2019-04-02
1903 浏览
我個人其實頗為喜歡食新鮮「生蠔」,當然,我也很喜歡把蠔炸至熟透的製成品食品,但是如果選擇去酒店食自助餐的話,有否「生蠔」食品提供,將會成為我會否光顧該酒店自助餐的重要指標。至於有即場開的新鮮「生蠔」食品,而又非酒店自助餐的食肆,之前我只曾經在旺角,光顧過一間日本菜餐廳「極上X吟水產」裡面,幫襯和試食了一隻新鮮生蠔而已。至於我在這間位於將軍澳市中心,「將軍澳」港鐵站旁邊的商場「將軍澳中心」裡面,以新鮮開採生蠔食品作為招徠賣點的餐廳「Os Plus Oyster Steak Cafe」,中文店名叫做「蠔站」。就算我知道位於「蠔站」旁邊,也有酒店自助餐提供即場開的新鮮生蠔,但是我發現「蠔站」也推出了十元一隻指定新鮮生蠔的推廣,所以我第一次上門光顧「蠔站」,試食「蠔站」十元優惠價生蠔的味道。另一方面,「蠔站」的十元一隻新鮮生蠔優惠,原來在「蠔站」大部分午市,或者下午茶時間都適用,變成了「全日供應」。所以我就算之前已經食過午飯,也要在下午茶時間光顧「蠔站」,試食十元一隻的新鮮生蠔。我發現原來「蠔站」在新鮮生蠔以外,一般的「是日午餐」餐牌裡面,其實都有不少以雞肉作為食材材料,反而「牛魔王」看到「蠔
我發現原來「蠔站」在新鮮生蠔以外,一般的「是日午餐」餐牌裡面,其實都有不少以雞肉作為食材材料,反而「牛魔王」看到「蠔站」的午餐餐牌感覺可能比較慘,因為最後一道牛肉菜式都被餐廳删走。
之前已經食了「雞飯」做午餐的我,最後在「蠔站」選擇了一道「天多利燒雞柳配什菜沙律」菜式為主菜,反而比較沒有選擇看似平凡的「葡國雞」。
不過,在「蠔站」午餐裡面選擇什麼菜式都不是重點,「蠔站」真正的重點,其實應該是十元港幣一隻的「新鮮空運指定生蠔」,我最後向「蠔站」的侍應,點了足足半打,即是六隻的新鮮生蠔。
由於估計「蠔站」廚房裡面,負責開蠔的店員始終都需要花一定的時間,去拆開「蠔站」的生蠔,所以「蠔站」的新鮮生蠔到最後,竟然變成了最遲上菜的菜色,比前菜的餐湯和麵包還要遲。
結果「蠔站」最率先製作完成和被送上檯的菜式,還是作為前菜的餐湯跟麵包。「蠔站」的餐前麵包,居然是印度菜色彩非常濃厚的「鷹嘴豆湯」。
「鷹嘴豆湯」裡面的甜味雖然不算很濃,但是「鷹嘴豆濃」味道感覺很像素菜湯,也很有傳統印度式湯品的風格,十分像我之前喝過的印度風「鷹嘴豆湯」。
相對味道甜但不濃的「鷹嘴豆湯」,「蠔吧」午餐跟餐上的麵包,就只是一般的軟身麵包而已,沒有經過任何烘烤的程序,口感只有鬆軟的感覺,沒有其他賣點。
驟眼看「蠔站」套餐的餐湯跟前菜,看似只是平平無奇的貨色。至於在「蠔站」餐湯,跟麵包上檯之後,「蠔站」隨後送上的,就已經是一共六隻的法國「Tatihou」生蠔。
雖然我只是點了六隻「蠔站」的法國「Tatihou」生蠔,但是「蠔站」仍然有專注,為我一共六隻的法國「Tatihou」生蠔,來個非常美觀的擺碟裝飾。
「蠔站」為一共六隻的「Tatihou」生蠔,預備了一個以冰塊作為底層的保溫裝置,確保法國「Tatihou」生蠔,在端出來之後仍然能有新鮮和冰凍的新鮮質感狀態。
