2011-03-27
又到一年一度的冬至飯局,今晚我們十多人於皇室堡的稻香包來一席金禧宴。雖然已過正日一天,加上通漲令菜單價格上昇,但酒樓仍全場爆滿,加開的桌椅令走廊塞得水洩不通,令本身多人的家族飯局更添一份熱鬧。除了多了份擠迫,大酒樓的環境不用多介紹。而餐單方面,我們預早訂了個 $2,166 的金禧宴,在幾個指定菜式外,還可以自選三個熱葷,而且啤酒汽水任飲,亦不另收茶芥加一,算是划算。 金豬併海蜇:摒棄大堆頭的乳豬併盤,換上半隻燒豬併海蜇,乳豬用上一般酒席用的麻皮乳豬,皮脆肉香,而且份量較多,再加上同為小弟所愛的海蜇,自然要讚一讚好。 黑松露蝦球象拔蚌:較新穎的自選菜式,蝦球不是巨型貨色,但也新鮮兼爽口,象拔蚌口感稍遜,還是作刺身好些;而配菜用上脆肉瓜及冬菇絲,質素味道也可,反而黑松露只是綽頭,混入微辣醬汁炒成菜式,香味欠奉,但醬汁惹味濃郁,整體味道確不錯。 玉帶花姿翡翠:蜜豆藕片炒帶子花姿片,味道也合格有餘,但始終較為普通,相比之前一道顯然比下去了。 金錢瑤柱脯:就是花菇扒瑤柱脯,花菇大隻兼肉厚,香味濃郁,嚼感十足;配上一樣味濃的原粒瑤柱,墊底則是份量不少的生菜,味道雖是一般吃慣的蠔汁味,但食材質素