2010-09-04 32 浏览
在附近吃過碗不夠吃的撈檬, 要填補肚皮少少的空虛, 最佳選擇自然是甜品啦!這兒一帶甜品做的最好的地方, 就是囍宴 東‧丰了。店內人不算多 (相對對面的板長而言), 未坐低服務生小子已熱情地又搬枱又問我想吃什麼, 還特地拿來店家為慶祝十周年紀念而設的 tasting menu, 將招牌菜以較細份量特價推出。芥末胡麻醬拌小黃瓜海蜇絲 (細味價 $38) 就是其中一, 就是最人氣的前菜, 正常 size 的賣 $62。囍宴的另一馳名小食 - 芥末胡麻醬拌日本溫室蕃茄 以前吃過覺得相當不錯, 所以換轉了是海蜇也很有信心啦。海蜇絲很幼細, 我直當它是 QQ 的麵條般吃, 看來細細的碗原來份量也不少。(誰叫你真的當麵條吃!)吃著才覺 wasabi 很若隱若現, 有的只是麻醬味, 想吃刺激的就不要期望過高。當然又涼又煙韌又酸又甜的海蜇, 配合爽脆的小黃瓜, 在爭秋奪暑的時節也實在沒有不討好之理。說回「正餐」, 今次點的是桂花陳酒燴梨伴豆腐雪糕 ($46), 又名「囍有此梨」。去年來的時候吃不著, 今次就是「有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭」。 「囍有此梨」這名字不在餐牌上的, 是有一次「囍宴」主人 J

這兒一帶甜品做的最好的地方, 就是囍宴 東‧丰了。

「囍有此梨」這名字不在餐牌上的, 是有一次「囍宴」主人 Jacky 在報上介紹這道甜品的食譜, 就給它起了這個「囍」氣洋洋的名字。 因此其製法我是略知一二的。

賣相一貫囍宴出品的精美, 一整個啤梨切半排開, 洒上少許桂乾花瓣, 伴以一球飾以乾橙片的豆腐雪糕, 教人捨不得吃。這是法式「紅酒燴梨」變奏, 卻由暖食變凍食, 酒也由紅變白, 據報載是用桂花凍酒浸煮的, 酒又另用小杯奉客。啤梨的酒味比較清淡, 我吃就剛好, 喜歡酒味香濃的可以加入伴邊的酒。我建議不用下太多, 不然桂花的香味都會給蓋過了。啤梨應是用較生的, 煮過就不會太腍。雪糕果然自家製, 有冰碎的! 我覺得問題不算大, 反正豆腐味很香濃是了 (上頭那片橙太硬, 吃不了的)。

這晚除了剛入座時接待我的服務生之外, 其他遇到的勁有禮貌, 讚!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
還有一道甜品是放了很久都未寫的, 順便也寫一下吧。
桂花酒釀荔枝雪糕 ($44)
是, 我是對桂花情有獨鍾的。
雪糕底下的酒釀和荔枝的酒味非常強烈, 比「囍有此梨」還要強勁, 多吃會醉! 荔枝雪糕的荔枝味也不大吃得到了。雪糕上頂著的帽子是菠蘿乾, 也吃掉了。
十周年 tasting menu
芥末胡麻醬拌小黃瓜海蜇絲