2017-08-30 4343 浏览
近月君悅酒店售價280元的海南雞飯,被批評得一文不值,我深有同感 - 海雞難求,食客發愁!🐥?🐥?🐥?🐥?🐥?🐥?🐥?🐥?🐥?🐥?可能緣因粵菜厨師未有師承,無名師如何能得海南菜系的真傳?廣東有四大名鷄:🐥廣州厨師烹貴妃雞, 🐥順德厨師烹炸子雞, 🐥客家厨師烹鹽焗雞,🐥海南厨師才慬烹海南雞飯!星加坡-🏃泰國-🚶海南島海南島人多漂洋移民,衍生泰國菜,星加坡菜均有海南雞飯。星加坡華人多,重視華人美食,已把海南雞飯發揚光大,壓倒中國,泰國的海南雞飯。我少時吃到較好的海南雞飯,都是在東南亞餐廳,現時則要去星加坡菜館。君悅酒店厨師大民哥等在中環開設海南寶寶,頂替龍蝦寶寶,堂食價68元,外賣排隊價60元,質素依然欠改進。星加坡海南雞飯此店28元一份套餐,質素反而令人有驚喜,皆因源自星加坡菜烹煮方法。28和280是很大對比啊。長長人龍說明一切,食客,熟客,饕餮,學生絡繹不絕。建議避免飯市時間來。現擴充至對面開設堂食區,拓展趨勢方興未艾。初時定位為立食店,是配合太安樓的食客需要。他們多是年青人,目標是「掃街」獵食,預算在一百元內。一份飯盒約有5件薄薄的雞件,少食更滋味,送杯湯,很配合「食青」的需要和本錢
海雞難求,食客發愁!

🐥?🐥?🐥?🐥?🐥?🐥?🐥?🐥?🐥?🐥?
可能緣因粵菜厨師未有師承,無名師如何能得海南菜系的真傳?
廣東有四大名鷄:
🐥廣州厨師烹貴妃雞,
🐥順德厨師烹炸子雞,
🐥客家厨師烹鹽焗雞,
🐥海南厨師才慬烹海南雞飯!

星加坡-🏃泰國-🚶海南島

星加坡海南雞飯

現擴充至對面開設堂食區,拓展趨勢方興未艾。

一份飯盒約有5件薄薄的雞件,少食更滋味,送杯湯,很配合「食青」的需要和本錢。

今日所見,半數客是取走的。

堂食的要指明,以節省碗蓋。試食感覺是似泰國風味,都是剩肉無骨,有橙色辣汁;分別在有黑豉油。堂食的,店員早把上述兩醬和薑蓉
塗均勻地在雞上 ,故感覺好味。

堂食油飯無特別出色之處。吃不出有南薑味,乾葱味,香茅味,斑蘭葉味,蒜頭味…可能潮流重健康,把油份湯水稀釋了。
如要濃厚味道,可早揚聲,通知店員加多些三色醬,則米飯會更好味。
冬瓜雞湯亦無特別,部份熟客不取湯的。

海南雞飯

其實客人另有三大選擇:

轉型
可轉食雞翼餐,或雞翼拼雞潤/腎餐,不加價的。
斬料
加5元拼雞潤/腎入內。加上了雞潤,蠻不錯。
加8元拼雞件入內。
加12元拼雞翼入內。…
升「呢」
加10元變雞髀餐。
第4選擇是加料加底共41元,只適合大胃食客。

星加坡海南雞

建議外賣全隻142元是最化算,可以飽腹,亦可吃合自己口味的自煮香米。
我家人少,買了半隻(要揚聲指明剩肉),附三包醬。
家人和我食後的評論是勝於泰國海南雞,因為皮下脂肪較少,雞肉較細嫩;黑豉油則未必人人能接受,下次我可改為2包辣汁1包薑蓉。橙色辣汁與泰式有分別,辛辣度更足夠。

橙色辣汁,薑蓉黑豉油

近年開多了星加坡菜館,但星加坡海南雞專門店仍少,除了海南少爺,全部位於不就腳位置,口碑均普通:
尖沙咀海南少爺賣約98元雞餐
大角咀文華雞飯賣約75元雞餐
觀塘拿督星馬大飯店賣約49元雞餐
紅磡聚寶海南雞賣約43元雞餐
土瓜灣聚寶食軒賣約40元雞餐
另外如荃灣有西貢金雞海南雞…我都食遍,質素普通。

總括而言,香港有7間星加坡海南雞飯專門店,論價錢,就腳,食品質素三者,此店最值得捧場。

🚅港鐵B出口轉右,經過馬路後轉右入太安樓,便是第二街,行至尾段。
25 分钟 (外卖自取)
午餐
星加坡海南雞