友人说铜锣湾开了一间明太子料理专门店,嚷着要带我去试。下班后赶去铜锣湾,大约19:30到达,推门而入那刻,发现全店满座,很庆幸友人有帮忙订座。店内的水吧设计较高,也很占地方,挡住线视之余,亦令整个座位格局只能排成C字型,走道变得很狭窄。店内有廿多个坐位,楼面的店员却只有两人,可以想像他们会有多忙碌。抓了个日籍店员先帮忙点饮品,见店内有提供日本酒三种试饮套餐,三杯只售$58,便听从店员建议,顺序点了南部美人(岩手)、菊水(新潟)和宗政(佐贺),三者同为纯米吟酿,精合步合均在55%左右,酒精浓度15%,靠的都是能代表生产地的酒米、名水、酒曲发酵出最香醇的风味,同样的冷饮却呈现了不同的口感。店员按辛辣程度把酒排开,南部美人入口淡丽,中段甜而后开始带辛辣,是三者中最有层次的。菊水入口平顺,并无半点辛口感,所以也没有惊喜。宗政是三者之中唯一未够百年的酒造,入口顺喉,甘口带果香,最适合初心者和女性品尝。这样的25勺杯蛇目杯,三个加起来顶多150ml,对日本人来说可谓完全不够喉,只能当作玩票性质体验一下。然而,日本酒是一种很纤细的酒,尤其是开封后与空气接触后会变得越来越甜,一般保存再怎么好都要在两星
店内有廿多个坐位,楼面的店员却只有两人,可以想像他们会有多忙碌。抓了个日籍店员先帮忙点饮品,见店内有提供日本酒三种试饮套餐,三杯只售$58,便听从店员建议,顺序点了南部美人(岩手)、菊水(新潟)和宗政(佐贺),三者同为纯米吟酿,精合步合均在55%左右,酒精浓度15%,靠的都是能代表生产地的酒米、名水、酒曲发酵出最香醇的风味,同样的冷饮却呈现了不同的口感。店员按辛辣程度把酒排开,南部美人入口淡丽,中段甜而后开始带辛辣,是三者中最有层次的。菊水入口平顺,并无半点辛口感,所以也没有惊喜。宗政是三者之中唯一未够百年的酒造,入口顺喉,甘口带果香,最适合初心者和女性品尝。这样的25勺杯蛇目杯,三个加起来顶多150ml,对日本人来说可谓完全不够喉,只能当作玩票性质体验一下。然而,日本酒是一种很纤细的酒,尤其是开封后与空气接触后会变得越来越甜,一般保存再怎么好都要在两星期内饮完。如果对清酒真的很有要求的话,建议还是点一瓶新的慢慢品尝吧。
日本酒三种试饮套餐
平时在居酒屋吃饭,最常见的明太子菜式可能是「明太子玉子」和「明太子鸡翼」,这儿却是翻开餐牌的每一道都几乎都与明太子有关。我们认识的明太子,其实源于明太鱼,这是韩国的叫法,日本叫鳕鱼,本来习惯盐渍,做出来的是たらこ(鳕子),后来福久屋的始创人将滞韩时的辣味鳕鱼子带到福冈,做法上是在たらこ的基础上再加入唐辛子及其他调味料再进行二次腌渍,亦即是我们现在一般说的「明太子」。为了更容易分辨,有些店家会写明是辛子明太子,如果你不喜欢辣,下次有机会可以尝尝原味的たらこ。
鳕卵锅
我们先点了招牌的鳕卵锅($178),食材包括薄切豚肉、鸡肉、鲜虾、黄芽白、萝卜片、金菇和京葱,份量不算很多,但种类却丰富。火锅的汤底比较浓稠,半透明的液体像茨汁,里面混了淡粉红色的明太子粒粒,因为汤汁和蔬菜的中和,汤身有浓浓的蔬菜甜味,明太子的辣味几近于零。如果嫌不够饱,可以追加乌冬或汤饭底,个人觉得直接食用比较清新,可以不用添加店方提供的酸辣明太子酱。
鳕卵锅
