2014-08-23
週五晚要前往太子一躺,完事後也途經大南街處,這位於太子與深水埗的交界範圍,環顧大半截的街巷,也有不少食肆,主要以大牌檔、火鍋店、中式菜館為主,卻是於維景酒店的斜對面,也屹立著有一間售賣歐陸小吃品的店舖,雖然還是以「立食」為主,但因為兼賣啤酒的緣故,所以亦擁有一定的客路,可謂萬緣叢中一點紅。這種售賣佐酒小食的店子,在歐美各地不算罕見,就連洋人聚居的離島,亦出現相關的店舖踪影,卻是少有地坐落於九龍的舊區當中。想起來這間店號,亦已存在著好一段日子,期間也曾短暫結業過,總算找到轉手的單位。根據以往的經驗,售賣的食品由炸魚薯條、意式肉丸、黑松露薯蓉丸、肉批、德國風味腸、熱狗、沙律、爆谷.......等亦曾出現,價錢約由廿餘元起不等,可謂豐儉由人;期間再配以幾款來路的特式啤酒,仿如一間露天的小酒吧般。當晚來到之後不久,也就點了一枝King Ludwing品牌的黃金麥啤,三十二元一枝的價錢,算起來可比「正式」的酒吧廉宜,當日駐場的中年女仕,亦順手奉上一隻冷凍的酒杯給我,也是細心。說回這隻啤酒,在德國可相當流行,在擁有麥芽味道之同時,因為加入了橘子皮及些許香草,所以亦散發出清新怡人的感覺。相比於以往的
有酒無餚,絕對不是自家的風格,看了餐牌一會,只見今期售賣六至七款的小食,但心中最為掛念的,仍然是英式的炸魚配薯角,雖然不是甚麼美味,始終是人離鄉餞,物離鄉貴,算是對前宗主國的懷念吧!三十八元的一客,約等五分鐘已送上跟前,內有四大條的脆炸鱈魚柳、另有七、八條的炸薯角,再加上大團的他他醬,雖然未算正宗,相對於價錢來說,還是平了一大截。
至於食品方面,今次則選了一個炸物拼盤,其實環顧於餐牌之內,是沒有這個「拼盤」售賣的,主要是將所有的酥炸食物(除了前晚的炸魚薯條之外),一併點選過來。包括各為十八元的炸魷魚條,與及三件的炸雞鎚,另加多十六元的炸洋蔥圈,合共五十二元,一隻大碟也裝得完的份量。立時試了一件洋蔥圈,單憑色澤金黃的脆漿,已知是香口鬆脆之物,配合冰凍的啤酒,真心一句:真寫意也!
合共這兩餐的感覺,水準只屬不過不失,總算弄出令人接受的味道,加上價錢豐儉由人,由最平的十六元已有交易,若果嫌酒吧開銷太貴的話,或者吃厭了同區的小炒及火鍋,不妨來到這裡,選配一些合乎心水的小吃,再配上一杯凍啤酒,甚至不喝酒也是可以,無論作為飽肚之選、還是想與伴侶們聊天歇腳,皆不失為一個選擇。其實環顧個香港,就是缺少這等有趣的地方,亦正是窮風流,富見愁的可愛之處。
陵之微調:良平之間
評分(以10分為滿分):味道 7 環境 6.5 服務 7 衛生 7 抵食 8
首餐嚐於二零一四年八月八日晚上
次餐嚐於二零一四年八月九日下午