餐厅: 南記粉麵
资讯:

餐厅: 南記粉麵
资讯:

2017-01-31 4312 浏览
谭仔云南米线是外省粉面店的霸主,客家粉面店未被广为认识。因为南记稳守港岛,近年才北扩至九龙部份地区。我十多年前已认识此店,当时觉得它足以与广州,上海面鼎立。我找出昔日有关此店的报道,当时标榜春卷,牛丸,鱼旦河。始创人魏远谋跟叔叔魏南学制客家腐皮卷,以腐皮包裹鱼肉,简称春卷,俘虏不少中环白领的心。当年以人手包春卷,以保持鱼浆的湿度和弹力。我有保留当时的单张:可见当年是朴拙的小店。造就小店成长的,是推出酸辣小窝米线。有自制的酸菜和客家辣椒酱,酸辣配合得好(辣度自选)。味道与谭仔的麻辣,糊辣不同,很有特色。当时工人用小窝(故名小窝米线)逐碗煮沸,令米线入味。推荐食辣猪肉,原本用猪腩肉,后来用猪颈肉,并改名。有客家猪肉的咸甘味,以薄片形式,不觉肥腻。春卷辣猪肉酸辣米线卖43元,极大碗。对比新旧价单,可见加入麻辣和蕃茄两种汤底。我认为酸辣才是镇店之宝。食厌具湖南,重庆风味的谭仔云南米线,不妨试试客家风格的云南米线。新界人可外卖,春卷更是家中火锅的美食。现在店名已冠上香港仔三字,语带相关,既指发源香港仔,亦象征香港人的奋斗精神。食物上它成功揉合客家菜和云南滇菜系,以综合为创造,正是香港重要文化特征
谭仔云南米线是外省粉面店的霸主,客家粉面店未被广为认识。
招牌三宝河
春卷
当年以人手包春卷,以保持鱼浆的湿度和弹力

我有保留当时的单张:
可见当年是朴拙的小店。
春卷辣猪肉酸辣米线
春卷辣猪肉酸辣米线卖43元,极大碗
1928 浏览

现在店名已冠上香港仔三字,语带相关,既指发源香港仔,亦象征香港人的奋斗精神。食物上它成功揉合客家菜和云南滇菜系,以综合为创造,正是香港重要文化特征。各间分店已装修现代化,像快餐店,中环此店仍保留旧模样,新旧对比强烈。
再对照当年香港仔老舖的珍藏照片,更感时代变迁。
每次到南记,都发觉有改革,反映香港仔灵活应变。现在推出下午茶餐,各店享优惠时间和价格都不同。辣椒酱可供外卖。
2017-01-31
等候时间
4 分钟 (外卖自取)
招牌三宝河
春卷