轻食选了三文鱼及鱿鱼两款刺身,前者混有明丸子粒及山葵,明太子粒粘得满满的,这种微辣配上山葵的辣,可说是双倍刺激。鱿鱼刺身其实没有添上明太子粒,但却配上腌渍明太子时所用的唐辛子液,感觉很韩风,光吃有点太咸,佐酒可能更好。
鱿鱼刺身
三文鱼山葵
鳕卵碗可算是店内名物之一,简单来说就是明太子配饭,然后客人可以自选喜欢的配料,大约有十种选择。我们选的是火炙三文鱼及火炙油甘鱼,价钱分大小两种。店员把饭端来,只见白饭上盖满了笋粒、蛋丝,还有主角明太子。
鳕卵碗(小)
这个饭的特色是可以有三种食法,首先把明太子搓开,将所有配料搅拌至均匀后,便可以直接吃。这样品尝的话,火炙过后的焦香最为突出。
鳕卵碗(小)
第二种吃法是在刚才的基础上再加入自己喜欢的配料,包括山葵、葱花、黑芝麻、白芝麻、紫菜碎和紫苏碎六种。山葵我选择留在最后一种吃法才加上去,余下的则全加进去。几款配料了之中,以紫苏的味道最霸道,不是人人喜欢,不过它温通气血的特性其实对女士虚寒的体质有很好的效果。
鳕卵碗(小)
最后的吃法,也是四月最喜欢的泡饭。除了刚才的配料,再加入店方为我们准备的鱼汤和少量山葵,很有茶渍饭的风味。不同的是,所用的不是茶,而是用虎河豚、鲣鱼干、鲭鱼干、冬菇和昆布熬成的上汤,汤身入口本来清淡,不过混合了明太子的咸辣,变成另一种风味。要一次过尝试这三种食法,还是建议饭量要点大份的才行,如果点小份的话,还是只专注一种食法好了。
鳕卵碗(小)
之前因为有客人坐着用餐挡住,离开时,才看见店内有明太子相关的食材售卖,当中有款罐头之前在某物流网购店也有见过,价钱比较便宜一点,但款式却不及这里齐备。我买了两罐白色最普通的,翌日用来伴饭吃。
日本的企业家一般可以分为两种,一种是满足于本土1亿人口的消费市场,打死也不外销出口的。另一种,是把自己用心生产出来东西,以及一直以来经营的品牌故事,很想用心介绍给日本以外的地方,我相信福久屋的始创人是属于这一种。他从没想过要申请专利,也乐意向周围的人公开明太子的制造方法,但愿香港人除了口里说喜欢日本菜,也会尝试用心了解这些企业的美好。至于鳕卵屋,如果真的想把明太子好好推广开去,还是赶快解决餐厅人手和空间安排为妙。

P.S
【罐头明太子味吞拿鱼 试食报告】

翌日晚上开了一罐打算佐饭,嗅起来鱼味还是很香,辣味亦同样浓郁。入口的话,辣的程度其实只是比微辣重一点,应该是大部份人都可以接受的程度,味道也不错。原以为它是在吞拿鱼中混入明太子粒,原来只是采用了腌制明太子时所用的唐辛子调味液,换言之纯粹是辣味吞拿鱼而已,似乎是四月误会了。罐头的背面显示有使用防腐剂和色素,如果介意的话,建议考虑清楚才买哦。
P.Ss
【题外话一则】

今日在鳕卵屋用餐,碰上隣座非常不礼貌的客人,说话大声令人心烦之余,对店员的态度也不客气,虽然口里吐出来的是广东话,用词却凉薄得很,四月由衷的希望她不要是香港人,同时要赞扬懂广东话的日籍店员够克制哦。
题外话/补充资料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.* Instagram | ig_four_month Facebook | 四月出走 Fourmonth away 四月出走.个人Blog | www.fourmonth-away.com ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*
2016-01-13
鱿鱼刺身