餐厅: 大班樓
资讯:

早闻大班楼的大名,知道它较受外国客人及部分本地爱吃者的欢迎,特意再次来到这里小心品尝。对于相对贵价的餐厅,厨师的水平和食材的讲究一般都已达到某个位置以上,只要没有特别大的失误,就看接待员的专业性和态度,其次是餐厅出品是否独具一格。后者的重要性不可忽略,毕竟能让我们不断回头的往往是某道令人心心念念的菜式和味道。如果每道菜式都只是“不错”,却不令人思念,加上餐厅无论在价钱、位置或室内设计方面都没有优势,在这样布满吃不完的餐厅的城市里,客人未必会特意再回头。大班楼的厨房出品基本具备了一线粤菜餐厅的功夫及心思,服务有90分,餐厅气氛也不错,唯一可惜的是我们暂时没有吃到令人一试难忘的菜式。话虽如此,对于这次的体验我是相对满意的,尝到厨师用心的搭配。套餐每位$788+10%,一共十道菜。大部分菜式正常,不过不失,偶尔有几道不错的,例如鸡油花雕蒸大花蟹配陈村粉、龙井菊花烟熏乳鸽、以及慢煮干葱煀滑鸡。只是对于特别注意饮食健康的人,要有心理准备,几乎每道菜都重油或有炸物。大班楼可能比较适合带朋友来一次或商务请客:足够体面之余也有少许特色。餐厅菜式(每位 $788+10%):九层塔甜醋腌渍小番茄正常的小番

餐厅菜式(每位 $788+10%):

九层塔甜醋腌渍小番茄
九层塔甜醋腌渍小番茄
正常的小番茄,开胃,加了九层塔味道更有层次。

龙井菊花烟熏乳鸽
乳鸽看似二十多天的大小,烟熏的一丝丝香味扑鼻而来。这道菜一般用茶叶生米砂糖等熏制后还要小心倒几勺热油上乳鸽的外皮,达到外面酥脆之余皮内的鸽肉不会过熟。这只乳鸽茶香稍弱,鸽肉入口的感觉偏油腻煎炸,但胜在肉质细嫩,赢在食材上,整体还不错。如果可以加上什么配搭一起吃,例如烟熏的其他材料,效果可能更特别。

金钱蟹肉香菇盒
金钱蟹肉香菇盒
蟹肉不少,与香菇和酥脆的外盒一起食用口感不错,层次丰富。

老火靓汤
一般餐厅的老火靓汤我喝一口后就不会再喝,不过大班楼今日的花胶螺头乌鸡汤我喝了半碗。调味恰到好处,汤水浓郁得来鲜甜,花胶也不会煮过火,猪肉及鸡肉的油脂也已作处理。

鸡油花雕蒸大花蟹配陈村粉
对于这个价位的套餐,这只花蟹个头相当肥大,鸡油汁浓得来绝对不会抢了蟹肉的鲜甜。陈村粉捞花雕酒鸡油更是油腻得痛快,大脑即时转化成快乐荷尔蒙。

慢煮干葱煀滑鸡
看标题,这只鸡应该是控制在低温小火下煀煮至水分蒸发的,前期稍微煮得过熟都会影响鸡肉的口感。师傅鸡肉处理得很干净,火候及时间也控制得很好,鸡肉既香又嫩,慢煮的红葱已经充分焦糖化,将酱汁变得甜美浓香,一起放入口层次及味道分明,真的相当有水准。(如果用上日本佐贺县的三濑鸡应该可以满分!)

话梅肉桂糖醋排骨
话梅肉桂糖醋排骨
排骨虽香却比较油腻,没有什么特别。

鱼汤腐皮浸芥兰
芥兰很嫩,鱼汤也鲜,配上油炸的腐皮,味道及口感都一流。

三虾炒饭(鲜虾、虾干、虾膏)
炒饭的镬气最紧要,其次是米饭够嚼劲,粒粒分明,再加上虾膏和虾干,饭粒咸香之余也有鲜味,鲜虾粒也弹牙,很好。

杏仁茶及枸杞雪糕
杏仁茶及枸杞雪糕
杏仁茶是厨房自己磨的,香浓且口感饱满但实在太甜。枸杞雪糕颇特别,可以一试。

2020-09-06