然後「蠔站」廚房的店員,還在冰塊的中央位置,放置了一小碟的「雞尾醬」醬汁,好讓我能夠自由選擇,選擇是否為「Tatihou」生蠔加入「雞尾醬」,和加入多少「雞尾醬」。
除了「雞尾醬」之外,「蠔站」還在「雞尾醬」的旁邊,再加上兩片已經預先切好備用的新鮮檸檬,確保我能夠自由決定,食「Tatihou」生蠔是否需要加入「雞尾醬」和檸檬汁作調味。
所以我最後還是決定了,「蠔站」第一隻「tatihou」生蠔,還是先以不加任何調味的情況先試食一回,試食感受味道完畢後才開始加入醬料。
雖然法國「tatihou」生蠔的肉質,會比一般的生蠔瘦了一點點,不過「tatihou」生蠔的肉質,其實都符合了一般法國生蠔,肉質偏薄但是蠔味偏濃的風格。
沒有加入「雞尾醬」或者檸檬汁的法國「tatihou」生蠔,蠔肉肉質雖然不夠肥大,但是蠔肉裡面的海水鹹味還算很濃厚。而且「蠔站」廚房看似已經,為「tatihou」生蠔預先處理好開蠔工序。
所以我在拿着叉,嘗試挑出「tatihou」生蠔裡面的蠔肉的時候,過程變得非常輕而易舉,而且可以完全感受到「tatihou」生蠔裡面的濃厚海水鹹味,和中等程度的蠔肉口感。
法國Tatihou生蠔(每隻)
我在食完第一隻,完全沒有加入「雞尾醬」或者檸檬汁的法國「tatihou」生蠔之後,就開始嘗試為「tatihou」生蠔加入少量的「雞尾醬」。
加入少量「雞尾醬」後的法國「tatihou」生蠔,生蠔裡面原本的海水鹹味,稍為被味道甜中偏辣的「雞尾醬」中和了,「tatihou」生蠔味道變得比較甜。
最重要的是,「蠔站」的法國「tatihou」生蠔,暫時應該是我吃到,享用過程最方便的新鮮連殼生蠔,而且可以在短時間內享用六隻新鮮肥美生蠔,應該是我之前從未遇過的體驗。
至於在我享用完「蠔站」,一連六隻上檯的法國「tatihou」生蠔之後,「蠔站」侍應亦都把我剩下的主菜,「天多利燒雞柳伴什菜沙律」送到我的面前。
雖然我的「蠔站」「午餐」(對我來說其實只是下午茶),只是一碟切片燒雞柳,跟一大碟伴着甜酸味沙律醋的沙律雜菜,但是燒雞柳實際體積頗為大塊,想短時間之內食得完丞不是易事。
所以我反而覺得擁有甜酸味道沙律醋的雜菜,味道竟然比主菜「天多利燒雞柳」更加有吸引力。而且,我覺得「天多利燒雞柳」除了有大大片無骨啖啖肉口感,就沒有什麼雞肉新鮮原味可以剩下。
我甚至覺得「蠔站」的「天多利燒雞柳」實際的雞肉味道偏淡,只能依靠旁邊沙律菜裡面,味道甜甜酸酸的沙律醋醬汁,作為補救的措施而已。
天多利燒雞柳配什菜沙律
所以相對新鮮而蠔肉口感中等的法國「tatihou」生蠔,「蠔站」的主菜「天多利燒雞柳酸什菜沙律」,天多利燒雞柳的實際味道,反而不夠甜酸味道的新鮮沙律菜那麼有吸引力了。
最後我喝完「蠔站」的甜味「凍奶茶」飲品之後,我發現這餐「蠔站」法國「tatihou」新鮮生蠔,雖然不是味道最鮮甜的生蠔,但是平均價錢最便宜的生蠔。
如果我礙於當時「蠔站」的情況,擔心只食生蠔會給人吝嗇的感覺,所以才點了一份,味道口感都只是一般水平的切片燒雞柳伴沙律,這餐價錢我其實可以食得便宜一點,而不是現在的一百二十四元。