2010-04-06
現今在香港,大部份的連鎖茶樓,以至成風的點心專門店用上的茶都是很普通的貨色,要數喝好一點的茶,去陸羽是準沒錯的了,但陸羽又不是人人也可常去,因為消費真的不低,而蓮香樓就是一個不錯的選擇,其實也在此喝過不只一次茶,到了現在,終於為它寫下一篇了。與女友二人來,好不容易找了個位坐,先要兩個茶盅喝口茶才真,女友要了龍井,喝了一口,很是甘香,雖然不會如普洱般濃烈,但喝過口滿口茶香,是After Taste很強的一款茶,喝的每一口也絕對真的是一口茶;普洱味道濃而強,最怕如外邊集團式的茶樓,普洱有色無味,澀而嚡口,就真的要命,是日的就真的夠香濃,吃過了肥膩的點心,乃最好之選,用上茶盅沖特別有風味,早前一坊廣州的蓮香,也已經不用茶盅了,真的不是味兒。與女友在外爭取了些點心回來,先吃的是臘腸卷,熱騰騰的臘腸卷包身鬆軟,滿有包及麵粉香,臘腸咬下一口,豐腴可口,弄得我滿口也是臘油,滋潤了外層的包包,這個看來簡單的美味,在外邊的茶樓真的不大吃得到了。雖然還未吃夠鹹食,但既然店員推了它出來,又教我怎不立時去拿,因為真的不知何日君再來,我所說的是馬拉糕,馬拉糕要趁熱吃,吃起來當然也是鬆軟,蔗糖的香味倒不大覺,但真
雖然還未吃夠鹹食,但既然店員推了它出來,又教我怎不立時去拿,因為真的不知何日君再來,我所說的是馬拉糕,馬拉糕要趁熱吃,吃起來當然也是鬆軟,蔗糖的香味倒不大覺,但真的算有蛋香,當然沒有大榮華的那麼強,但總括來說很不錯。
之後補回一些鹹點,當然有每回必吃的綿花雞,一碟綿花雞,用上了腐皮紮好材料再蒸,兩件大大件的,絕對沒有偷工減料,在內的綿花吸飽了汁,乃精華所在,非常好吃,而外層的腐皮是偏厚偏韌,另也足料的用上原隻冬菇、一大條的瘦肉及一件雞,材料非常之豐富,冬菇有點菇香,瘦肉及雞也是難得的不太嚡,吃起來比起上很多地方也要好。
鴨腳扎也是如綿花雞一樣,用了腐皮包好再蒸,餡除了有鴨腳之外,也有芋頭、瘦肉條及蝦,而主角當然是鴨腳,可是這隻腳真的給了我hard time,一咬下去是咬不開的,很硬很硬,店家應該需要再炆煮久一點,才用腐皮包好再蒸會好一點,而腐皮也是如上的偏厚偏韌,幸而其他配料還不錯,芋頭很粉,吸了鴨腳汁,加上那條瘦肉條及蝦,尤其是瘦肉條其實不簡單,不同於上述的瘦肉條,是一條免治的豬肉條,混入了點馬蹄粒,口感多層次了,不錯。
另也點了膽固醇之光的蒸牛雜,通常也是有牛肺、牛腸及金錢肚等,但今回竟然出現了異類,是豬腰花,可幸豬腰花爽口又一點異味也沒有,真的另人鼓舞;牛肺連氣管的位置硬得吃不下,且吃起來更有點異味;牛腸勝在夠肥,但個汁不太行,在肥膏困着大量的汁之下,腸反變得不好吃;金錢肚是不過不失,始終吃牛雜都是要在街立吃才有風味。
燒賣足料,這個燒賣真的連一丁點花巧也沒有,面頭一點蟹籽也沒有,但也不要看低它,豬肉餡吃起來有豬肉香,不像機打豬肉,吃起來有口感,加上大大粒的冬菇粒,吃起來滿有菇香,味道口感方面其實也不差。
之後也點了一個慢慢嘆的豉汁蒸魚雲,一小碟竟也有不少的魚雲,魚雲雖然沒肉吃,但最值得吃的,就是那大量的Omega 3及骨膠原,吃起來滑雪雪的,正!而豉汁味道薄得很,吃得出魚自然的味道,即是腥味,所以個人認為豉汁味道可以濃一點。
真的想不到在茶市也有柚皮吃,這碟十數元的鴨掌柚皮,鴨汁味非常香濃,而鴨掌可以再軟一點,但已經要比鴨腳扎的鴨腳軟得多了,柚皮浸沒了在鴨汁之中,夠腍而一點澀味也沒有,汁扣上之後柚皮又一點也不口嚡,這個事前準備及製作的功夫,真的值得欣賞,還要是只付出了十數元,所以也怪不得一碟也只有兩小件,如果可以吃多一點就好了。
最後點了一客腐皮卷,今回吃到的腐皮又是過硬了,但就確是很有腐皮的味道,可惜不是豆味,而是有點很油很油的味道,這個味道不太討好,雖然腐皮內的豬肉餡吃起來很有豬肉香,另夾了一條甘荀條,帶來爽口的感覺,但以乎都是蓋過不了這個油味帶來的壞影響。
與女友吃了多客點心,喝過了美茶,一口也是茶香,是飽足的一餐,總括來看,大家可以說,此處是幾近沒有服務可言,我是預期之內的,至於點心也真的要搶才有得吃,我也是預期之內的,咁辛苦為什麼要再來?相信除了為口茶之外,就是為了懷念老港的味道,因為就連在廣州的蓮香樓,也沒有茶盅及非常集團Feel了,希望不要在我有生之年,讓我感到此情不再的感覺啊!