香港大學校友會餐廳近日重開。簇新裝潢以米黃色為主調,配以雪白色桌布和餐具,給予光鮮整潔之感。其中特別之處,在於HKUAA標誌,由以往現於碗碟上,改為刻在筷子頭。當天是中午時分,人客不多,感覺寬闊閒適。餐牌有新菜式,其中一味士多啤梨一字骨十分出色。日本草莓清甜不膩,配以鬆脆的排骨效果極佳。而一字骨本身能「骨肉分離」,炸得十分出色。然而,當天最驚喜莫過於鷓鴣羹。湯羹鹹鮮滋潤,鷓鴣的肉味與鹹蛋等其他配料渾然天成,是火候掌握得宜之故。因鷓鴣羹之故,胃口大開,飯後還點了蛋白杏仁露。它兼得蛋白的香和杏汁之甜,卻能辟走當中苦澀的「藥水味」。材料融合相宜,與鷓鴣羹有異曲同工之妙。看來餐廳對於做羹實在有一手。

鷓鴣羹
士多啤梨一字骨