這裡閒日(星期一至五)的午市吃飯時間,看來真的要想想法子了,12:30pm進場,吃著的也只有三檯客。到了1:00pm,也只不過多了三、四檯客。但這正好是我休閒享受shabu shabu的好時機!90分鐘「涮涮鍋」任食放題今次是第一次試「牛涮鍋」的牛肉火鍋,他們標榜著自己是「源自日本東京的Shabu Shabu (涮涮鍋) 及Sukiyaki ( 壽喜燒)放題專門店」。意思是他們做的火鍋都是採用了正宗Shabu Shabu (涮涮鍋) 及Sukiyaki ( 壽喜燒)的風味。正宗的東京shabu shabu 和 sukiyaki, 對不起,真的沒有試過。在我眼內看到的,是要花多少錢,和化不化算,以及能不能過足「牛」癮。衡量了以上種種因素,以及真的很肚餓了,於是便選擇了90分鐘「涮涮鍋」(Shabu Shabu)任食放題(HK$93加一)。當中包括「進口」牛肉、豚肉,無限次「refill」,火鍋配料亦是任吃的,也包括了自助汽水機和軟雪糕機,可以自己製作喜歡的新地杯。Shabu Shabu 自助配料吧這裡設有一個火鍋自助配料吧,就shabu shabu來說,款式算是夠多的了。 如京荵、洋荵、

但這正好是我休閒享受shabu shabu的好時機!

90分鐘「涮涮鍋」任食放題

Shabu Shabu 自助配料吧
這裡設有一個火鍋自助配料吧,就shabu shabu來說,款式算是夠多的了。 如京荵、洋荵、白蘿蔔、紅蘿蔔、金菇、東菇、魚蛋、炸豆腐皮、芋絲、芝士腸、蕃茄、素麵條、烏冬等等配料不能盡錄,全部任吃。調味料如醬油、麻醬、柚子醋、辣辣蘿蔔蓉、荵花、七味粉,也可以在這裡自由配搭。他們還有「白飯」及「和牛炒飯」「任裝」。

起動,大胃教派
第一輪牛、豬肉,都到了,好可能因為他們的午市比較清閒,上「肉」的速度很快! 我自己就去了自助配料吧拿了點配料回來。
配料質素算是不錯
,尤其是金菇、京荵、洋荵、雞髀菇,看上去已經「靚仔」,吃進口更覺新鮮。
第一輪的「肉」食,「牛肉」算是標準貨色,像一般「美國肥牛」。豬肉就比較「粗糙」,即「鞋口」; 縱使將烹煮時間縮到最短(即整塊一變了色便拿起),也會覺得「差少少」。所以下輪決定要「齋牛」,不要豚肉了。
這次我選用了昆布湯底,湯底本身味道鮮甜,待湯滾後,便把配料有條有理的是小心放到滾湯之中,然後收細爐火。因為這裡的牛肉和豚肉都切得像紙一樣薄,只要保持著湯中有「蟹眼」微滾,已足夠將肉片煮熟。京荵、洋荵、蕃茄,是我自己在家打邊爐時的「必下三寶」,這樣一來,湯底會更鮮添,涮出來的肉會更香。
自助軟雪糕機及配料吧,讓你製作自己喜歡的新地杯口味。
雖然雪糕底只有香草口味,但你還可以選用不同味道的糖漿、及配料作調味。我就用了焦糖糖漿,加朱古力粒粒做我的新地杯; 雪糕味道濃滑,一定好味過麥記的軟雪糕。
說是「和牛炒飯」,有牛肉香味,但當然,牛肉粒很少,有的話,被你吃到,也會是「硬硬地」、「實的的」的牛肉粒。
第二輪其實我是叫了「齋牛肉」的,但不知道為什麼有兩種外形極其不同的肉類放了在我面前。
我問侍應:「依d係乜野肉?」
侍應很有禮的回答:「先生,係豬肉同牛肉呀~」
我回答:「依,我係叫左齋牛喎。」
侍應回答:「先生,我幫你換過佢丫~」我心想,都切了出來,便由得他把豬肉放在這吧,但那豬肉真的很肉酸,像「一pat野」,推測是切出來的多餘部份「翻雪」所造成。
總體來說,第二輪的肉是差過第一輪; 不用吃,只要看,已經高低立見。豬牛兩者的切割,都不是甚麼理想部位。但錯有錯著,給我吃到了一個有趣的部位 - 豬肉片中發現了白色部份,並非肥油,原來是筋腱位,煮熟後入口感覺有點像「軟骨」,頗爽口的啊。

奇蹟! 最後最「正」! ?
其實已飽的我想再試多一碟「進口牛肉」,過足牛癮才罷手。終於,黃天不負大胃王,第三輪來到的,是一碟賣相極佳的「疑似安格斯」肥牛。看是好看,吃下去,又怎麼樣呢?
嘩!~果然表裡一致,其好味級數比起在凍肉舖買的「火鍋用特選安格斯」肥牛,是有過之而無不及。
將牛肉片在微滾的湯面上輕輕擺動,直至其顏色剛好完全轉變,便可進口......吃前吹吹熱煙,再近近的嗅一下那肉片,香味濃郁撲鼻! 再放進口......肉質嫩口,高班過之前吃過兩輪的級數! 正! 之後整碟牛肉也在「沒有點醬」的情況下,給我吃光!

總結
食材與價錢成正比,亦帶給了我一點的驚喜。中午時份來會服務周到點吧(因為食客人數比較少)。時間到,埋單的時候心想: HK$102.3給我吃了近百片肉片,多幾個像我這樣的食客,舖頭是否會「蝕」乎?
2011-05-26
$102.3 (午餐)