最近這一年半有多以來,我看電影跟選擇戲院的習慣,都在不知不覺間地被徹底改變。因為一年半之前的我,其實很喜歡在牛頭角「淘大商場」,以及裡面的戲院「影藝戲院」購票跟看電影。甚至「淘大花園」跟附近牛頭角、九龍灣居民也知道有「影藝」廉價戲票的一回事。結果「影藝戲院」一到了農曆新年,就會出現萬人空巷排隊等候購票看「賀歲片」,排隊人龍擠滿「淘大商場」的壯觀場景。可惜好景不常,「影藝戲院」終於再次遇上租務問題,因而再次光榮結束營業。其實現在「影藝戲院」未結業前,都已經不是我看電影的首選,因為我已經有了「M」電影院院線的「會員證」。所以現在的我,無論是想看港產電影、亞洲電影,抑或是美國荷李活的電影,我通常都只會拿着「M」電影院線的「會員證」,去「M」電影院線旗下的電影院,就可以在大部分時間下,以有如「影藝」般的便宜價錢,購票跟觀看電影。至於「淘大商場」裡面的「影藝戲院」原址,現在舖位已經被另一條電影院線「UX」所購入,現在還正在進行裝修改動工程,我也不知道「淘大商場」版本的「UX戲院」在此何時正式啟用。不過我肯定知道了一件事,就是「UX」院線的電影戲票價錢,一向都不便宜。所以將來想再在「淘大商場」,看

不過我肯定知道了一件事,就是「UX」院線的電影戲票價錢,一向都不便宜。所以將來想再在「淘大商場」,看到廉價的「賀歲電影」幾乎可以說是不可能。昔日在「淘大商場」內,萬人空巷排隊購票的場景,恐怕將成為絕響。

我站在「桃花依舊,人面全非」的「淘大商場」,企在「影藝戲院」舊址對面的位置,看到「影藝」舊址現在已經被圍封,舊有裝修全都被拆掉,心裡面自然難免有所感觸。

我看完「淘大」「影藝戲院」的最後「遺容」之後,再想起「淘大商場」範圍內,有很多我都曾經光顧過的食店,也有部分食店遭遇跟「影藝戲院」一樣的不幸命運,最終結業收場。

最後我在決定離開「淘大商場」之前,幫襯一間以前開在「影藝戲院」的斜對面,快餐店「麥X勞」旁邊,以長崎風格為主的日本菜餐廳,餐廳名稱叫做「稜閣屋」。

「淘大商場」「稜閣屋」是主打日本九州風格菜式的日本洋食餐廳,當中「稜閣屋」的其中一款招牌菜式,就是叫做「Champon」的麵類小菜。

我以前在「稜閣屋」餐廳外牆看過廣告,知道所謂的「Champon」,即是將一支類似「益力多」,但是體積比「益力多」巨大的樽裝醬汁,倒進「稜閣屋」專有碟頭炒麵面頭,再撈勻享用的菜式。

今次我趁「影藝影院」再次在「淘大商場」裡面「壽終正寢」,連以後還有沒有機會重臨「淘大商場」,能否再次光顧「淘大商場」食店都成了問題的情況下,把握光顧「稜閣屋」的黃金機會。

所以我進入「淘大商場」的「稜閣屋」餐廳裡面之後,「稜閣屋」的侍應隨即送上餐廳的餐牌。我開始從「稜閣屋」的餐牌裡面努力搜索,看看「稜閣屋」有沒有「Champon」的下午茶,價錢又是否便宜。

我在「淘大」「稜閣屋」食店裡面,看到大部分「稜閣屋」食品餐牌,餐牌裡面食品大多都與「Champon」跟「湯麵」有莫大的關係。

就連「稜閣屋」的下午茶餐牌裡面,亦都難搜查得到「Champon」的蹤影。所以對於在當日下午,來到「淘大商場」和找尋「稜閣屋」食下午茶的我而言,想食「Champon」湯麵只是很簡單容易的小事。

而且「稜閣屋」的「Champon」配餐包炒蛋的下午茶,下午茶的價錢比我想像之中來得更便宜。所以我總算能夠,在牛頭角「淘大商場」的「稜閣屋」裡面,第一次食到日本「Champon」湯麵。

