2012-05-25 169 浏览
週末中午,約了幾位朋友來到圓方頂層的Joia吃午餐.當日的天氣不太好,耐不耐有幾聲悶雷,我們因此選擇坐在室內位置.餐廳的裝修時尚雅緻,以白色為主調,感覺非常有朝氣,空間感也很充足,令人坐得十分舒服.若果能夠提早一點訂枱,可以選窗旁的枱,就能兼得室外的天然日照和室內的冷氣環境.Joia的服務員很有禮貌,不過稍嫌欠缺熱情,動作俐落但不苟言笑,感覺就像被一個老管家招待著一樣.我們一早預定要吃半自助午餐的,跟老管家點好主菜後就可以出去拿頭盤食物.期間他端來了一籃麵包,用來醮一點黑醋橄欖油同吃,味道不俗.即使在自助頭盤的吸引力下,筆者還是吃了一整籃.尤其喜歡蕃茄軟包和麵包脆條,會讓人不知不覺間將它們掃清.這裡的自助頭盤非常有誠意,Cold cut和芝士雖然不算選擇超多,但質素都很不錯.蕃茄水牛芝士沙律味道可人.意想不到的是餐廳竟然捨傳統大蕃茄不用,而用上一啖一粒的車厘茄,更意想不到的是車厘茄竟然可以如此鮮甜爆汁,Mozzarella芝士也順應著車厘茄做成小圓球狀,賣相可愛之餘味道亦是一流.火箭菜和羅馬生菜都非常高質,也有新鮮的雜菜提供.餐廳預備了四款沙律汁供客人選擇,筆者不喜歡酸味,所以沒有選檸
這裡的自助頭盤非常有誠意,Cold cut芝士雖然不算選擇超多,但質素都很不錯.蕃茄水牛芝士沙律味道可人.意想不到的是餐廳竟然捨傳統大蕃茄不用,而用上一啖一粒的車厘茄,更意想不到的是車厘茄竟然可以如此鮮甜爆汁,Mozzarella芝士也順應著車厘茄做成小圓球狀,賣相可愛之餘味道亦是一流.
火箭菜和羅馬生菜都非常高質,也有新鮮的雜菜提供.餐廳預備了四款沙律汁供客人選擇,筆者不喜歡酸味,所以沒有選檸檬油和黑醋濃汁.見到這裡的凱撒沙律醬好像挺不錯,就加了點試試.味道也真沒令人失望,微酸之中帶豐富鹹香.芝士碎和鯷魚碎已經一早混進沙律汁裡去,自製凱撒沙律時就不用再下,大大方便了客人,是非常貼心的安排.冷切肉的選擇非常多,特別推介這裡的冷切火雞肉,口感軟熟又帶肉香,一改火雞平日給人又鞋又乾的印象.也取了少許鮮魷魚沙律試試,魷魚又大又新鮮,魷魚味特濃.廚師把它們煮得僅熟,這樣魷魚就不會太韌,同時亦保留魷魚鮮味,頗有吃刺身的感覺.
再來吃其他頭盤小吃,煙三文魚不夠肥美,而且單吃頗鹹,只吃了數片就沒有再拿.大蝦沙律跟鮮魷魚沙律一樣,都是配上西芹和香草檸檬汁,但大蝦的質素並未能像鮮魷魚那樣給我帶來驚喜,完全無蝦味,吃完一隻以後筆者是本著不要浪費食物的精神去把它完成.巴馬火腿蜜瓜乃是日焦點,兩日前來Joia食晚飯,已經對其百多二百蚊一碟的巴馬火腿蜜瓜一試傾心.知道這裡的午餐semi buffet有巴馬火腿蜜瓜任食,馬上安排週末再吃一次.坊間有很多任食巴馬火腿的餐廳,將貨就價,提供的巴馬火腿味如嚼蠟.Joia則不同,晚上跟午餐任吃時段的巴馬火腿同樣美味,同樣充滿油香鹹香肉香.蜜瓜也是揀手貨,又爽又甜,配搭火腿同吃真是人間美味.筆者取了一碟巴馬火腿蜜瓜回來,吃光了火腿見到還有蜜瓜剩,又再去取一盤來,這次是蜜瓜吃光了還有火腿剩.就像家中的洗髮水護髮素永遠不會同時用完一樣,筆者只好不斷吃,到最後幾乎飽到連主菜也吃不下.
相對於自助頭盤,主菜的味道並不出色,先說Grilled sirloin with scented butter herbs.肉烤得太過火了,吃的時候有點嚼不爛.肉味是有的,但調味真的很淡,或許加點鹽同吃會比較好,但在其超韌紋理影響下,基本上是草草吃完了事,完全說不上是享受食物.
Lamb tenderloin in balsamic dressing with green beans and hazelnuts是這天最好吃的主菜,取全隻羊最嫩的後腰肉來做,肉質軟滑得好像不用嚼就可以吞下一樣.微羶的味道對喜歡羊肉的朋友來說是十分可人,怕羶的朋友也可以要求配點薄荷醬同吃.伴碟的薯蓉烹調得很好,細味之下竟有點焗蝸牛的味道,真奇妙!
筆者很喜歡幼條意粉,所以點了一道Linguini pasta with mussels, clams and asparagus.意粉口感是al dente的,但汁料則太過清淡.喜歡細麵條本來就是想用它來吸索汁料,可惜這天卻未能如願.青口和蜆肉毫無疑問是罐頭貨,質感很實亦沒有鮮味.整體來說味道一般.
主菜過後稍作休息,之後便轉戰甜品區.甜品的種類很多,有三四款切餅供客人選擇,吃光了還會轉款式.隨便挑了兩款試試,Tiramisu不夠軟滑,味道普通.Panna Cotta奶酪面頭鋪著一層雲呢拿籽,看到已經覺得很香.入口果然奶味和雲呢拿味俱濃.可惜的是明膠下得太多,令其口感有點像啫喱糖.若能下少一點明膠,讓其質感近於布甸,效果相信會更加好.
小果撻的牛油撻皮很香口,做成圓筒狀吃起來十分方便,藍莓非常鮮甜飽滿,難怪客人們都專挑藍莓口味去拿,剩下一大堆士多啤梨和奇異果撻.士多啤梨乳酪酥味道怪怪的,本來這種酥餅應該用custard去做,不知是否為了健康飲食的緣故,Joia用了yogurt代替,結果是酥皮味完全蓋過乳酪味,吃下去像吃到一堆沒有味道的奶油.藍莓芝士蛋糕的糕身不是常見的new york cheese cake,而是類似田中出品的日式芝士軟蛋糕,或許會有人喜愛口味清淡的日式芝士蛋糕.但一心想吃紐約芝士餅的筆者卻有點失望.
筆者挺喜歡半自助餐,喜歡它頭盤甜品選擇多,主菜又有一定質素.可惜這天在Joia嚐到的主菜,質素只是平平,難免予人妹仔大過主人婆的感覺.是日4人,半自助午餐@HKD288,另外點了兩杯鮮榨芒果汁@HKD48,一杯白酒@HKD96,連加一埋單HKD1480.為了那巴馬火腿,會再來.
2012-05-19