就滿足到不行了~

後記:不同的環境下 會有不一樣的你嗎?
朋友面前的你 家人面前的你 情人眼裡的你 還有獨處時候的你
其實 每一個 都是真實的自己