而且「稜閣屋」的「長崎Champon」下午茶茶餐份量,沒有因為是下午茶的關係而有所調整,一碟「Champon」撈麵加一碟煎蛋餐包,再加上一杯跟餐的冰凍「紅豆抹茶拿鐵」飲品,最後價錢免加一,都只收港幣四十七元而已。

我在牛頭角「稜閣屋」裡面,只是以港幣四十七元的價錢,就可以享用到一個與別不同,日本洋食下午茶套餐,這價錢無疑是頗為抵食兼飽肚的。

在我等候了大約十多分鐘過後,牛頭角「稜閣屋」的「長崎Champon」湯麵下午茶裡面,飲品「紅豆抹茶拿鐵」終於率先製作完成,被侍應送到我的檯面面前。

雖然「稜閣屋」屬於一間日本菜餐廳,但是我始終還是看不到「稜閣屋」的廚房,是如何製作,完全「長崎Champon」湯麵的製成品,說好了的那一樽「益力多」,到最後還是沒有在我面前出現。

至於「稜閣屋」下午茶的飲品,「紅豆抹茶拿鐵」的外表,顏色還是跟我預期幾乎一模一樣,都是青色漸進至到淺綠色,飲品底層則是濃密的甜味紅豆。
紅豆抹茶拿鐵

「稜閣屋」的「抹茶紅豆拿鐵」,我一直誤以為,飲品名稱一跟「拿鐵」扯上了關係,那杯「拿鐵」飲品的味道,就會跟「咖啡」建立了關係。

但是事實卻不一樣,因為日本的「抹茶」飲品,一樣可以被稱呼為「拿鐵」。「抹茶拿鐵」的功效跟「咖啡拿鐵」剛剛相反,「抹茶拿鐵」有助鎮靜安眠的作用。

更重要的是,「稜閣屋」「紅豆抹茶拿鐵」的抹茶飲品味道是甜的,完全沒有任何苦澀的感覺混雜在飲品裡面,而且底層甜味的紅豆,為「紅豆抹茶拿鐵」飲品的味道,最終確定為甜味。

至於「稜閣屋」下午茶的主菜,除了「稜閣屋」招牌菜湯麵「長崎Champon」之外,還有「稜閣屋」的煎蛋,以及外表像茶餐廳的「豬仔麵包」,實際卻是十分柔軟的「鬆軟餐包」。
長崎Champon

「稜閣屋」的「柔軟餐包」不單只有鬆軟的口感,而且「柔軟餐包」麵包味道有一陣非常濃郁的甜味,「柔軟餐包」這種的甜味不是依靠牛油或者醬料後天添加,甜味是從餐包內部滲漏出來的。

至於「稜閣屋」的主角「長崎Champon」,雖然我無法在餐廳現場,看到「稜閣屋」侍應即場製作「長崎Champon」,亦都看不到「益力多樽」造型的「Champon」湯汁,只剩下夾雜少許鹹味的甜味「Champon」湯汁味道。

另一方面,「稜閣屋」「長崎Champon」除了有,又鹹又甜的中等濃度湯汁之外,「長崎Champon」麵條的配料,主要以蔬菜為主,肉類相對之下就比較少。

所以「長崎Champon」的整體味道,沒有我事先預計那麽重口味,「長崎Champon」湯的鹹味已經不會鹹得很過份,「長崎Champon」湯汁最後甚至可以完全喝掉。

雖然今次我在「淘大商場」的日本長崎餐廳「稜閣屋」吃的下午茶,下午茶的肉類不多,但是下午茶勝在以味道為先,下午茶主菜「長崎Champon」.的甜味大過鹹味,整體味道不會鹹得太過份。

所以就算「淘大商場」「影藝戲院」已經結業,換來戲票價錢不是人人都接受得了的「UX」,但是「淘大商場」還未至於沒有食肆存在和值得幫襯,至少還有「稜閣屋」跟「長崎Champon」支撐得住的。
2018-05-04
紅豆抹茶拿鐵