2018-09-26
作為一個喜歡食好西的人,一定會時常八卦香港有乜嘢特別嘅嘢食。最近就喺OpenRice上面發現,喺中環有一間餐廳好特別,菜式非常冷門,食老撾菜。我知道老撾應該位於泰國的附近,所以我原先估計老撾菜的菜色應該跟泰國菜有點大同小異。無論如何,咁冷門的菜式都值得我和朋友去試一試。這間老撾菜餐廳名亦好特別叫「施心畢」,我唔知道施心畢究竟係一個地方名定還是係一個人名呢?反正我沒有深究下去,食物最重要。施心畢就坐落喺中環的一座商業大廈內,要上樓先食到。一出電梯便很容易見到私心的霓虹燈招牌。一坐低打開餐牌主要有四頁,三頁是食物,一頁是飲品,雖然菜式選擇不算多,但有少少意外的是這類的老撾菜式並不是真的與泰國菜很相似。雖然你也會看到蝦餅、豬頸肉、牛油雞翼等等的食物,但老撾菜的煮法卻完全不一樣,連味道也不太相同。這是老撾蝦片。他與我們平時吃到的泰國蝦片或印尼蝦片的口感上有些不同。平時吃到的蝦片是鬆脆的,而這類的哈片口感上卻有些像米通一樣的,非常特別,脆得黎又帶少少硬度。而且蝦片的伴碟是用乾辣椒和花生襯托的,那些乾辣椒是經過油炸,完全不能辣。這個是老撾小食拼盤,有魚餅、網蝦、春卷和一盤沙律菜。這些小吃拼盤就有點
一出電梯便很容易見到私心的霓虹燈招牌。
沙律方面我們選了平時泰國菜沒有的款式,就是青芒果沙律。平時的泰國菜好像沒有看過青芒果這個選項,比較多通常是青木瓜沙律。而這個青芒果沙律很開胃,很適合當前菜,因為他的醬汁和青木瓜是都是酸酸的,作為前菜是很令人開胃的。而材料都非常新鮮,好fresh,適合夏天食用。