2010-03-27
元宵佳節當日要喝朋友的囍酒,未能與女友一起吃飯渡過,實在是有點不好意思,所以我提意在去喝朋友的囍酒前,一起去吃湯丸吧,順便打定底也好。與女友選了頗就我們腳的天后完成這件事,最後選了好評不少的甜姨姨,聽說是有公仔箱的食家來過的。甫入店內,由於時間尚早吧,也真的很多座位供我們選擇。最後我們坐好之後,也去研究餐牌了,除了必點的湯丸之外,也另可點多一款甜品,最後我們在湯丸方面點了雙色湯丸,另加了一客芝麻豆腐西米露。先來的是湯丸,用上的薑湯夠熱辣辣,喝起來都算挺辣的,但對我來說也總可以再辣一點的,皮咬起來也算黏糯,但在黏糯之中又未夠香滑,是未下得夠多油去搓之故嗎?所以單以皮跟福元的比,當然是比了下去,但相信已經高於平均水準的了,至於所謂的雙色,其實即是麻蓉湯丸及恩愛湯丸。麻蓉湯丸的麻蓉餡又是不夠香,可能用油搓芝麻餡搓得不夠好吧,吃起來不夠滑不夠香,加上餡不算太多,所以只可以說是非常一般;至於恩愛湯丸,其實即花生朱古力餡,是有新意的一個配搭,花生味及朱古力味尚算平衡,而且它們的味道也很夾,可是兩者也屬於黏口的東西,加起來吃就整個口好像也被漿住了。芝麻豆腐西米露看上來一點也不大可能是屬於豆腐系列吧,
芝麻豆腐西米露看上來一點也不大可能是屬於豆腐系列吧,因為看上來只是一客帶點芝麻的西米露上,再加入一個芝麻雪糕,又何來豆腐呢?最後問了店員,店員答說豆腐是溶了在西米露內,真的有點不可思意!我和女友也只能半信半疑,但話說回來,西米露吃起來很有芝麻味,而且也比一般的西米露稠,加入豆腐之說可能性也不低,但由於芝麻味太強,所以豆腐的味就完全吃不出,而在內的西米粒粒都晶瑩剔透,吃起來不算很煙韌,但至少吃起來是粒粒都有咬口,加上雪糕又夠芝麻味,整體來說是很不錯的了,愛吃芝麻的應該絕對不會抗拒。
吃過了應景的恩愛湯丸,之後我就要去喝朋友的囍酒了,陪不了您,真的有點不好意思。