2014-09-06
從小,就覺得砵蘭街是古惑仔的世界,龍蛇混雜,烏煙瘴氣,望而生畏。長大後,也不免對砵蘭街產生一份的戒心。是晚,卻要深入虎穴,到鳴橋燒肉料理出席飯局。初步出油蔴地地鐵站,有點兒膽怯。不過,每走一步,恐嚇感逐漸減退。取而代之,心頭泛起了一份莫名的傷感。砵蘭街予人殘舊破落之感,不時見到衣衫襤褸的長者呆坐一旁。四周店舖以簡樸實用的茶記小店為主,沒有金碧輝煌的金行或大型連鎖店。感覺上,好像去了深水埗……一路向前,走過幾條橫街,大紅燈籠高高掛,門面相對較為明亮光鮮的鳴橋出現在眼前。店子面積不大,僅可容納約40人,乃一家小規模的烤肉料理店。裝潢以簡單實用為主,牆上掛著數幅身穿艷紅和服女子的圖畫,再襯以木罩的燈飾,繞富日本居酒屋的風情。小店推出夏日放題大優惠,顧客可以$178任食放題兩小時,品嚐逾七十款的食物。每人另加$40,可升級享用皇牌放題,任食六款較矜貴的食品如牛肋肉、花虎蝦、帆立貝、帶子、馬刀貝和意大利芝士蛋糕,以及每人再送一隻特大赤蝦刺身。喜歡飲啤酒人士,可另加$30任飲獅威啤酒。星期五、六日及假期或假期前夕,每人需另加$10。小店也推出生日優惠吸引顧客,四人以上預訂,送三文魚腩一份;六人或以
當海鮮放上烤爐,靜候烤熟期間,免費獲贈的特大赤蝦刺身率先送上。有手掌般長的赤蝦入口鮮味十足,肉質嫩滑細緻,無須蘸上豉油芥末已鮮甜可口,且啖啖肉,煞是回味。小妹怕生蝦頭有腥味,故捨而不吃,友人卻連蝦頭也啃得一乾兩淨。勁﹗
點了食物後,侍應在烤爐上鋪上一張紙,再用油掃塗上一層食油。據說,這可避免食物燒焦,且便於更換,也大大方便了店家,不用事後辛苦地鏟走烤爐上的燒焦物,一舉多得。
我們吃得不多,見鄰桌一對男友甫坐下,就點了遠較我們多出四五倍的肉食,食力驚力,真的不得不佩服﹗食肉獸到此用餐,必能吃個痛快,吃回票值。食量淺的我們,則難免蝕底了﹗ 一開頭抱著「姑且一試」的心態到訪,沒有期望,故也沒有失望,反而有少少驚喜。